Nous les derniers vivants de Chloé Charpentier
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Théùtre et PoĂ©sie => PoĂ©sie
Sauver le monde !
Quelle virulence ! Quelle colĂšre ! dans ce recueil apocalyptique dans lequel ChloĂ© adresse un vĂ©ritable « Jâaccuse » Ă lâendroit de tous ses concitoyens, « ⊠que les Français soient des moutons ⊠», qui ne font rien pour sauver la population planĂ©taire en grand danger de disparition. Elle introduit ce recueil par un plaidoyer convaincu et convainquant adressĂ© Ă tous ceux qui nâont pas pris conscience de ce danger de plus en plus imminent. Elle plaide pour un changement radical de notre mode de vie en proposant de remplacer le rythme des machines Ă calculer qui ne servent quâĂ compter les bĂ©nĂ©fices et les profits par le rythme de la poĂ©sie qui donnerait plus de sens Ă la vie que nous menons.
Son recueil qui mĂȘle textes en prose et poĂšmes, est lancĂ© comme un char dâassaut Ă la conquĂȘte de tous les travers de notre sociĂ©tĂ© quâils soient dâordre social, Ă©cologique, Ă©conomique, culturel et plus gĂ©nĂ©ralement humain. Il tire des mots des mots boulets avec des canons poĂšmes pour stigmatiser les comportements ineptes quâelle voudrait dĂ©truire afin de sauver notre monde et de la façonner dâune autre maniĂšre plus humaine, plus juste, plus Ă©quitable, plus pĂ©renne.
Pour ce faire elle dĂ©nonce une partie de tout ce quâelle a constatĂ©, tout serait impossible car ce tout serait beaucoup trop grand pour entrer dans un seul recueil. Elle raconte aussi la campagne comme elle Ă©tait avant, avant le dĂ©ferlement des atteintes Ă lâenvironnement Ă©cologique, social, Ă©conomique, âŠ, avant que la planĂšte soit mise en danger par quelques profiteurs particuliĂšrement affamĂ©s de pouvoir et dâargent. Une campagne dâavant que jâai bien connue moi aussi et dont jâai une profonde nostalgie.
On sent trĂšs bien Ă la lecture de ce recueil, la colĂšre quâelle Ă©prouve jusquâau plus profond de son ĂȘtre, une colĂšre quâelle dĂ©verse sur ses concitoyens en espĂ©rant les faire prendre conscience des consĂ©quences de leur inconsĂ©quence, de les faire rĂ©agir, de les inviter Ă sauver la planĂšte et Ă changer de mode de vie pour tuer la surconsommation, la surproduction, lâhyper productivitĂ©, lâhyper rentabilitĂ©, la malbouffe, lâignoble gĂąchis, ... Câest un vĂ©ritable cri de guerre quâelle lance pour rĂ©veiller un monde en sommeil, un cri Ă faire pĂąlir la petite SuĂ©doise surmĂ©diatisĂ©e.
Et pour comprendre la virulence de cette poĂ©sie, il faut comprendre la peur (trĂšs justifiĂ©e), la trouille, qui semble habiter lâauteure, la trouille de voir ce monde si beau mourir sous les assauts de ses habitants trop indiffĂ©rents et trop soucieux de leur petit confort.
Ce cri de colĂšre câest aussi un moment de poĂ©sie et de littĂ©rature qui dĂ©montre quâun autre monde pourrait ĂȘtre doux et paisible, juste et agrĂ©able Ă vivre.
Nous les derniers vivants [Texte imprimé] Chloé Charpentier
de Charpentier, ChloéISBN : 9791096556748 ; 20 EUR ; 01/01/2024 ; 1 vol. (101 p.) p. 120 x 210
Forums: Nous les derniers vivants
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Nous les derniers vivants".
En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi