L'automne en juillet de Olivier Terwagne
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Théùtre et PoĂ©sie => PoĂ©sie
Le monde tel l'homme l'a défait
Dans ce recueil de textes denses, intenses, en vers ou en prose, Oliver Terwagne, en les semant de mots rares et mĂȘme trĂšs rares, dĂ©crit le monde dâaujourdâhui tel quâil le voit et tel quâil lâimagine dans un avenir pas si lointain, prĂȘt Ă sombrer dans un cataclysme fatal et final. Ce monde tel quâil devrait ĂȘtre, tel quâil ne devrait pas ĂȘtre, ce monde tel que les hommes lâon fait ⊠de plus en plus bancal. Le monde tel que lâauteur le dĂ©crit autrement dans cette formule pleine de poĂ©sie : « hier / certains tremblements dâĂąme / ont provoquĂ© des soulĂšvements dâĂ©ther ».
Olivier fustige, tous ceux quâil juge responsables des calamitĂ©s actuelles, notamment le changement climatique et ses consĂ©quences sur la vie quotidienne : « le matin hiberne parfois en juillet / et en oublie ses devoirs de vacances / impossible dâhonorer lâinvitation / je suis pris samedi soir / ⊠». Les politiques, leur comportement peu crĂ©dible, lâerrement de leurs raisonnements, le doute quant Ă leur capacitĂ© Ă affronter les dĂ©fis que le monde impose aujourdâhui, sont souvent en premiĂšre ligne sous les foudres de sa plume mais ils ne sont pas seuls, il a aussi tous les autres qui se comportent comme il le pense et lâĂ©crit : « on a toujours seize ans / on a toujours raison /de sâĂ©loigner des cons / Ă lâorĂ©e ou Ă lâouest ».
Dans ces textes dâune Ă©criture dâune grande exigence, lâauteur use frĂ©quemment du dĂ©tournement dâexpressions plus ou moins populaires, dâhomonymies pour crĂ©er des concepts nouveaux, de nombreuses formules de style notamment des assonances pour crĂ©er ces dĂ©tournements, Il enrichit ses textes de nombreuses allusions au cinĂ©ma, Ă des chansons Ă succĂšs, Ă des Ćuvres littĂ©raires ou encore dâautres rĂ©fĂ©rences culturelles, de formules des annĂ©es quatre-vingt qui servent Ă Ă©crire lâhistoire du siĂšcle dernier telle quâon lâapprend aujourdâhui. Il Ă©voque aussi le temps qui dĂ©file trop vite, les saisons rĂ©elles ou mĂ©taphoriques (lâautomne de la vie), les passages entre les espaces temps et les espaces actions. Le temps de la vie qui sâĂ©coule et rapproche des derniers jours.
Olivier dĂ©crit une sociĂ©tĂ© rĂ©gressive telle quâil la souhaite et telle que la fille de lâorĂ©e du bois, un personnage rĂ©current de ce recueil, le prĂŽne elle aussi :« La fille de lâorĂ©e du bois / vit sans rĂ©seau / ivre de livres de poĂ©sies /du pain du vin de lâeau ». Le bonheur tel quâil Ă©tait il nây pas si longtemps !
L'automne en juillet
de Terwagne, OlivierISBN : 9782930783451 ; 09/12/2023 ; 114 p. 135 x 180
Forums: L'automne en juillet
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'automne en juillet".
En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi