Le livre de la jungle
de Rudyard Kipling
Titre original : The Jungle book
Catégorie(s) : Littérature => Les classiques
critiqué par Pléiades, le 6 février 2012
(Inscrite le 29 janvier 2012, 28 ans)
La note:
Histoire des hommes et des animaux et du vivre-ensemble
Quelle merveilleuse découverte !!! Le livre de la Jungle est magnifique ! Si nous avons tous entendu parler de Mowgli l'enfant loup, c'est une surprise que d'en lire l'oeuvre originale. Prix Nobel de littérature en 1907, Kipling écrivit ses livres de la Jungle loin des Indes où il avait séjourné.
Le livre de la Jungle ne parle pas que de la Jungle, les histoires de Mowgli n'en sont pas la totalité. Mangouste, Cornac et jusque dans le grand Nord, Kipling nous fait voyager et partager la sagesse animale.
Comment Mowgli arrive-t-il parmi les loups ? Quelles furent les discussions autour de son acceptation ? Quelle fut le rôle de Bagherra, de Baloo, d'Akela ? Pourquoi Mowgli aura-t-il toute sa vie un tabou alimentaire sur le boeuf ? Pourquoi Sher Kan devient-il son ennemi ? De quoi Kaa et Mowgli peuvent-ils bien parler la nuit ? Ceci n'est que le début d'une histoire...
Il reste à ajouter, que ce livre, bien que très fréquemment adapté à l'écran pour la jeunesse n'est pas, à proprement parler, un livre pour enfants. On pourrait presque dire, que dans le cas de la version Disney, le point commun s'arrête presque aux personnages sur lesquels on crée un nouvelle histoire.
Reste que c'est une oeuvre merveilleuse, dense et sage avec beaucoup de réflexions à la clé tout en voyageant dans un univers magique !
Version imprimable
Partager sur Twitter
Partager sur Facebook
| Les éditions |
| Livres liés |
Pas de série ou de livres liés. Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série |
| Forums: Le livre de la jungle |
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le livre de la jungle".