L'amour moderne de Louis-Henri de La Rochefoucauld

L'amour moderne de Louis-Henri de La Rochefoucauld

Critiqué par CHALOT, le 14 décembre 2025 (Vaux le Pénil, Inscrit le 5 novembre 2009, 77 ans)

Amour, jalousie et violence intime

Il ne suffit pas d’être né avec une cuillère d’argent dans la bouche pour connaître le bonheur même avec celle ou celui que l’on a plus ou moins choisi.
Il y a des douleurs d’enfance qui ne guérissent pas et qui ont des effets qui durent toute la vie.
Ivan, né dans une famille immigrée russe fréquente le « beau monde » et une école primaire privée parisienne où il rencontre Alexis qui est depuis la maternelle son meilleur copain.
Ces deux là sont inséparables.
En 1994, alors que les deux amis atteignent leur neuvième année de vie, un drame survient dans la famille d’Alexis.
Le père de celui-ci, un homme « bien né » marié par amour, semble-t-il tue sa femme et deux de ses enfants avant de tenter de se donner lui-même la mort ! Le troisième garçon échappera par miracle à la mort.
La disparition tragique d’Alexis marquera Ivan pour toute sa vie.
Voici commence ce roman dans lequel, l’auteur nous fait le récit de la vie et des rencontres que fera Ivan durant son âge adulte.
Ivan se mariera et divorcera et ceci sans avoir d’enfant.
Sa tante le consolera en prononçant ces paroles :
« Achète- toi une concession, plutôt que de t’inquiéter de ta postérité. Notre place est au cimetière, pas dans une crèche municipale. »
L’auteur avec un humour parfois glaçant mais toujours bien placé nous fait partager la vie de cet homme et sa rencontre avec une femme mariée avec Michel Hugo qui partage avec le grand écrivain avec qui il n’a de lien que d’avoir le même patronyme d’avoir une vie personnelle à l’opposée des convictions qu’il affiche.
Cette femme de 50 ans, actrice vit dans « une cage dorée » où elle subit la maltraitance psychologique de la part de son mari, ancien ministre !
Est-ce là de l’amour moderne ? Certainement pas mais la vie de beaucoup de femmes dans certains milieux .
Les violences faites aux femmes ne sont pas réservées à certains milieux, tous les milieux sont touchés par ce fléau !

Jean-François Chalot

Forums: L'amour moderne

Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'amour moderne".