Un jeu de piste multiple de Monique Thomassettie
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Théùtre et PoĂ©sie => PoĂ©sie
Au carrefour du passé et du présent
AprĂšs avoir publiĂ© « Un passĂ© multiple » et « Un prĂ©sent multiple », Monique complĂšte sa trilogie autobiographique quâelle dit partielle, par ce nouvel opus Ă©voquant encore une fois la multiplicitĂ© de ses souvenirs, des sentiments quâelle a conservĂ©s, des impressions quâelle a ressenties, des Ă©motions quâelle a Ă©prouvĂ©es⊠Un jeu de piste quâelle prĂ©sente comme son errance dans la forĂȘt de son passĂ©, « Un jeu de piste dont les balises sont indiquĂ©es par ma mĂ©moire ». Ce qui semble dire que ce jeu est peut-ĂȘtre comme un prĂ©lude Ă un testament littĂ©raire, sentimental et Ă©motionnel plus complet qui pourrait venir plus tard sur les fondements des textes mĂ©morisĂ©s dans cette trilogie. Un retour en arriĂšre qui lui demande du courage, « se connaĂźtre soi-mĂȘme, / câest aussi et peut-ĂȘtre surtout / se souvenir ».
Ce recueil mĂ©moriel est « MĂ©lange du passĂ© et du prĂ©sent. / Alchimie vitale ». Un passĂ© qui a commencĂ© comme lâunivers par un big-bang originel « chaque artiste a son propre big-bang ». il lui faut donc connaĂźtre son univers pour en saisir lâorigine et lâessence. Monique essaie de se souvenir de son propre big-bang, du jour oĂč elle sâest retrouvĂ©e Ă lâorĂ©e dâun avenir quâelle pensait fructueux, crĂ©atif, prolifiqueâŠ
Les souvenirs des moments-clĂ©s, ceux qui ont dĂ©cidĂ© de son avenir, remontent Ă son enfance et Ă son adolescence comme celui quâelle formule dans ces vers « Je me suis imaginĂ©e Ă Bruges, / retournant Ă la fontaine dâamour / oĂč, en automne 1962, je lançai une piĂšce ». Geste quâelle fit dans un moment crucial de sa vie et qui ainsi resta ancrĂ© dans sa mĂ©moire. Des moments-clĂ©s quâelle retrouve en explorant son Ćuvre quâelle confronte Ă la vie quâelle a vĂ©cue. Elle les projette vers la vie quâelle a encore Ă vivre, la vie quâelle voit autour dâelle : lâenfer, la mort, lâexistence avec ses travers, ses dĂ©ceptions, ses frustrations ⊠mais aussi ses joies. Tout ce « VĂ©cu, revĂ©cu, des choses pĂ©nibles / TouchĂ© un fond / et nâen suis toujours pas sortie ».
Au carrefour du temps, du passĂ© et du prĂ©sent, Monique a retrouvĂ© des souvenirs, relu, revu son Ćuvre, revĂ©cu ses rĂȘves et ses angoisses, recherchĂ© ses parents. Elle y a retrouvĂ© les mots pour lesquels elle Ă©prouve une forme de vĂ©nĂ©ration, ils sont son matĂ©riaux littĂ©raire, le support de son art, son moyen dâexpression, lâoutil pour dire ses sentiments, ses impressions, ses ressentis, âŠ, ils sont pour elle comme un trĂ©sor, « Lâorigine des mots garde pour moi une aura mystĂ©rieuse tel un trĂ©sor ancien cachĂ© dans lâavenir du chemin ». Monique est aussi peintre, elle tient Ă souligner que « Mes expressions littĂ©raires et mon expression plastique sont une ».
Elle garde aussi une profonde estime pour les grands auteurs classiques dont elle sâinspire pour nourrir son texte de nombreuses allusions Ă leurs Ćuvres. Elle nâa rien Ă leur envier, elle possĂšde la langue et son usage dans leur meilleur art pour se projeter dans une nouvelle partition riche de la musique de ses mots puisĂ©s dans ses souvenirsâŠ
Message de la modération : AutoĂ©dition
Un jeu de piste multiple
de Thomassettie, MoniqueLes livres liés
Forums: Un jeu de piste multiple
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Un jeu de piste multiple".
En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi