Courts-circuits, Aphorismes: L'un dans l'autre; récits de Daniel Simon

Courts-circuits, Aphorismes: L'un dans l'autre; récits de Daniel Simon

Critiqué par Débézed, le 27 septembre 2025 (Besançon, Inscrit le 10 février 2008, 78 ans)

Le court en diverses formes

Dans ce nouveau P’tits cactus, Daniel Simon avec des aphorismes en forme de maximes, des jeux de mots souvent littéraires, des réflexions philosophiques, raconte comment ses contemporains se conduisent mais surtout de la façon dont ils conduisent leur vie qu’ils n’apprécient guère mais ne font rien pour la changer. Dans cet opus, j’ai retrouvé la finesse d’esprit, la profondeur de la réflexion, l’habileté à jouer des mots, …, que j’avais déjà appréciées dans les recueils que j’ai déjà lus. J’ai retenu ces deux exemples que je soumets à votre appréciation :

« Croiser un regard dans la piscine et sourire entre deux eaux »,
« Une femme dans le tram qui coupe son téléphone comme on refait un lit ».

Dans ce recueil Daniel ne propose pas seulement des aphorismes mais aussi d’autres formes brèves d’expression littéraire :
- Une liste de proposition d’exemples de compromis : « Un compromis heureux, oublier »
- Quelques pages pour évoquer les seins et tout ce qu’ils procurent à celles qui les ont et à ceux qui les désirent, une véritable fête de tous les seins !
- Une série de textes courts poétiques, elliptiques, fantastiques, oniriques selon le sujet et l’humeur de l’auteur sur la question évoquée, comme ces propos ironiques pour évoquer la différence entre la littérature et cette fameuse IA que dont les médias nous rabâchent les mérites sans en voir les défauts.

- Des micro-contes, comme un exercice littéraire, pour jouer à écrire de longues, longues, phrases ruisselantes sur la page comme un frêle ruisseau dans un verte prairie.
Avec ce recueil plein de variété, Daniel propose une véritable ode en l’honneur des formes littéraires courtes quels que soient leur objet, leur intensité, leur contenu, leur longueur, leur concentration, leur intention…

Forums: Courts-circuits, Aphorismes: L'un dans l'autre; récits

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Courts-circuits, Aphorismes: L'un dans l'autre; récits".