Libérez les pouvoirs de votre subconscient de Joseph Murphy

Libérez les pouvoirs de votre subconscient de Joseph Murphy
(Expand the power of your subconscious mind)

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Psychologie

Critiqué par Cédelor, le 10 septembre 2025 (Paris, Inscrit le 5 février 2010, 54 ans)

Les pouvoirs de notre subconscient à notre portée

Le cerveau humain ne fonctionnerait, paraît-il, qu’à 5 ou 10 % de ses capacités. Je ne sais si ces chiffres sont bien exacts. Ce qu’on peut raisonnablement estimer est qu’en effet, les capacités humaines ordinaires de l’esprit humain ne reflètent pas toutes les potentialités qu’il recèle.

Qu’on songe à certaines aptitudes stupéfiantes et hors du commun qu’ont pu développer certaines personnes, de façons plus ou moins acquises, plus ou moins innées, comme la puissance de calcul phénoménale ou la mémoire eidétique, ou autres prodiges, comme Beethoven en musique ou Blaise Pascal, enfant précoce en tout, etc. Internet regorge d’exemples de personnes aux capacités incroyables.

Donc, cela démontre que le cerveau humain dispose de tels dons ou pouvoirs, bien qu’ils ne soient pas expérimentés par la majorité des gens et qu’ils semblent n’être l’apanage que de quelques-uns.

Pourtant, s’il pouvait nous être donné de pouvoir accéder nous aussi à certains de ces pouvoirs, cachés, inutilisés, ignorés, mais pourtant bien présents au fond de notre être, dans les recoins les plus mystérieux de notre cerveau, disponibles et n’attendant que notre bon vouloir de les débloquer et de s’en servir à notre volonté ?

Le livre que je vous présente, écrit originellement par le Dr Joseph Murphy dans les années 60, et complété par les commentaires et observations faites dans les années 2020 par C. James Jensen, aborde les pouvoirs du subconscient et les moyens de l’utiliser à notre service et améliorer ainsi sa vie et celle de notre entourage.

Le postulat de base est celui-ci : l’être humain pense, des images, des mots, des souvenirs, des croyances (qu’elles soient vraies ou fausses), etc. Et tout ce qu’il pense et croit, si cela est répété assez souvent, finit par s’imprimer dans le subconscient. Ce dernier finit donc par donner corps et réalité à la pensée et à la croyance récurrentes. Et c’est ainsi que l’on vit ce qu’on a cru le plus fortement. Par ex, les pensées récurrentes suivantes, plus ou moins inconscientes selon les personnes : « j’ai peur », « je manque d’argent », « je suis nul », « je suis timide », « je suis trop gros », etc. Ce genre de pensées entretient des schémas négatifs dans notre psyché, qui se matérialisent dans la vie de ceux qui ont ce type de pensée. Cela peut aller plus loin encore et créer de véritables blocages, construits depuis l’enfance et perturbants la vie affective, amoureuse, professionnelle, conjugale, familiale, etc.

Le propos du livre est d’inverser cette tendance aux schémas négatifs en proposant de reprendre le contrôle de nos pensées et en impulsant à notre subconscient des pensées positives, qui répétées volontairement sur une période plus ou moins longue, feront se former des nouveaux schémas positifs sur lesquels l’esprit humain pourra tourner et s’attirer ainsi de nouvelles expériences de vie correspondantes non plus à nos peurs mais à nos désirs. Ce qui s'appelle "les affirmations positives".

Cela marche parce qu’au sein du subconscient, qui est la partie non consciente de notre pensée, se trouve une source qui nous relie à l’intelligence infinie, celle qui est à l’origine de toutes choses, de l’univers, des atomes, de la vie, des humains, de la pensée, et tout ce qui existe. C’est en réalité s’adresser à cette source de sagesse et de pouvoir infinis que d’utiliser la méthode préconisée par le Dr Murphy, celle de se répéter en soi des pensées positives de santé, d’amour, d’harmonie, de richesse, de joie.

Le Dr Murphy donne l’exemple de sa propre expérience :
À un moment de sa vie, il a eu une tumeur maligne de la peau. 5 mn, 2 à 3 fois par jour, il a formulé une prière ainsi conçue :
« Mon corps et mes organes ont été créés par l’intelligence infinie de mon subconscient. Elle sait me guérir, sa sagesse a créé tous mes organes, mes tissus, mes muscles et mes os. Cette Présence de guérison infinie en moi transforme maintenant chaque atome de mon être et m’accorde instantanément la complétude et la perfection. Je remercie pour la guérison dont je sais qu’elle se produit en ce moment même. Merveilleuses sont les œuvres de l’Intelligence créatrice en moi. »
En trois mois environ, sa peau s’était parfaitement régénérée.

Autre exemple tiré du livre :
Une femme âgée de 75 ans, avait pour habitude de se dire : « je perds la mémoire ». Elle a un jour décidé d’inverser le processus et s’est mise à pratiquer l’autosuggestion induite plusieurs fois par jour, de la manière suivante : « A partir d’aujourd’hui ma mémoire s’améliore à tous points de vue. Je me souviens toujours de ce que j’ai besoin de savoir, à tout moment et à tout endroit. Les impressions qui me viennent sont plus claires et plus définies. Je les mémorise automatiquement et avec aisance. Tout ce dont je souhaite me rappeler se présente immédiatement à mon esprit sous la bonne forme. Tous les jours, je progresse rapidement ; et très bientôt, ma mémoire sera meilleure que jamais ».
Au bout de 3 semaines, sa mémoire était revenue à la normale et elle en était enchantée.

Et beaucoup d’autres exemples sont rapportés dans le livre et pas seulement pour la santé, la même méthode prévaut aussi pour la réussite de sa vie professionnelle, amicale, amoureuse, conjugale, familiale, etc.

Le livre aborde en détails le fonctionnement de cette méthode des affirmations positives, simple et effectivement séduisante à appliquer, avec nombre d’explications et de présentations, dans un style absolument clair et simple, très facile à comprendre et passionnant à découvrir.

En conclusion, nous disposons tous de cette intelligence infinie en soi, qui nous accompagne de tout temps, et n’attends de nous que nous lui demandions de réaliser nos désirs les plus forts, les plus ardemment entretenus, qui nous paraissent les plus souhaitables pour nous-mêmes et nos proches.

Forums: Libérez les pouvoirs de votre subconscient

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Libérez les pouvoirs de votre subconscient".