Bien trop petit de Manu Causse
Un livre qui dérange… et c’est tant mieux
Grégoire, lycéen, est humilié dans les vestiaires lorsqu’un camarade se moque de la taille de son sexe. Traumatisé, il se persuade que sa vie sociale et amoureuse est condamnée. Il se réfugie alors dans l’écriture de fanfiction érotico-porno qui lui permet d’échapper à sa détresse. Mais lorsque ses textes attirent l’attention, une correspondance inattendue s’installe et l’amène à reconsidérer ses croyances sur le désir, le plaisir et son propre corps.
Causse évite le piège du pédagogique et de l’anatomique, nous offrant un portrait, à mes yeux, très réaliste de l’ado moderne. Loin du sensationnalisme, il décrit avec empathie la spirale anxieuse dans laquelle Grégoire s’enferme. Le roman met en lumière la pression sociale autour de la virilité et la manière dont elle façonne l’image de soi.
Le recours à la fanfiction comme refuge narratif est particulièrement réussi. Les passages imaginaires permettent de montrer comment Grégoire transforme sa souffrance en créativité, et comment l’écriture devient un espace de liberté. Causse joue habilement entre réalité et fiction, donnant au roman un rythme fluide et une profondeur émotionnelle.
La polémique autour de l’interdiction de vente du roman aux mineurs en 2023 — jugé « à caractère pornographique » par le ministère de l’Intérieur — souligne à quel point le sujet touche un point sensible dans la société. L’auteur, lui, défend une démarche littéraire visant à accompagner les adolescents dans la compréhension de leur sexualité, et s’inquiète d’un retour à un certain ordre moral (avec raison!).
Cette controverse, loin d’affaiblir l’œuvre, en renforce la portée : « Bien trop petit » ose aborder frontalement des questions que beaucoup préfèrent taire.
Un roman jeunesse tendre, plutôt drôle et profondément humain. Il offre une réflexion nécessaire sur la masculinité, la honte et la découverte de soi.
Bien trop petit [Texte imprimé] Manu Causse
de Causse, Manu
T. Magnier / L'Ardeur
ISBN : 9791035205683 ; 15,90 € ; 21/09/2022 ; 400 p. Broché
Forums: Bien trop petit
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Bien trop petit".