Maigret se défend de Georges Simenon

Maigret se défend de Georges Simenon

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Policiers et thrillers

Critiqué par Killeur.extreme, le 11 janvier 2008 (GenĂšve, Inscrit le 17 fĂ©vrier 2003, 44 ans)
Moyenne des notes : 9 Ă©toiles (basée sur 2 avis)
Cote pondérée : 6 Ă©toiles (23 856ème position).

Maigret de l'autre cÎté du bureau

C'est un matin comme un autre Ă  la P.J., Maigret enquĂȘte sur des braquages de bijouteries et fait surveiller un certain Palmari, ancien indic, qu'il soupçonne de connaĂźtre les auteurs des attaques. Ce matin mĂȘme, il est convoquĂ© par le prĂ©fet de police et se retrouve accusĂ© d'attouchements sur la fille d'un homme influant travaillant dans les hautes sphĂšres de l'Etat. Qui peut lui en vouloir au point de le pousser Ă  la retraite anticipĂ©e par une machination qui n'a aucune faille?

Dans plusieurs sĂ©ries, il se retrouve un Ă©pisode oĂč le "hĂ©ros" se retrouve suspectĂ© d'un crime et doit prouver son innocence. Ici c'est le cĂ©lĂšbre commissaire qui se retrouve "de l'autre cĂŽtĂ© du bureau", l'intĂ©ressant dans ce Maigret c'est les doutes du commissaire, il est Ă  trois ans de la retraite, il se retrouve poussĂ© vers la sortie, il se demande qui lui en veut Ă  ce point, il n'a plus confiance en lui, il se sent trop vieux. Si Maigret se dĂ©fend, il est surtout attaquĂ© pour des raison politiques.

Ce Maigret est aussi agréable à lire, comme les autres, assez intéressant car le commissaire se retrouve à la place des suspects.

Maigret se défend [Texte imprimé] Georges Simenon
de Simenon, Georges
le Livre de poche / Le Livre de poche
ISBN : 9782253143192 ; 3,49 € ; 23/05/2007 ; 186 p. BrochĂ©
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !

Un des meilleurs Maigret

9 étoiles

Critique de Catinus (LiÚge, Inscrit le 28 février 2003, 75 ans) - 25 décembre 2014

« Cette fille m’accuse de l’avoir interpellĂ©e dans un cafĂ© oĂč elle s’était arrĂȘtĂ©e pour tĂ©lĂ©phoner Ă  une amie et d’avoir tentĂ© de la sĂ©duire en lui promettant de la faire assister Ă  une arrestation. Profitant de son innocence, je l’aurais enivrĂ©e, la traĂźnant de bar en bar, pour la faire entrer enfin, inconsciente, dans une chambre d’hĂŽtel, oĂč je l’aurais dĂ©vĂȘtue contre son grĂ©. » Tels sont propos que notre commissaire tient, un soir, Ă  son Ă©pouse.
Incroyable mais vrai ! Oui ! vous l’avez bien lu : Maigret est tout bonnement accusĂ© d’outrage aux bonnes mƓurs et mĂȘme plus, qui plus est avec circonstances aggravantes, et ce Ă  deux doigts de la retraite. TrĂšs vite, sa hiĂ©rarchie lui conseille mĂȘme de prendre un congĂ©
 illimitĂ©. Du jamais vu pour notre bonhomme. Va-t-il trouver qui cherche Ă  le nuire ? A votre avis ? Une sombre histoire qui a dĂ©butĂ© par un viol commis sur une jeune fille par des soldats allemands au dĂ©but de la seconde guerre mondiale
 (n’en disons pas plus)

Certainement un des meilleurs Maigret !

Extraits :

- Je ne suis arrivĂ© qu’à un rĂ©sultat : Ă  avoir honte quand j’avale un verre de biĂšre ou de calvados. Entre deux enquĂȘtes, je reste des jours entiers Ă  ne prendre qu’un peu de vin Ă  table. Puis j’entre dans un cafĂ© pour observer la maison en face. Je respire l’odeur aigrelette des bistrots parisiens et

- Les Maigret étaient rentré chez eux, boulevard Richard Lenoir, à pied par la rue du Chemin vert, selon leur habitude.

- Tous les deux descendirent dans le mĂ©tro. Des collĂšgues taquinaient Maigret Ă  ce sujet. Il Ă©tait un des rares, au Quai, Ă  ne pas possĂ©der de voiture. Cela tenait en partie Ă  ce que, lorsqu’il Ă©tait en Ăąge d’apprendre Ă  conduire et Ă  y trouver du plaisir, il n’en avait pas les moyens. Maintenant, il Ă©tait trop tard. Il risquerait de rester le nez en l’air Ă  regarder le soleil jouer dans le feuillage des arbres, Ă  se retourner sur un passant ou une passante, ou encore, au cours d’une enquĂȘte, de se perdre dans une de ses rĂȘveries maussades.

- Sous une pression extĂ©rieure ou intĂ©rieure suffisante, n’importe qui est susceptible de commettre des actes que la loi et la morale rĂ©prouvent.

Forums: Maigret se défend

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Maigret se défend".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi