Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

6.2.1 NOUVEAUTES LIVRES
medium
L'argent de Émile Zola

Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Les classiques

critiqué par Exarkun1979, le 24 décembre 2011 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 32 ans)

La note: 9 etoiles

L'argent

Aristide Saccard, un des membres de la famille des Rougon-Macquart que l'on retrouve dans La Curée, a perdu tout son argent à la bourse. Il s'allie donc à Hamelin pour fonder une banque qui aura pour but ultime de mettre le pape sur le trône de Jérusalem. Cependant, Saccard est un assoiffé d'argent. Il est prêt à toute sorte de magouille pour faire monter artificiellement la valeur des actions de l'entreprise.

Dans ce roman, Zola s'attaque cette fois-ci au monde des spéculateurs boursiers qu'il compare à des gamblers. Pour lui, il n'y a aucune différence entre la bourse et le jeu. Il s'attaque aussi aux magouilleurs qui sont prêts à n'importe quelles manœuvres pour faire hausser la valeur des titres artificiellement et qui créent des bulles qui font perdre beaucoup d'argent aux investisseurs lorsqu'elles éclatent. Il parle aussi de ces journaux qui sont à la solde de ces entreprises et qui moussent les actions. C'est de la convergence avant le temps.

Ce roman de Zola est excellent, comme la plupart des autres. Ce qui est bien, c'est qu'avec l'économie vacillante des dernières années, ce roman est toujours d'actualité. C'est comme si l'être humain n'apprenait jamais de ses erreurs. C'est donc un bon livre en cette période d'instabilité économique.

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small L'Argent [Texte imprimé] Émile Zola préface d'André Wurmser ; édition établie et annotée par Henri Mitterand,...
de Zola, Émile Mitterand, Henri (Editeur scientifique) Wurmser, André (Autre)
Gallimard / Collection Folio
ISBN : 9782070372225 ; EUR 5,95 ; 1980-09-12 ; 536 p. p. ; Poche
small L'Argent [Texte imprimé] Émile Zola
de Zola, Émile
le Livre de poche / Le Livre de poche
ISBN : 9782253003670 ; EUR 5,50 ; 1974-03-01 ; 542 p. ; Poche
 Go Amazon
small L'argent [Texte imprimé] Zola présentation, notes, dossier, choix d'illustrations, lexique des termes financiers, chronologie, bibliographie par Christophe Reffait
de Zola, Émile Reffait, Christophe (Editeur scientifique)
Flammarion / G.F.

» Ajouter une édition
Livres liés
  Les Rougon-Macquart

Forums: L'argent

Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'argent".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2011 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.