La volonté de Marc Dugain
(basée sur 2 avis)
Cote pondérée :
(41 666ème position).
Un pÚre (un peu) fantasmé
Marc Dugain a une belle plume et se lit volontiers, ce qu'il raconte de son pÚre est intéressant et lui permet d'évoquer l'actualité du dernier siÚcle sur un ton assez professoral. Il nous indique ce qu'il convient d'en penser (façon France-Inter...) et semble mépriser ceux qui ne sont pas de son avis.
Mais je suis un peu injuste et le personnage du pÚre est attachant et son parcours pour le moins original : affligé trÚs jeune d'une attaque de poliomyélite qui le prive de l'usage de ses membres inférieurs il réussira à surmonter son handicap et à réussir une belle carriÚre que l'on prend plaisir à découvrir.
Si le ton bobo-gaucho ne vous rebute pas, allez-y ; personnellement je préférais la chambre des officiers
La volonté
de Dugain, MarcISBN : 9782072945946 ; 20,00 ⏠; 19/08/2021 ; 288 p. Broché
Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !
Fils de héros
Critique de Marvic (Normandie, Inscrite le 23 novembre 2008, 67 ans) - 8 avril 2022
Suivront de multiples et douloureuses opĂ©rations, oĂč il fera preuve dâun incroyable courage, dĂ©terminĂ© Ă continuer Ă avancer malgrĂ© son handicap.
Il deviendra un jeune sĂ©rieux, passionnĂ© par ses Ă©tudes, un homme intĂšgre sans compromission. MĂȘme dans ses relations personnelles.
Il fera de belles et dĂ©cisives rencontres ; le mĂ©decin, le chirurgien, le musicien qui lui sauveront la vie et sa jambe, puis celle qui deviendra son Ă©pouse, et au fil de ses affectations dans les colonies françaises, des amis solides. Dont un qui lâemmĂšnera vers des activitĂ©s tellement improbables.
"Il va naviguer, pour la premiĂšre fois de sa vie, confronter son Ă©quilibre prĂ©caire au roulis et au tangage, sâĂ©loigner vers lâautre bout du monde, le point le plus Ă©loignĂ© quâil est possible dâatteindre. Personne ne peut lui gĂącher son bonheur. Douze ans plus tĂŽt, tout semblait devoir lui ĂȘtre interdit, mais la combinaison raisonnable de la volontĂ© et de la chance appelĂ©e par celle-ci lâa conduit lĂ , sur le pont de ce bateau qui sâapprĂȘte Ă fendre les ocĂ©ans, jusquâĂ lâun des coins les plus reculĂ©s du Pacifique."
Un homme incroyable de volontĂ©, dâintĂ©grité ; et il nâest pas facile dâĂȘtre le fils dâun tel homme, dâune femme elle aussi courageuse, diplĂŽmĂ©e comme peu de femmes le sont, pas facile non plus de trouver sa place dans ce couple fort.
"Il considĂšre ses enfants comme des privilĂ©giĂ©s. Ses exigences avec son aĂźnĂ© sont excessives⊠et le sentiment que ce couple est au-dessus de tout, le petit dernier commence Ă le ressentir comme une exclusion dont il se sert pour sâĂ©chapper de son propre monde."
On ne peut quâadmirer cet homme hors du commun ainsi que ce bel hommage que lui Ă©crit son fils.
Cependant, jâavoue que la lecture des grands Ă©pisodes de lâHistoire et leur analyse, mĂȘme si on comprend par la suite leur importance, mâa paru bien longue, quelquefois Ă©loignĂ©e de la vie quotidienne de ce couple, tĂ©moins et acteurs dâune dĂ©colonisation annoncĂ©e.
Forums: La volonté
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La volonté".