Le promeneur d'Alep de Niroz Malek

Le promeneur d'Alep de Niroz Malek
(TahÌŁt samāʟ al-hÌŁarb)

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Arabe , LittĂ©rature => Nouvelles

Critiqué par Darius, le 15 mars 2020 (Bruxelles, Inscrite le 16 mars 2001, - ans)

Alep sous les bombes

Niroz Malek vit en Syrie. Il n’a pas envie de quitter son pays malgrĂ© les bombes et les arrestations arbitraires car il aime Alep, sa ville. Alors, il Ă©crit des nouvelles. En ces temps de coronavirus, oĂč nous sommes confinĂ©s la maison, c’est le livre idĂ©al pour savoir comment vivre sans sortir de chez soi, ou alors le moins possible.

J’ai choisi de vous narrer une de ses nouvelles, elles sont toutes trùs courtes, 1 à 2 pages.

« Ce matin, en me rĂ©veillant, je n’ai pas trouvĂ© ma femme Ă  la maison. Je me suis dit : elle est allĂ©e chez une de ses voisines pour boire un cafĂ© et palabrer sur notre quotidien devenu si pĂ©nible. Puis je me suis rappelĂ© que parfois, elle allait au marchĂ© pour acheter des fruits et des lĂ©gumes. Et je me suis dit aussi : elle est probablement allĂ©e rendre visite Ă  sa sƓur ou Ă  l‘un de ses frĂšres.

Je l’avais prĂ©venue de ne pas rentrer tard, car malgrĂ© les innombrables barrages, les rues ne sont pas sĂ»res. Avec un brin de colĂšre, je l’avais aussi avertie de ne pas bavarder du quotidien des gens devant n’importe qui.

Je reviens sur mes pas dans la salle de sĂ©jour. Je m’installe dans mon coin et me souviens de l’histoire d’un auteur italien. En rĂ©sumĂ©, deux Ă©poux vivent seuls. Le mari a un passe-temps, il aime enregistrer des morceaux de musique. Quant Ă  sa femme, elle n’arrĂȘte pas de se dĂ©placer dans l’appartement et ses talons font un grand bruit. Le mari s’énerve et lui demande de changer de chaussures car le bruit des talons s’immisce dans les recoins de la musique enregistrĂ©e. AprĂšs le dĂ©cĂšs de l’épouse, restĂ© seul et broyant ses souvenirs, le mari Ă©coute les morceaux enregistrĂ©s dans l’espoir d’y entendre le bruit des pas de son Ă©pouse.

Je m’installe dans mon coin et regarde lĂ  oĂč ma femme avait le sien. Je fixe le vide qu’elle a laissĂ© derriĂšre elle, un vide que personne ne comble, que personne n’occupe, un vide qui attend, comme moi, qu’elle sorte de prison et qu’elle revienne dans son coin pour que nous reparlions sans relĂąche et sans nous ennuyer de ce que le pays est devenu et du quotidien des gens. »

VoilĂ , un aperçu d’une de ses courtes nouvelles qui vous donnera peut-ĂȘtre l’envie d’en lire d’autres.

Le promeneur d'Alep [Texte imprimé], roman Niroz Malek traduit de l'arabe (Syrie) par Fawaz Hussain
de Malek, Niroz Hussain, Fawaz (Traducteur)
le Serpent Ă  plumes / L'Ecdysiaste
ISBN : 9791035610333 ; 10,00 € ; 06/09/2018 ; 176 p. BrochĂ©
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Le promeneur d'Alep

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le promeneur d'Alep".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi