Final Fantasy Lost Stranger, Tome 1 de Hazuki Minase, Itsuki Kameya

Final Fantasy Lost Stranger, Tome 1 de Hazuki Minase, Itsuki Kameya

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Manga , Bande dessinĂ©e => Sci-fi & fantastique

Critiqué par Koolasuchus, le 26 dĂ©cembre 2024 (Laon, Inscrit le 10 dĂ©cembre 2011, 36 ans)
Moyenne des notes : 7 Ă©toiles (basée sur 2 avis)
Cote pondérée : 4 Ă©toiles (51 421ème position).

Combattre son destin

Vivant Ă  Tokyo et employĂ©s chez Square Enix, Shogo et sa sƓur, Yuko n'ont qu'une envie : pouvoir travailler un jour sur un nouvel opus de Final Fantasy, sauf que, manque de chance, un camion les fauche tous deux Ă  la sortie d'un restaurant. L'un comme l'autre se rĂ©veillent dans un monde Ă©trange dans lequel vivent des mogs, des chocobos et autres bombos. Ils dĂ©couvrent ainsi qu'ils sont dĂ©sormais dans l'univers de leur saga favorite. Perdus dans un monde qui leur est pourtant familier, Shog et Yuko vont ainsi faire la rencontre d'un groupe d'aventuriers qui va les prendre sous son aile. Tout d'abord enjouĂ©s Ă  l'idĂ©e de changer de vie et de rĂ©aliser un de leurs rĂȘves d'enfance, ils vont cependant vite se rendre compte que ce monde est bien plus dangereux qu'il n'y paraĂźt lorsqu'un terrible Ă©vĂ©nement va leur arriver...

Parmi les licences de jeux vidĂ©o culte, Final Fantasy figure clairement dans le haut du classement. Fleuron du RPG Ă  la japonaise, cette saga est adulĂ©e par de nombreux joueurs, bien qu'elle semble toutefois ĂȘtre un peu en perte de vitesse depuis quelque annĂ©es. Pour ma part, j'ai malheureusement toujours Ă©tĂ© un peu hermĂ©tique Ă  cette sĂ©rie alors que sur le papier elle a tout pour me plaire. Je n'ai en effet jamais rĂ©ussi Ă  terminer les quelques jeux que j'ai commencĂ© car je n'ai jamais vraiment rĂ©ussi Ă  ĂȘtre embarquĂ© par le rĂ©cit ou le gameplay. Je ne dĂ©sespĂšre pourtant par et peut-ĂȘtre qu'un jour je trouverai l'opus qui sera le dĂ©clic bien qu'il ne soit pas totalement impossible que ce manga s'en charge.

En effet, bien que les personnages principaux s'adaptent un peu trop vite Ă  ce monde et que le principe mĂȘme de ce genre de publication est essentiellement publicitaire, l'histoire est vite prenante et le dessin trĂšs bien rĂ©alisĂ©. Le parti pris d'envoyer Shogo et Yuko dans un univers de Final Fantasy sans le rattacher Ă  un jeu prĂ©cis de la sĂ©rie n'est pas non plus une mauvaise idĂ©e, mĂȘme si cela a probablement Ă©tĂ© fait pour pouvoir intĂ©grer des Ă©lĂ©ments de diffĂ©rents jeux sans se prĂ©occuper de s'assurer d'une certaine cohĂ©rence par rapport Ă  l’Ɠuvre originelle. Shogo et Yuko sont quant Ă  eux des personnages assez sympathiques de mĂȘme que les trois aventuriers avec lesquels ils se lient d'amitiĂ©, bien que ces derniers soient pour le moment un peu monolithiques et j'espĂšre que leurs personnalitĂ©s s'Ă©tofferont au fur et Ă  mesure de l'intrigue. L'histoire avance toutefois un peu vite, abuse un peu des ellipse temporelles et la maniĂšre dont Shogo dĂ©couvre ses nouvelles capacitĂ©s est assez vite pliĂ©e mais au moins on n'a pas le temps de s'ennuyer.

Un premier tome assez prometteur donc et dont il n'est nul besoin de bien connaĂźtre l'univers du jeu pour comprendre l'histoire. Je n'irai toutefois pas jusqu'Ă  dire que c'est un coup de cƓur et j'attends vraiment de voir ce que nous rĂ©serve la suite mais en tout cas cela dĂ©marre quand mĂȘme suffisamment bien pour donner envie de savoir comment va se dĂ©rouler la quĂȘte de Shogo.

Final fantasy [Texte imprimé], lost stranger [scénario], Hazuki Minase [dessin], Itsuki Kameya
de Minase, Hazuki Kameya, Itsuki (Illustrateur)
Mana Books
ISBN : 9791035500276 ; 7,95 € ; 05/04/2018 ; 228 p. BrochĂ©
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

v Final fantasy

Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !

Un début en fanfare

6 étoiles

Critique de Froidmont (Laon, Inscrit le 28 octobre 2022, 34 ans) - 2 novembre 2025

Shogo et sa sƓur sont morts dans la rue. En fans de FF, ils tombent des nues en se rĂ©veillant dans un monde qui a tout d’un FF mais n’est pas poli par le mĂȘme effort d’une mĂȘme meule. Est du mĂȘme bois l’apparence seule, mais les noms diffĂšrent dans leur emploi, surtout certains sorts n’y existent pas.
Et Shogo l’apprend quand sa sƓur trĂ©passe. C’est dĂ©finitif, et ce quoi qu’on fasse, car le sort de vie, de rĂ©surrection est un sort de conte, une invention. Il dĂ©prime donc et se sent coupable, il eĂ»t dĂ» freiner sa main secourable.
Mais en constatant qu’il possĂšde en lui un sort de ces contes pour les petits, il reprend courage et nourrit l’envie de partir en quĂȘte du sort de vie. Or pour le chercher, il faut de l’argent : un informateur, quasi omniscient, monnaye trĂšs cher toutes ses rĂ©ponses ; et le dragon blanc, dont les crocs s’enfoncent dans le souvenir qu’il a de sa sƓur, octroie la richesse Ă  son preux tueur. Seuls, ils sont trop faibles mais une alliance divise la somme mais l’assurance d’en sortir vivants et bien enrichis conforte le groupe Ă  suivre ce pli.

J’aime l’univers de cette licence. C’est fort de ce goĂ»t, de ces prĂ©fĂ©rences que j’y ai plongĂ© de la joie au cƓur. Et si je retrouve pour mon bonheur assez de clins d’Ɠil et de rĂ©fĂ©rences pour emplir mes yeux de belles brillances, une dĂ©ception m’a aussi saisi. Bien des clins d’Ɠil Ă  Final Fantasy prennent plus d’appui sur le quatorziĂšme qui n’est pas au nombre de ceux que j’aime, ne l’ayant pas fait et mĂȘme boudĂ©, car il est un MMORPG. En soi ce n’est pas un fait reprochable, c’est un choix logique et plus commerçable. Si j’adhĂšre peu, j’y vois l’occasion de le dĂ©couvrir d’une autre façon.
Par contre un dĂ©faut propre Ă  ce volume, c’est qu’il est Ă©crit d’une vive plume qui court bien trop vite et ne laisse pas le temps de poser ce qu’on pensera des protagonistes qu’on nous expose. Yuko meurt d’emblĂ©e avant qu’on ne pose tout de ce qu’elle est en la rĂ©duisant Ă  ĂȘtre la sƓur d’un Shogo pleurant. Il n’avait besoin d’une telle perte pour aller devant vers la dĂ©couverte. Il eĂ»t Ă©tĂ© mieux d’aller en douceur, crĂ©er des rĂ©cits en gardant la sƓur, la tuer plus tard pour que sa dĂ©veine puisse provoquer en nous de la peine. Ainsi seraient nĂ©s de solides liens pour ses compagnons dont on ne sait rien.

Forums: Final Fantasy Lost Stranger, Tome 1

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Final Fantasy Lost Stranger, Tome 1".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi