Les Filles du Président de Ahmed Tiab

Les Filles du Président de Ahmed Tiab

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone

Critiqué par DĂ©bĂ©zed, le 21 juin 2025 (Besançon, Inscrit le 10 fĂ©vrier 2008, 79 ans)

Road movie thérapeutique d'une femme algérienne

Il y a quelques annĂ©es, j’ai eu le plaisir de lire un roman d’Ahmed Tiab intitulĂ© vingt stations dans lequel il raconte le voyage d’un gars perdu qui dĂ©couvre sa ville et revit sa vie au cours des vingt stations du nouveau tramway de sa ville. Aujourd’hui, Ahmed propose un nouveau roman construit sur le mĂȘme principe, une femme, la cinquantaine, veuve dĂ©moralisĂ©e, part Ă  la recherche des filles qui, comme elle, ont Ă©tĂ© choisies pour accueillir, Ă  leur descente d’avion, les personnalitĂ©s invitĂ©es par le PrĂ©sident BoumĂ©diĂšne (orthographe utilisĂ© par l’auteur).

Elle, Meriem, a Ă©tĂ© sĂ©lectionnĂ©e pour accueillir le PrĂ©sident BoumĂ©diĂšme Ă  Oran, son jour de gloire mais aussi le dĂ©but d’un long calvaire qui n’éclatera que bien plus tard dans un choc post-traumatique fondĂ© sur les sĂ©quelles de son expĂ©rience du vedettariat imposĂ© par sa mĂšre aprĂšs sa sĂ©lection pour l’accueil du PrĂ©sident. Elle n’a pas supportĂ© d’ĂȘtre exhibĂ©e comme un petit animal de foire et de n’ĂȘtre que la poupĂ©e qu’elle fut un jour seulement. Elle dĂ©cide donc d’entreprendre, seule dans sa vieille Peugeot, un long voyage thĂ©rapeutique Ă  la rencontre de septe autres filles ayant elles aussi Ă©tĂ© choisies pour accueillir des personnalitĂ©s : Nasser, Kossyguine, Giscard d’Estaing, Tito,

Son pĂ©riple Ă  travers toute l’AlgĂ©rie d’Ouest en Est, d’Oran Ă  Annaba, l’emmĂšne Ă  la rencontre de Louisa, Baya, Anissa, Fadila,
, et quelques autres encore et de divers avatars plus ou moins Ă©piques : accident de la route, hĂ©bergement dans diverses famille, rencontres insolites, tracas avec la police ou des malfaiteurs,
, et pour finir vol de sa voiture. Tout au long de ce long road movie peu probable dans l’AlgĂ©rie actuelle pour une femme seule sur la route, elle dĂ©couvre son pays : la beautĂ© des paysage et surtout la chaleur de l’accueil des femmes qu’elle recherche mais d’autres encore. Elle mesure l’étendue de la misĂšre dans laquelle vit son pays et les dĂ©gĂąts causĂ©s par une corruption fortement ancrĂ©e dans le fonctionnement de la sociĂ©tĂ©.

Ce livre c’est la dĂ©couverte de la femme algĂ©rienne dans son statut rĂ©gressif depuis l’indĂ©pendance qui s’exprime Ă  travers ce vieil adage semblant de plus en plus d’actualitĂ© : « nourris ton maĂźtre, sois belle et ferme-la » . Chacune des femmes qu’elle rencontre est l’occasion de mettre en Ă©vidence une des caractĂ©ristiques de la vie des femmes en AlgĂ©rie au XXI° siĂšcle, chacune d’elle a eu un parcours diffĂ©rent, rencontrĂ© des problĂšmes diffĂ©rents, vĂ©cu des bonheurs et des malheurs diffĂ©rents mais toutes ont luttĂ© pour garder leur dignitĂ© mĂȘme si certaines, comme Meriem, ont trĂšs mal vĂ©cu les jours aprĂšs leur jour de gloire.

AprĂšs ce long pĂ©riple dĂ©bordant d’émotions diverses mais toutes trĂšs fortes, Meriem ressent un profond vide qui l’aspire. Pour ne pas sombrer dans ce vide abyssal, elle dĂ©cide, avec ses femmes de crĂ©er leur propre mouvement : le Front de LibĂ©ration des Filles du PrĂ©sident, F.L.F.P. pour dĂ©fendre le statut et les droits de la femme en AlgĂ©rie et de lutter contre la misĂšre qui sĂ©vit dans les banlieues de nombreuses villes. Ses fils organisent aussi une exposition avec les plus belles photos qu’elle a ramenĂ©es de son pĂ©riple afin de tĂ©moigner «
 de la diversitĂ© et de la richesse que recelait leur pays ».
Un plaidoyer pour une AlgĂ©rie forte, riche, juste,
, oĂč les femmes auraient toute leur place : « J’aimerais pouvoir dire Ă  quel point ce pays a encore besoin de nous, fortes, instruites et indĂ©pendantes ».

Les filles du président [Texte imprimé], roman Ahmed Tiab
de Tiab, Ahmed
Élan Sud / ]Hors collection[ (Élan Sud)
ISBN : 9782911137983 ; 22,00 € ; 03/02/2025 ; 332 p. BrochĂ©
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Les Filles du Président

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les Filles du Président".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi