Je suis Amélie Lenglet de Philippe Balland, Jacques Expert

Je suis Amélie Lenglet de Philippe Balland, Jacques Expert

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , LittĂ©rature => Policiers et thrillers

Critiqué par CHALOT, le 18 mai 2025 (Vaux le PĂ©nil, Inscrit le 5 novembre 2009, 78 ans)

roman policier palpitant et bien noir

Un roman sur la puissance de la manipulation

C’est un roman policier qui nous plonge dans le mystùre, la manipulation .
Qui est la vraie Amélie Lenglet ?
Le couple Lenglet survit difficilement en VendĂ©e. MatĂ©riellement tout va bien, le reste c’est le dĂ©sastre pour eux : la fillette qu’ils avaient adoptĂ©e et Ă©levĂ©e avec amour a Ă©tĂ© enlevĂ©e par des ravisseurs, il y a 10 ans.
Un jour, une jeune fille fatiguĂ©e, meurtrie, blessĂ©e se prĂ©sente devant une maison pas loin de Vierzon en dĂ©clarant ĂȘtre AmĂ©lie Lenglet.
AprĂšs une enquĂȘte de gendarmerie et quelques vĂ©rifications rendues difficiles, la jeune fille est prĂ©sentĂ©e Ă  ses parents.
Le pÚre est heureux, conquis, le courant passe entre Amélie et lui. Sa femme qui montre sa satisfaction est un peu réservée.
Tout va pour le mieux jusqu’à ce qu’une autre AmĂ©lie Lenglet ne survienne.
La gendarmerie et le juge en perdent leur latin.
Qui est la véritable Amélie ?
Toute la France est informĂ©e de cette affaire et le couple de parents est en voie d’éclatement. Le mari n’accepte pas qu’une autre jeune fille puisse se prĂ©tendre ĂȘtre AmĂ©lie Lenglet alors que pour sa femme, le doute est lĂ , d’autant plus que la deuxiĂšme prĂ©tendante est trĂšs convaincante.
Les détails que cette derniÚre donne sont troublants et des preuves de sa séquestration sont données.
Le suspense est total, les rebondissements nombreux et parfois le lecteur s’y perd.
L’une des deux filles est l’usurpatrice, mais laquelle, d’autant plus que peu à peu on apprend qu’elles se connaissent.
On ne s’ennuie pas Ă  la lecture de ce rĂ©cit rocambolesque sur la jeunesse fracturĂ©e qui est bien prĂ©sente sur notre territoire et qui abandonnĂ©e peut se retrouver Ă  la dĂ©rive.

Jean-François Chalot

Je suis Amélie Lenglet [Texte imprimé], thriller Jacques Expert, Philippe Balland
de Expert, Jacques Balland, Philippe
Calmann-Lévy
ISBN : 9782702188965 ; 20,90 € ; 15/05/2024 ; 448 p. BrochĂ©
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Je suis Amélie Lenglet

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Je suis Amélie Lenglet".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi