Tout autre nom de Craig Johnson

Tout autre nom de Craig Johnson
(Any other name)

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Anglophone , LittĂ©rature => Policiers et thrillers

Critiqué par Tistou, le 1 novembre 2020 (Inscrit le 10 mai 2004, 69 ans)
Critiqué par Tistou, le 1 novembre 2020 (Inscrit le 10 mai 2004, 69 ans)
Moyenne des notes : 9 Ă©toiles (basée sur 2 avis)
Cote pondérée : 6 Ă©toiles (13 607ème position).

Entre accouchement et disparitions

Opus n°11 de la sĂ©rie Walt Longmire. Wyoming, toujours, et surtout hiver polaire, encore. Comme si Craig Johnson s’était rĂ©galĂ© Ă  Ă©crire Tous les dĂ©mons sont ici, en avait conservĂ© la nostalgie et avait repiquĂ© au truc. Au truc ? Une traque dans les montagnes de Wyoming en plein blizzard, de la neige jusqu’au nombril

De quoi s’agit-il ? C’est l’hiver au Wyoming. Quand ce n’est pas blizzard, c’est tempĂȘte de neige, bref c’est du genre impraticable et c’est le moment que choisit ( ?) Cady, la fille prĂ©fĂ©rĂ©e (et unique) du shĂ©rif Longmire pour dĂ©clencher son accouchement, Ă  Philadelphie. A l’autre bout du pays donc. Et devinez quoi ? Elle tient absolument Ă  ce qu’il lui tienne la main. Pourquoi pas ? Sauf que Walt Longmire, shĂ©rif au grand cƓur, s’est engagĂ© auprĂšs de son prĂ©dĂ©cesseur au poste de shĂ©rif, Lucian Connally, un brin gĂąteux et susceptible, de mener une enquĂȘte dans le ComtĂ© voisin oĂč Gerald Holman, inspecteur et ami de Lucian Connally, se serait suicidĂ© de deux balles dans la tĂȘte. Deux ?
Notre Walt est donc Ă  l’écart de chez lui, pas dans sa juridiction, dans un contexte climatique hostile et il doit rendre service Ă  Lucian dans une enquĂȘte qui s’avĂšre rapidement le cadre d’un suicide
 pour le moins bizarre et qui va concerner des disparitions de femmes, tout ceci sous la pression de rappels insistants de Cady, fille exigeante, depuis Philadelphie.
Le rythme du roman est trĂšs diffĂ©rent entre les premiĂšre et seconde moitiĂ©s du roman. Comme si Craig Johnson avait pris son temps pour poser le cadre de la venue de Walt, de l’enquĂȘte Ă  rĂ©aliser et du contexte climatique puis tout s’accĂ©lĂšre, devient mĂȘme trĂ©pidant dans la seconde moitiĂ©. J’ai eu parfois du mal Ă  croire que j’étais dans le mĂȘme roman !
Il y a bien sĂ»r ce qu’il faut d’humour, de second degrĂ© et de tension Ă©lectrique pour se sentir, Ă  l’aise, bien dans un roman de Craig Johnson. Les habituels comparses sont moins prĂ©sents mais il est vrai que Walt Longmire n’est pas dans son ComtĂ©. Ca reste un polar typique de Craig Johnson, un auteur dont on peut rapidement tomber accro !

»Joseph Conrad prĂ©tend que, si vous voulez connaĂźtre l’ñge de la Terre, regardez plutĂŽt la mer dĂ©chaĂźnĂ©e par une tempĂȘte. Si vous voulez connaĂźtre l’ñge du pays de la Powder River, il suffit de vous trouver du mauvais cĂŽtĂ© d’un train de charbon

Tout autre nom [Texte imprimé], roman Craig Johnson traduit de l'américain par Sophie Aslanides
de Johnson, Craig Aslanides, Sophie (Traducteur)
Gallmeister / Americana (Paris. 2008)
ISBN : 9782351781227 ; 21,50 € ; 15/03/2018 ; 352 p. BrochĂ©
de Johnson, Craig Aslanides, Sophie (Traducteur)
Points / Points (Paris)
ISBN : 9782757853979 ; 7,90 € ; 02/01/2020 ; 400 p. Poche
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !

le shérif et ses femmes

10 étoiles

Critique de Jfp (La Selle en Hermoy (Loiret), Inscrit le 21 juin 2009, 77 ans) - 20 juin 2021

Un Craig Johnson bien saignant, avec quelques morceaux de bravoure d’un Walt Longmire trĂšs amochĂ©, en quĂȘte de trois femmes disparues pendant que sa fille l’attend avec impatience pour accoucher. Sorti de son comtĂ©, oĂč il est devenu une gloire locale, le shĂ©rif d’Absaroka peine Ă  trouver des oreilles compatissantes prĂȘtes Ă  tĂ©moigner. Il va donc lui falloir ruser, heureusement avec l’aide inespĂ©rĂ©e de son compĂšre cheyenne Henry "Standing Bear". Castagne et fusillades sont au rendez-vous, sans oublier une rencontre musclĂ©e avec un troupeau de bisons et une cascade Ă  la poursuite d’un convoi de charbon. On peine Ă  croire que le shĂ©rif de ces dames puisse sortir vivant d’un tel amoncellement de catastrophes, mais il faut bien le maintenir en vie pour pĂ©renniser la sĂ©rie. En tout cas les fans de cet auteur hors du commun ne seront pas déçus. SuccĂšs assuré

Forums: Tout autre nom

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Tout autre nom".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi