Un jeu de piste multiple de Monique Thomassettie

Un jeu de piste multiple de Monique Thomassettie

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Théùtre et PoĂ©sie => PoĂ©sie

Critiqué par DĂ©bĂ©zed, le 31 juillet 2025 (Besançon, Inscrit le 10 fĂ©vrier 2008, 79 ans)

Au carrefour du passé et du présent

AprĂšs avoir publiĂ© « Un passĂ© multiple » et « Un prĂ©sent multiple », Monique complĂšte sa trilogie autobiographique qu’elle dit partielle, par ce nouvel opus Ă©voquant encore une fois la multiplicitĂ© de ses souvenirs, des sentiments qu’elle a conservĂ©s, des impressions qu’elle a ressenties, des Ă©motions qu’elle a Ă©prouvĂ©es
 Un jeu de piste qu’elle prĂ©sente comme son errance dans la forĂȘt de son passĂ©, « Un jeu de piste dont les balises sont indiquĂ©es par ma mĂ©moire ». Ce qui semble dire que ce jeu est peut-ĂȘtre comme un prĂ©lude Ă  un testament littĂ©raire, sentimental et Ă©motionnel plus complet qui pourrait venir plus tard sur les fondements des textes mĂ©morisĂ©s dans cette trilogie. Un retour en arriĂšre qui lui demande du courage, « se connaĂźtre soi-mĂȘme, / c’est aussi et peut-ĂȘtre surtout / se souvenir ».

Ce recueil mĂ©moriel est « MĂ©lange du passĂ© et du prĂ©sent. / Alchimie vitale ». Un passĂ© qui a commencĂ© comme l’univers par un big-bang originel « chaque artiste a son propre big-bang ». il lui faut donc connaĂźtre son univers pour en saisir l’origine et l’essence. Monique essaie de se souvenir de son propre big-bang, du jour oĂč elle s’est retrouvĂ©e Ă  l’orĂ©e d’un avenir qu’elle pensait fructueux, crĂ©atif, prolifique

Les souvenirs des moments-clĂ©s, ceux qui ont dĂ©cidĂ© de son avenir, remontent Ă  son enfance et Ă  son adolescence comme celui qu’elle formule dans ces vers « Je me suis imaginĂ©e Ă  Bruges, / retournant Ă  la fontaine d’amour / oĂč, en automne 1962, je lançai une piĂšce ». Geste qu’elle fit dans un moment crucial de sa vie et qui ainsi resta ancrĂ© dans sa mĂ©moire. Des moments-clĂ©s qu’elle retrouve en explorant son Ɠuvre qu’elle confronte Ă  la vie qu’elle a vĂ©cue. Elle les projette vers la vie qu’elle a encore Ă  vivre, la vie qu’elle voit autour d’elle : l’enfer, la mort, l’existence avec ses travers, ses dĂ©ceptions, ses frustrations
 mais aussi ses joies. Tout ce « VĂ©cu, revĂ©cu, des choses pĂ©nibles / TouchĂ© un fond / et n’en suis toujours pas sortie ».

Au carrefour du temps, du passĂ© et du prĂ©sent, Monique a retrouvĂ© des souvenirs, relu, revu son Ɠuvre, revĂ©cu ses rĂȘves et ses angoisses, recherchĂ© ses parents. Elle y a retrouvĂ© les mots pour lesquels elle Ă©prouve une forme de vĂ©nĂ©ration, ils sont son matĂ©riaux littĂ©raire, le support de son art, son moyen d’expression, l’outil pour dire ses sentiments, ses impressions, ses ressentis,
, ils sont pour elle comme un trĂ©sor, « L’origine des mots garde pour moi une aura mystĂ©rieuse tel un trĂ©sor ancien cachĂ© dans l’avenir du chemin ». Monique est aussi peintre, elle tient Ă  souligner que « Mes expressions littĂ©raires et mon expression plastique sont une ».

Elle garde aussi une profonde estime pour les grands auteurs classiques dont elle s’inspire pour nourrir son texte de nombreuses allusions Ă  leurs Ɠuvres. Elle n’a rien Ă  leur envier, elle possĂšde la langue et son usage dans leur meilleur art pour se projeter dans une nouvelle partition riche de la musique de ses mots puisĂ©s dans ses souvenirs

Message de la modération : AutoĂ©dition

Un jeu de piste multiple
de Thomassettie, Monique
Monéveil / Réistance
ISBN : 9782931016220 ; 01/12/2024 ; 75 p. 150 x 210
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Un jeu de piste multiple

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Un jeu de piste multiple".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi