Psaume, passant de Marc Dugardin, Antoine Dugardin
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Théùtre et PoĂ©sie => PoĂ©sie
Mots joueurs
Avec Psaume, Marc Dugardin propose un recueil de poĂ©sie en prose dâune Ă©criture contemporaine, Ă©lĂ©gante, fluide, crĂ©ative et Ă©videment poĂ©tique, constituant un texte trĂšs littĂ©raire, luxuriant, chatoyant. Il convoque les mots pour les faire chanter, Ă©voquant la musique et les musiciens et les couleurs qui prennent une place essentielle dans sa poĂ©sie. Ces mots ne sont pas jouets, ils sont joueurs : « Je ne joue pas avec les mots. Ce sont les mots qui me dĂ©jouent ».
Il a intitulĂ© ce recueil « Psaume » car il se rĂ©fĂšre rĂ©guliĂšrement aux sources bibliques, pour chanter la vie, principalement la vie vers sa fin, celle oĂč la solitude, lâennui, lâabandon assaillent le poĂšte sĂ©chant lamentablement sur sa feuille blanche, hantĂ© par la peur de vieillir, la crainte des affres de la vieillesse et de la dĂ©chĂ©ance des corps. Le Psaume, câest le chant de la fin, le chant dâĂ©loge pour ceux qui sont partis, ou qui vont partir, le chant pour dĂ©jouer lâaigreur affleurante, la pointe de dĂ©sabusement Ă©mergeante. « Psaume, câest seulement ce battement Ă ma tempe. / Câest ce qui, en moi, est plus fragile encore que moi. Et plus fort que ma solitude ».
Psaume pour la petite vieille dĂ©cĂ©dĂ©e sans que personne ne sâen prĂ©occupe, psaume pour le vieil homme qui fume ses cigarettes au coin de la fenĂȘtre, vieillissant de plus en plus, semblant attendre sa fin, psaume pour la mĂšre dĂ©cĂ©dĂ©e depuis longtemps. Et, peut-ĂȘtre, surtout psaume pour lâauteur lui-mĂȘme qui, Ă travers la vieillesse des autres, semble sentir son propre dĂ©clin Ă©merger. « Entre les deux, rien, un voile, un rideau, la vent, une feuille de papier oĂč sâinscrit la perte⊠»
Lâauteur sâimmerge complĂštement dans sa poĂ©sie. « Notre rencontre nâest consignĂ©e nulle part. / Elle est vraie sur cette page oĂč vivre prend acte ». Il semble se rĂ©fugier dans ses mots pour attendre la mort quâil Ă©voque souvent. « La mort a frappĂ©. Intransigeante. Hier, un vieux poĂšte a parlĂ© de lâĂąme. Je nâai pas cru ce quâil disait⊠». La mort quâil voudrait rĂ©futer, rĂ©cuser, repousser, la mort qui se glisse dans lâespace laissĂ© de plus bĂ©ant par la vie qui rĂ©trĂ©cit. « En fait, câest la zone de la vie qui rĂ©trĂ©cit⊠». Cette zone que le poĂšte voudrait remplir avec ses mots pour que la mort ne lâenvahisse pas trop vite. « Puis des mots viennent dans lâespace que la mort nâa pas encore occupĂ© ».
Cet espace dont il concĂšde quelques morceaux Ă Antoine Dugardin pour les remplir de ses magnifiques photos parfaitement en harmonie avec lâĂ©lĂ©gance du texte.
Et pour conclure, je voudrais citer lâĂ©diteur qui a inscrit sur la quatriĂšme de couverture ces quelques mots que je trouve tellement en rĂ©sonance avec le texte du recueil : « Marc Dugardin ⊠recueille des fragments de paroles et de silences, parfois lâĂ©cho dâune musique ».
Psaume, passant
de Dugardin, Marc Dugardin, Antoine (Illustrateur)ISBN : 9782931028193 ; 12,00 ⏠; 10/03/2022 ; 82 p. Broché
Forums: Psaume, passant
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Psaume, passant".