Le Seigneur des Anneaux, tome 3 : Le Retour du Roi de J. R. R. Tolkien

Le Seigneur des Anneaux, tome 3 : Le Retour du Roi de J. R. R. Tolkien
(The lord of the rings T3 : The Return of the King)

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Fantasy, Horreur, SF et Fantastique , LittĂ©rature => Anglophone

Critiqué par Momo6, le 7 mai 2005 (Inscrite le 5 avril 2005, 35 ans)
Critiqué par Momo6, le 7 mai 2005 (Inscrite le 5 avril 2005, 35 ans)
Moyenne des notes : 10 Ă©toiles (basée sur 12 avis)
Cote pondérée : 9 Ă©toiles (29ème position).
Discussion(s) : 1 (Voir »)
Visites : 11 891  (depuis Novembre 2007)

La fin d'un magnifique roman !!!

Dans les vertes prairies de la ComtĂ©, les Hobbits, ou Semi-hommes, vivaient en paix... jusqu'au jour fatal oĂč l'un d'entre eux, au cours de ses voyages, entra en possession de l'Anneau Unique aux immenses pouvoirs. Pour le reconquĂ©rir, Sauron, le seigneur tĂ©nĂ©breux, va dĂ©chaĂźner toutes les forces du Mal... Frodon, le Porteur de l'Anneau, Gandalf, le magicien, et leurs intrĂ©pides compagnons rĂ©ussiront-ils Ă  Ă©carter la menace qui pĂšse sur la Terre du Milieu ? DispersĂ©e dans les terres de l'Ouest, la CommunautĂ© de l'Anneau affronte les pĂ©rils de la guerre, tandis que Frodon, accompagnĂ© du fidĂšle Samsagace, poursuit une quĂȘte presque dĂ©sespĂ©rĂ©e : dĂ©truire l'Anneau unique en le jetant dans les crevasses d'Oradruir, la Montagne du destin. Mais aux frontiĂšres du royaume de Mordor, une mystĂ©rieuse crĂ©ature les Ă©pie... pour les perdre ou pour les sauver ? Le royaume de Gondor s'arme contre Sauron, le seigneur des tĂ©nĂšbres, qui veut asservir tous les peuples libres, hommes et elfes, nains et hobbits. Mais la vaillance des soldats de Minas Tirith ne peut rien dĂ©sormais contre la puissance malĂ©fique de Mordor. Un fragile espoir, toutefois, demeure : le Porteur de l'Anneau, jour aprĂšs jour, s'approche de la montagne oĂč brĂ»le le feu du destin, seul capable de dĂ©truire l'Anneau Unique et de provoquer la chute de Sauron...
Le royaume de Gondor s'arme contre Sauron, le seigneur des ténÚbres, qui veut asservir tous les peuples libres, hommes et elfes, nains et hobbits. Mais la vaillance des soldats de Minas Tirith ne peut rien désormais contre la puissance maléfique de Mordor...

Le Seigneur des Anneaux, tome 3 : Le Retour du Roi de John Ronald Reuel Tolkien
de Tolkien, J. R. R. Munch, Philippe (Illustrateur)
Folio junior
ISBN : 9782070522699 ; 1,00 € ; 02/02/1999 ; 651 p. Poche
Le retour du roi [Texte imprimé] J. R. R. Tolkien [trad. par F. Ledoux]
de Tolkien, J. R. R. Ledoux, Francis (Traducteur)
Pocket / Presses pocket (Paris).
ISBN : 9782266154123 ; 6,95 € ; 01/03/2005 ; 569 p. Poche
BNF
Le seigneur des anneaux, tome 3 - Le Retour du Roi
de Tolkien, J. R. R. Vernet, Madeleine (Illustrateur)
Christian Bourgois
ISBN : 9782253013785 ; 0,92 € ; 12/10/2016 ; 508 p. Poche
Le Seigneur des Anneaux, tome 3 : Le Retour du Roi
de Tolkien, J. R. R. Lauzon, Daniel (Traducteur)
Christian Bourgois
ISBN : SANS000008253 ; 13/10/2016 ; 518 p.
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

v Le Seigneur des Anneaux

Les critiques suivantes (11) » Enregistrez-vous pour publier une critique !

Tout a une fin malheureusement ...

10 étoiles

Critique de Froidmont (Laon, Inscrit le 28 octobre 2022, 34 ans) - 21 février 2025

Et voilà
 C’est fini

Ça sonne comme un glas !
Tout voyage entrepris
Laisse aprĂšs lui un poids,
Un poids que l’on chĂ©rit
Et serre contre soi.

Toute légende a une fin,
Et Sauron fut vaincu enfin.
Mais tout long voyage a son prix,
Et il suffit peu d’une vie
Pour en épuiser les créances.
Lors se dĂ©lite l’existence,
Et tout s’achùve au dernier lit
Ou par delĂ  les Havres Gris.

Tout l’univers s’étoffe grandement,
Tant Ă  travers les trĂšs nombreux indices
Disséminés partout dans le roman,
Que dans les pages qui font l’appendice.
On y apprend beaucoup des fondements
De cette Terre oĂč les rĂ©cits se tissent,
Quoiqu’un silence brille obscurĂ©ment
Sur ce qui touche Ă  l’ñge des prĂ©mices.
Et moi j’éprouve un Ă©bahissement :
Pousser si loin la verve créatrice !

C’est avec grand plaisir que j’ai fait l’aventure
Une nouvelle fois, mĂȘme si cela dure,
Et je la referai aprÚs un temps passé
Dans la fadeur du monde oĂč malgrĂ© moi je vais.
C’est une bouffĂ©e d’air que mes poumons rĂ©clament :
La bougie, pour ĂȘtre elle, a besoin d’une flamme.
Et mĂȘme si ce monde n’est pas paradis,
Il en porte une idée au plus profond de lui,
Une idée de merveille et de simplicité :
« Merveille » en déclinant des infinies beautés ;
« Simplicité » car si le mal y est présent,
C’est à visage ouvert qu’il avance souvent.

Un final en apothéose.

Critique de Sotelo (SĂšvres, Inscrit le 25 mars 2013, 43 ans) - 4 janvier 2024

Pour le dernier volume de sa trilogie, Tolkien conserve le mĂȘme dĂ©coupage que celui du volume prĂ©cĂ©dent : la premiĂšre partie suit Aragorn et Gandalf Ă  Minas Tirith pour l'ultime bataille entre les Humains et les forces du Mordor. De nouveaux personnages sont encore introduits, les batailles deviennent encore plus Ă©piques, c'est vraiment fabuleux. Enfin on terminera par Frodon et Sam et leur pĂ©riple dans les tĂ©nĂšbres du Mordor. C'est trĂšs sombre, parfois horrifique, mais surtout inoubliable, Ă  l'image de ce dernier chapitre magnifique, concluant l'aventure dans la plus belle des Ă©motions. Et comme si ça ne suffisait pas, les Appendices situĂ©es en fin d'ouvrage, consĂ©quentes, prolongent encore le plaisir de se plonger dans cet univers merveilleux, unique dans le monde de la littĂ©rature. Un dernier volume Ă  l'image de la trilogie dans son ensemble : parfaite, magique, inimitable, indispensable, immortelle.

La fin d'une grande saga, snif.

Critique de Buck (Rennes, Inscrit le 20 juin 2010, 38 ans) - 5 juin 2016

Je pensais que les Deux Tours auraient éteint les summum du suspense mais non.
Le retour du roi prend les mĂȘmes personnages, les mĂȘmes Ă©lĂ©ments et les dĂ©cuple.

L'ampleur de leader d'Aragorn, le rÎle de stratÚge et les conseils de Gandalf, l'importance cruciale de Frodon et Samgamgie au Mordor, l'adoubement de Merry et de Pippin et aussi Faramir, l'armée des Morts, etc. Tout cela met en scÚne un revirement de situation dans cette guerre que les lecteurs suivent depuis des centaines de pages. Le scénario n'en n'est pas moins relativement simple par rapport aux précédents, c'est l'apothéose des trois livres.

Une partie m'a tout de mĂȘme surpris mĂȘme Ă  la fin de centaines de page, c'est l'Ă©pilogue. MĂȘme la grande histoire finie, on nous en remet une autre (plus modeste, j'en conviens) mais tout aussi riche. Elle clĂŽture fiĂšrement cette immense saga. Ce m'a prouvĂ© a quel point on prend tout de mĂȘme bien soin de nous, pauvres lecteurs.

Je pense que tout a dĂ©jĂ  Ă©tĂ© dit dans les commentaires. Il me suffit d'encourager la lecture de ce chef-d’Ɠuvre par d'autres lecteurs et de mettre un 5 Ă©toiles largement mĂ©ritĂ©.

Aboutissement

10 étoiles

Critique de Magicite (Sud-Est, Inscrit le 4 janvier 2006, 47 ans) - 24 juin 2012

Difficile ou plutÎt impossible de juger ce livre(chaque livre étant de 2 tomes) sans parler de l'intégralité des 3 livres.
Tout comme l’Ɠuvre de Tolkien ne se limite pas Ă  seulement le SdA, Bilbo mais aussi les autres rĂ©cits publiĂ©s de façon posthume qui raconte un univers de sa genĂšse mythologique Ă  prĂšs de 6000 ans d'histoire parmi les nombreux peuples de la terre du milieu.

Je vais m'y essayer quand mĂȘme:
//!\ attention ceci délivre des éléments de l'intrigue
Le paroxysme est bien atteint, si le 1er tome avec ses longueurs sur la description du caractĂšre des hobbits dans Le Retour du Roi ils prennent toute leur dimension.
Le périple continue et les histoires entrecroisées des 9 de la compagnie de l'anneau ainsi que les nombreux nouveaux protagonistes sont alternées sans aucune rupture. S'il y a des longueurs c'est dans l'attente(lors d'une 1Úre lecture toutefois) des événements et du final qui s'approche.
ParticuliĂšrement pour la fin du voyage de Frodo et Sam qui justifie la description des dĂ©tails du caractĂšre bien trempĂ© et espĂ©rant des hobbits mais est tel qu'on a envie que l'errance pĂ©nible avec cette crĂ©ature sournoise et pathĂ©tique les amĂšne enfin au volcan oĂč Sauron(n'oubliez pas se prononce Souron) forgea les maĂźtres anneaux: l'oraduim en elfe, mont doom ou montagne du destin la bien nommĂ©e.

Apothéose pour chaque personnage qui y livre son ultime combat:
Théoden au champ d'honneur, Eowin dans une scÚne de bravoure qui la place telle une walkyrie ou reine vengeresse.
Denethor II manipulé par les brumes de Sauron et accablé par la lourdeur et vanité du pouvoir.
Aragorn qui (enfin) s'impose à la place qui lui est destinée, Faramir rachetant la faute de son frÚre(et obtenant l'amour en récompense?).
Les hobbits qui ne sont plus les insouciants 'enfants' mais qui révÚlent le caractÚre et la valeur prédite par le narrateur et par Gandalf.
Tout comme l'est pour une pirouette finale, ses derniÚres tromperies et son dernier fait Sméagol/Gollum, délivré par la mort du fardeau qui l'a perverti.

Fin sans fin.

La fin d'un Ăąge(3Ăšme) est l’avĂšnement de l'homme, la perte du passĂ© et de ses reliques et peuples comme les elfes.
Mais le couronnement et la geste de 'Frodo aux neufs doigts' (comme l'avait imaginé Sam) ne termine pas tout. Heureux qui comme Ulysse...
La derniÚre partie va présenter la conclusion en retournant sur le point de départ de l'histoire, la ruine et fuite de Saruman d'abord, celui qui se moquait de l'errant Mithrandir/Gandalf de l'aimable et simplet Radagast est maintenant par sa vanité réduit à l'état de mendiant.
Le dernier acte de gloire des hobbits de la compagnie se fait dans la douleur de la corruption du mal qui a touché la Comté/Shire.
Ils étaient partis enfants il reviennent guerriers et stratÚges capable de lever la résistance et faire tomber une dictature...
Le dĂ©part vers les havres, s'il est pour les elfes et Olorin/Gandalf un retour Ă  leur royaume d'appartenance (Éden) il est aussi pour Bilbo l'inventeur de l'anneau, celui qui a rĂ©sistĂ© et montrĂ© la voie Ă  son neveu.
C'est avec joie que l'on lit les touchantes Ă©volutions des personnages d la comtĂ©, et de Sam le gros et benĂȘt jardinier qui deviendra un maire prospĂšre mariĂ© Ă  la fille de ses rĂȘves.

Fin des fins:
Publié avec des appendices généalogiques il y a aussi un court paragraphe sur la reconstruction des portes de la cité du Gondor par les nains, le rÚgne du roi Aragorn (débutant dans l'espoir de retrouver l'arbre blanc Nimloth (si je me souviens bien), une pousse de celui ci, symbole de l'ascendance Numénorienne (sortes d'elfes noirs/atlantes) du Gondor et l'amitié entre hommes et elfes) et le rÚgne d'Aragorn et Arwen; qui ne vécurent pas heureux et n'eurent pas beaucoup d'enfants mais dans une période de déclin.

Les appendices prĂ©sentent les gĂ©nĂ©alogies pouvant remonter sur plusieurs Ăąges. SdA s'achĂšve sur la fin du 3Ăšme Ăąge, la fin des chroniques de l'auteur, il n'y aura pas de 4Ăšme Ăąge ou est-ce peut ĂȘtre notre monde le 4Ăšme Ăąge, nous qui avons l'habitude de vivre sans les orques, les Nasgul mais aussi les elfes, nains et les Istari envoyĂ©s par les dieux pour guider le monde (ordre dont font partie Gandalf et Saruman).

Qui sait, je me plais Ă  croire que le vieil universitaire pantouflard et perfectionnant sans cesse les textes de son(ses) histoire(s) aurait pu penser cela...

LE chef d'Ɠuvre absolu

Critique de N@m0 (, Inscrit le 10 mars 2012, 30 ans) - 22 juin 2012

Vous le cherchiez ? Le voici ? Le chef d’Ɠuvre absolu de la littĂ©rature fantastique. Tolkien nous montre tout son potentiel avec une guerre Ă©pique, des passages dĂ©chirants ou empreints d'une profonde poĂ©sie, les personnages qui se rĂ©vĂšlent, tout ça nous offrant des rĂ©flexions philosophiques et mĂ©taphysiques. Le manichĂ©isme est en outre trĂšs bien exploitĂ©. Et aussi, ce qui est je crois le plus important : il n'y a aucun moment plat, contrairement aux autres tomes. Je crois donc que celui-ci mĂ©rite son cinq Ă©toiles.

Je crois que nous ne verrons jamais un jour un roman fantastique Ă  la hauteur de celui-ci.

le destin de l'Anneau révolu

10 étoiles

Critique de Marcel11 (Paris, Inscrit le 23 juin 2011, 27 ans) - 21 décembre 2011

Plein de rivalitĂ©s et de passions, le dernier volet de la trilogie semble en ĂȘtre le meilleur. Le combat entre le Bien et le Mal prend toute sa grandeur et toute son ampleur qui montre ainsi la grandeur de la trilogie. La mission consistant Ă  dĂ©truire l'Anneau est mise en main par la race la plus improbable, la plus paisible, la plus ignorĂ©e et la plus petite de la terre du milieu ; ceci rend le roman Ă  la fois Ă©pique, incroyable et gigantesque. Chaque personnage nous impressionne d'une façon improbable : Aragorn pour son courage, Sauron pour sa puissance, Gandalf pour sa sagesse, Legolas pour son don Ă  l'archet, Merry et Pippin pour leur ignorance, Gimli pour son humour, Saroumane pour sa traĂźtrise et Gollum pour ses mensonges. Trois dures et impressionnantes batailles divisent ce tome : La bataille du champs du Pelennor, la bataille du Morannon et la bataille de LĂ©zau. Ainsi, de la ComtĂ© jusqu'en Mordor, l'aventure ne fait que nous Ă©mouvoir et nous impressionner. Nous avons dans ce monde (inspirĂ© de la mythologie nordique, germanique et des lĂ©gendes arthuriennes), des horreurs tel que les orques et le Mordor, et des merveilles comme la ComtĂ©, les elfes et la Lorien.
C'est la trilogie Unique que je viens de lire, de critiquer et de penser fréquemment.

Le Seigneur des Anneaux, tome 3 : Le Retour du Roi

10 étoiles

Critique de Exarkun1979 (Montréal, Inscrit le 8 septembre 2008, 46 ans) - 25 septembre 2011

J'ai lu ce livre aussi en 2001 avant la sortie du premier film. C'est selon moi le meilleur des trois. C'est aussi celui qui a le plus d'action. Tout est bon dans ce livre qui est selon moi un des meilleurs que j'ai lu.

Le Retour du Roi c'est la fin de la série. C'est dans ce livre qu'Aragorn prend la gouverne du peuple de Gondor à la suite de quelques épreuves. C'est aussi la destruction de l'anneau.

Pour ce qui es du positif, je dois dire que tout est bon dans ce livre. J'ai adorĂ© les deux grandes batailles. C'est aussi dans ce livre qu'on voit que tous les personnages ont un rĂŽle Ă  jouer, mĂȘme pour Merry et Pippin. Pour ce qui est de la destruction de l'anneau, je dois dire que c'est la plus belle fin de livre que j'ai vu de ma vie. C'est aussi le plus surprenante. Pour moi, ce livre est un chef-d'oeuvre!

Pour ce qui est des points négatifs, il n'y en a aucun.

À lire absolument!!!!!!!!!!!!!

superbe

10 étoiles

Critique de Harry Potter (Arcangues, Inscrit le 27 juillet 2010, 27 ans) - 27 octobre 2010

Le seigneur des anneaux est un vĂ©ritable chef d’Ɠuvre de la littĂ©rature qui a donnĂ© naissance au genre de l’hĂ©roic fantasy.
Tolkien est le plus merveilleux des conteurs qui a su crĂ©er avec la Terre du Milieu un monde imaginaire onirique et merveilleux regorgeant de dĂ©tails minutieux et passionnants. Son rĂ©cit commence dans le paisible et idyllique ComtĂ© pour nous transporter vers un univers plus sombre. Tolkien a dans son rĂ©cit un vĂ©ritable souci du dĂ©tail avec de magnifiques descriptions pour que nous puissions nous reprĂ©senter la Terre du Milieu. Tolkien fait aussi tout au long de son livre un hymne au rĂȘve avec l’apparition de personnages semblant issus de contes de fĂ©es tel que Tom Bombadil et l’inclusion de nombreux poĂšmes chantĂ©s Ă  travers le rĂ©cit. Il nous entraĂźne ensuite dans la plus fabuleuse aventure qu’on ait pu imaginer : une quĂȘte pour sauver la Terre du Milieu menacĂ©e par le Seigneur des TĂ©nĂšbres Sauron. Mais Tolkien ne se contente pas d’un schĂ©ma classique Ă  savoir un combat manichĂ©en entre le bien et le mal. Ainsi il ne nous livre pas des personnages stĂ©rĂ©otypĂ©s qui sont soit complĂštement bons ou soit complĂštement mauvais. Bien plus, il prend pour son personnage principal un antihĂ©ros Frodon, banal hobbit qui n'a jamais connu l'aventure et ne la dĂ©sire pas.
PS:C'est pareil que Erkenbrand
Tout au long du rĂ©cit, il rĂ©ussit Ă  rendre son histoire profondĂ©ment touchante et humaine en dĂ©crivant la difficultĂ© de la tĂąche que les hĂ©ros doivent accomplir ainsi que les souffrances et les tourments endurĂ©s. Ce qui m’a aussi beaucoup touchĂ© c’est l’amitiĂ© entre Frodon et Sam que Tolkien a placĂ©e au cƓur de son rĂ©cit et qui nous montre la dĂ©finition d’une amitiĂ© solide et magnifique que chacun aimerait avoir. Bien plus, Tolkien met aussi en avant d’autres valeurs tels que le courage et la persĂ©vĂ©rance devant une tĂąche qui nous semble insurmontables. Nous sommes gagnĂ©s par un sentiment profond de mĂ©lancolie tout au long du livre. Ce sont ainsi les valeurs humaines qui se dĂ©gagent de son rĂ©cit qui donnent une valeur profonde au livre. Mais le livre comporte Ă©galement quelques dĂ©fauts Ă  savoir un rĂ©cit un peu inĂ©gal avec un dĂ©but un peu trop dĂ©veloppĂ© et des scĂšnes clĂ©s du livre un peu escamotĂ©es.
Le point de vue que prend Tolkien est celui des héros, parfois mal adapté pour retranscrire la richesse de son récit. En effet, un narrateur omniscient aurait mieux convenu.
Finalement, malgrĂ© quelques dĂ©fauts, La communautĂ© est un chef d’Ɠuvre Ă  lire absolument.

Le meilleur de la série

Critique de Cbarker (, Inscrit le 14 juillet 2009, 59 ans) - 7 mars 2010

Le retour du roi est sans nul doute le meilleur de la trilogie. J'ai pris un grand plaisir à lire ce livre. L'histoire est bien ficelée, c'est purement génial. Bravo monsieur Tolkien

Magique !!!

La fin, un éternel recommencement

10 étoiles

Critique de Laurent03000 (Moulins, Inscrit le 2 avril 2009, 43 ans) - 15 avril 2009

Nous voilĂ  donc arrivĂ©s au terme de ce voyage en terre du milieu, et tolkien a gardĂ© le meilleur pour la fin. Tout les fils narratifs se trouvent rĂ©unis dans les 300 premiĂšres pages, sauf l'axe frodon et sam, Ă  un rythme effrĂ©nĂ©. LĂ  encore, tolkien rĂ©ussit l'exploit de ne pas se prendre les pieds dans cet enchevĂȘtrement romanesque qui certe est trĂšs sombre, mais oĂč l'attitude et le courage de tous pousse le lecteur Ă  croire aux idĂ©aux des personnages et Ă  espĂ©rer avec eux qu'un monde meilleur renaĂźtra. La partie d'Ă©chec mise en place dans le volume prĂ©cĂ©dent s'accĂ©lĂšre dans celui-ci, et malgrĂ© la prĂ©sence du magicien blanc la tension grandit de plus en plus dans le coeur des hommes. gandalf doit faire face Ă  denethor, intendant du gondor, et Ă  sa folie grandissante. aragorn doit affronter son destin, accompagnĂ© par lĂ©golas et gimli, et devenir celui qu'il doit ĂȘtre. Pippin tente de survivre comme il peut. Merry et eowyn se prĂ©parent Ă  rejoindre leurs amis Ă  la guerre. Frodon et sam Tentent d'aller au bout de leur quĂȘte, dans laquelle gollum va avoir une importance primordiale. À la fin, tous se rendront compte que rien ne sera plus jamais comme avant. "et C'est ici, sur les rivages de la terre du milieu, que prend fin notre communautĂ©. Je ne vous dirais pas de ne pas pleurer car toutes les larmes ne sont pas un mal".

Un rĂȘve merveilleux s’achĂšve

Critique de Erkenbrand (, Inscrit le 31 mars 2006, 40 ans) - 24 août 2007

Tolkien termine sa trilogie en apothĂ©ose avec le point culminant de la guerre de l’anneau. DĂšs le dĂ©but, nous voyons la guerre imminente se profiler avec le siĂšge de Minas Tirith qui nous est contĂ© de façon magistrale. En effet, nous retiendrons le souci du dĂ©tail qu’a Tolkien pour nous faire revivre ce siĂšge comme si nous y Ă©tions. Le rĂ©cit prend aussi une tournure plus sombre car le dĂ©sespoir domine chez tous les personnages du roman. Tous sont persuadĂ©s d’échouer et d’assister au triomphe de Sauron. En particulier, le dĂ©sespoir sera si grand chez Denethor qu’il sombrera dans la folie.
Mais malgrĂ© ce pessimisme, ces personnes trouvent tout de mĂȘme la force de lutter contre l’ennemi et nous avons ainsi Ă  travers le roman de beaux moments de bravoure. On retiendra ainsi l’acte hĂ©roĂŻque d’Eowyn et de Pippin, personnages assez effacĂ©s dans le livre prĂ©cĂ©dent et qui font ici preuve d’un courage extraordinaire en bravant le Roi-sorcier malgrĂ© leurs faiblesses. Ce sont donc eux les nouveaux hĂ©ros du roman car ils se transcendent et vont au-delĂ  de leurs capacitĂ©s physiques et mentales. C’est pour cette raison que nous Ă©prouvons de l’admiration pour eux. L’armĂ©e des morts rajoute un cĂŽtĂ© magique et merveilleux au roman.
Du cĂŽtĂ© de Frodon et Sam, Tolkien nous fait ressentir leurs souffrances et leurs tourments qui s’accroissent au fur et Ă  mesure qu’ils se rapprochent de la montagne du destin. Le moment le plus fort du rĂ©cit sera lorsque Gollum rĂ©ussissant Ă  dĂ©rober l’anneau Ă  Frodon glisse et tombe malencontreusement dans les flammes de la montagne du destin. Ainsi Gollum personnage perfide ne dĂ©sirant retrouver que son « TrĂ©sor » est celui qui accomplit la quĂȘte malgrĂ© lui.
Puis le rĂ©cit de Tolkien se termine lĂ  oĂč il avait commencĂ©: dans la ComtĂ©e. La scĂšne finale aux havres gris est absolument magnifique et bouleversante.
Concernant la structure du roman, Tolkien commet encore des erreurs Ă  l’instar de ses deux livres prĂ©cĂ©dents. Il divise ainsi son rĂ©cit en deux parties ce qui n’a pas lieu d’ĂȘtre ici puisque les aventures des membres de la communautĂ© se rejoignent. On pourra aussi regretter un rĂ©cit inĂ©gal avec trois cent premiĂšres pages absolument passionnantes suivies de cent pages Ă  la fin sur les Ă©vĂ©nements se dĂ©roulant aprĂšs la chute de Sauron et qui n’auraient pas du ĂȘtre aussi dĂ©veloppĂ©es. On pourra aussi regretter que la transition entre ces deux parties manque un peu de fluiditĂ©.
Mais malgrĂ© ces dĂ©fauts, le talent de Tolkien est toujours lĂ  et la magie opĂšre toujours en lisant ce chef d’oeuvre. Ainsi je ne me lasse pas de le lire et de le relire. Finalement, je remercie infiniment Tolkien de nous avoir offert ce bijou unique de la littĂ©rature et de nous avoir fait rĂȘver pendant plus de mille cinq cent pages. Son histoire intemporelle bien qu’écrite il y a une cinquantaine d’annĂ©es traversera les Ăąges et mĂȘme si d’autres romans d’hĂ©roic-fantasy par la suite ont puisĂ© leur inspiration dans ce rĂ©cit, le chef d’Ɠuvre de Tolkien ne sera jamais Ă©galĂ© dans ce domaine et Tolkien restera Ă  jamais le maĂźtre de l’hĂ©roic fantasy.

Forums: Le Seigneur des Anneaux, tome 3 : Le Retour du Roi

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi