Libre comme l'air de Sara Lövestam

Libre comme l'air de Sara Lövestam
(Luften Àr fri)

Catégorie(s) : LittĂ©rature => EuropĂ©enne non-francophone , LittĂ©rature => Policiers et thrillers

Critiqué par Darius, le 12 novembre 2020 (Bruxelles, Inscrite le 16 mars 2001, 0 ans)

EnquĂȘte passionnante

Comme d’autres polars suĂ©dois, tel Henning Mankell, ce que j’apprĂ©cie chez eux, c’est le volet sociologique. Dans ce roman, on suit le parcours de rĂ©fugiĂ©s en SuĂšde.
Ici, il s’agit d’un Iranien, qui a fait une demande d’asile qui a Ă©tĂ© rejetĂ©e. Mais selon la loi, il doit attendre un certain temps et peut faire une nouvelle demande, ce qu’il fait effectivement. Mais entretemps, il est devenu un homme transgenre. Il s’appelait Nesrine, voici qu’il s’appelle Kouplan

« Ce n’est pas votre passeport. C’est le passeport d’une fille. Nesrine Amirpour.
« C’est un peu compliquĂ©. J’étais une fille quand je suis arrivĂ© ici. J’ai fait une rĂ©assignation sexuelle.
« Pourquoi demandez-vous l’asile ?
« Je ne peux pas retourner dans mon pays. A Téhéran je travaillais pour un journal avec mon frÚre. Il a été enlevé par la police.
« Comment s’appelait le journal ?
« Zakhmha. Çà signifie les blessures il s’agit des blessures de la sociĂ©tĂ©
« Et vous avez peur d’ĂȘtre arrĂȘtĂ© par la police en Iran ?
« Oui. En fait je n’ai plus personne lĂ -bas. Mes proches ont tous disparu, je ne pourrais pas y retourner.
« Vous avez changé de sexe, dans quel pays ?
« En SuÚde.
« Sans permis de sĂ©jour, c’est impossible. Quel mĂ©decin avez-vous consultĂ© ?
« Je l’ai fait moi-mĂȘme.
Il ment. MĂȘme s‘il Ă©tait chirurgien ce serait impossible. On ne peut pas se faire Ă  soi-mĂȘme des opĂ©rations de ce genre.
Koupal essaie de leur expliquer : les hormones, la testostérone, la pilosité faciale, la mue

« Alors vous ĂȘtes encore une femme.. Vous allez sans doute devoir le prouver, vous allez devoir vous dĂ©shabiller devant une femme agent, vous serez convoqué . »

Mais ce n’est pas cela la trame de l’histoire. Notre rĂ©fugiĂ©, Kouplan, encore clandestin, s’est lancĂ© dans une carriĂšre de dĂ©tective privĂ©. Il est engagĂ© via via, par une bourgeoise, Ulrika, qui dĂ©cide de faire suivre son mari, HĂąkan, avocat bien connu, qu’elle soupçonne d’infidĂ©litĂ©.

Voici, notre Kouplan, qui ne sait mĂȘme pas oĂč vivre puisqu’il n’a pas de toit, bombardĂ© dĂ©tective privĂ©. Il se rĂ©fugie sous les ponts oĂč il fait connaissance avec les marginaux du coin, droguĂ©s ou alcooliques, Grand-MĂšre (c’est son surnom) et Will.

Et le polar se dĂ©roule comme tous les polars, sauf qu’ici il n’y a pas de meurtres, il faut juste prendre en filature cet avocat d’affaires et dĂ©couvrir pourquoi sa femme le soupçonne d’infidĂ©litĂ© alors que la rĂ©alitĂ© dĂ©couverte est toute autre.

Selon moi, les personnages ne sont pas trùs attachants, cet avocat Hñkan et sa femme Ulrika ne m’ont pas convaincue. Que dire alors de Jim Brodin, un escroc notoire ?
Bref, les seuls personnages plus sensibles sont les marginaux que fréquente Kouplan.

J’ai failli abandonner la lecture au bout de quelques pages, tellement il y avait de marginaux qui gravitaient autour du hĂ©ros principal Kouplan, car il devait chaque fois trouver un nouveau logement.
Heureusement, j’ai poursuivi ma lecture car l’enquĂȘte prenait un tour imprĂ©vu et le dĂ©nouement me passionnait.

La fin m’a cependant laissĂ©e sur ma faim.

Libre comme l'air [Texte imprimé] Sara Löverstam traduit du suédois par Esther Sermage
de Lövestam, Sara Sermage, Esther (Traducteur)
Pocket / Presses pocket (Paris).
ISBN : 9782266306850 ; 7,95 € ; 02/07/2020 ; 408 p. Poche
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

v Une enquĂȘte du dĂ©tective Kouplan

Forums: Libre comme l'air

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Libre comme l'air".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi