Les éléments de John Boyne
(Water, Earth, Fire, Air)
Catégorie(s) : Littérature => Anglophone
Résilience et vengeance
Mer. Vanessa Carvin se retire sur une île irlandaise pour trouver refuge loin du monde, de la honte et de la tristesse. Elle se coupe les cheveux et change de nom. Elle tente de panser ses plaies…
Terre. Sur un bateau, un jeune homme, Evan Keogh, fuit son île, son père, qui veut à tout prix faire de son fils un footballeur professionnel alors que lui veut devenir artiste peintre. Il fuit ceux l’humilient parce qu'il aime les hommes.
Hélas, il se retrouve plongé dans un scandale sexuel et un procès s’ensuit.
Feu. Une des jurées au procès, Freya Petrus, a de graves traumatismes à ses douze ans.
Aujourd’hui adulte, le Dr Petrus, spécialisée dans les enfants grands brûlés, se venge à sa manière. Malheureusement pour elle, elle commence à perdre le contrôle de la situation.
Air. Aaron prend l’avion en Australie avec son fils Emmet, quatorze ans, pour se rendre l'autre bout de la terre. Il est devenu psy pour les enfants. A mi-parcours, Emmet refuse de prendre l’avion suivant. Il est en colère contre sa mère qui vit à Dubaï et qu’il ne voit qu’une ou deux fois par an. Il faudra bien qu'un jour Aaron raconte à son fils l’histoire familiale côté maternel et son propre passé tourmenté.
Que de viols ! Que d’histoires d’abus sexuels ! de colères ! de mal-être !
Les histoires sont touchantes, mais la troisième met carrément mal à l’aise : se sentir dans la peau d’une criminelle, perverse (puisque la narratrice parle en ‘je’) n’a rien d’agréable ni de courant en littérature. Par contre, en ce qui concerne la première partie, j’ai trouvé que le personnage principal ne semblait pas cohérent : entre la femme décidée et celle qui n’a rien vu, rien soupçonné auparavant, celle qui a subi le diktat de son mari, on ne dirait pas la même femme. Si l’auteur voulait montrer les ravages du viol dans la vie d’un homme et d’une femme, il y a très bien réussi. Ces sous-histoires sont variées. Et il ne se complaît jamais dans les détails sordides ou voyeuristes. Le lecteur comprend bien pourquoi chacun en arrive où il est. Et John Boyne insiste bien sur la responsabilité finale de chacun dans ses actes.
Les Eléments [Texte imprimé]
de Boyne, John
J.-C. Lattès / Litt. étrangère
ISBN : 9782709674300 ; 23,90 € ; 20/08/2025 ; 512 p. Broché
Forums: Les éléments
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les éléments".