Que faire des cons ?: Pour ne pas en rester un soi-mĂȘme de Maxime Rovere
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Economie, politique, sociologie et actualitĂ©s
Moyenne des notes :
(basée sur 2 avis)
Cote pondérée :
(41 666ème position).
philosophe et humour
La philosophe et l'humour font bon ménage dans ce livre sérieux et intéressant.
Qui es.t con ? qu'est ce qu'un con et comment le combattre ?
C'est tout un programme.
Qui n'est pas con, certes mais il y en a de plus cons que d'autres.
L'auteur qui argumente nous explique qu'il ne faut ni affronter avec prétention le con, ni fuir devant lui mais l'écouter et argumenter patiemment.
La connerie s'étend notamment grùce à internet et à la mondialisation, ce n'est pas une mince affaire.
Il faut fuir les interactions malheureuses et bien comprendre que le con-qui s'ignore ou se connaĂźt est un ĂȘtre en souffrance.
La connerie est le fléau de notre temps et si nous ne faisons pas attention et face, elle va envahir tout et casser ce qu'il y a de mieux.
Jean-François Chalot
Que faire des cons ? [Texte imprimĂ©], pour ne pas en rester un soi-mĂȘme Maxime Rovere
de Rovere, MaximeLes livres liés
Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !
Des cons partout
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 67 ans) - 28 novembre 2025
Lâauteur commence par des phrases "jetĂ©es en prĂ©liminaires : on est toujours le con de quelquâun ; les formes de la connerie sont en nombre infini ; la connerie est universelle et le principal con se trouve en nous."
"La philosophie travaillant par concepts et non par personnages", lâauteur nous propose 15 chapitres, dĂ©butant par un exemple, une observation, (cela peut mĂȘme ĂȘtre lâobservation dâune colonie de phoques ou lâuniverselle exaspĂ©ration face aux services clients des opĂ©rateurs tĂ©lĂ©phoniques) et se termine par une ou deux injonctions dans un cartouche.
Il essaie de nous expliquer pourquoi il y a des cons et lâincidence que cela a sur leur comportement et surtout le nĂŽtre ; nous dĂ©montrant que nous sommes capables de devenir trĂšs con face Ă un con. Ainsi que la vacuitĂ© du discours empruntĂ© quand on cherche Ă sâappuyer sur la loi avec le risque dâobtenir un Ă©tat de plus en plus liberticide.
Il rĂ©ussir Ă nous convaincre que les cons sont utiles Ă tous les Ă©tages de la sociĂ©tĂ©, dans une hiĂ©rarchie professionnelle, quâils sont mĂȘme souvent aux commandes, quâils sont aussi en politique (sans commentaires personnels) et termine par un essai de rĂ©ponse Ă la question, "Pourquoi les cons sont-ils de plus en plus nombreux ?" . Explication claire et et Ă©vidente .
Ce livre Ă©tant un essai philosophique, on est donc trĂšs loin dâun manuel de bien-vivre ou de bien-ĂȘtre. Avec des rĂ©flexions souvent inattendues. Des conseils bien sĂ»r avisĂ©s mais dont la pratique est loin dâĂȘtre Ă©vidente.
" Pour ne pas sombrer dans la guerre contre les cons, qui serait celle de tous contre tous, nous ne pouvons quâosciller entre trois stratĂ©gies : nĂ©gocier avec ceux qui le peuvent, faire Ă©voluer ceux qui se laissent faire, laisser ĂȘtre ceux qui sây refusent."
Jâavoue nâavoir lu quâun chapitre par jour, tant pour moi, le texte mâa semblĂ© ardu et mâa demandĂ© de la concentration. Ă noter, que câest un livre offert (pas Ă moi :-) dont jâai trouvĂ© le sous-titre intĂ©ressant "Pour ne pas en rester un soi-mĂȘme".
Forums: Que faire des cons ?: Pour ne pas en rester un soi-mĂȘme
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Que faire des cons ?: Pour ne pas en rester un soi-mĂȘme".