Son Espionne royale et le collier de la reine - Tome 5 de Rhys Bowen
(Naughty in ice)
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Policiers et thrillers , LittĂ©rature => Voyages et aventures
Ecrit pour les confinés ?
Je me permets de revenir sur les « cosy mystery » que lâon appelle aussi "cozies" car ces romans me semblent totalement adaptĂ©s Ă la pĂ©riode que nous vivons. En effet, il sâagit de romans policiers moins violents, moins stressants, moins sanglants et moins traumatisants que les habituels romans noirs ou thrillers. Or, en pĂ©riode de pandĂ©mie, de confinement, de couvre feu, de terrorisme, de chĂŽmage⊠il faut trouver des romans â non pas Ă lâeau de rose â sympathiques avec des personnages humains et agrĂ©ables Ă suivre⊠Ici, les crimes â tout en Ă©tant bien rĂ©els â sont dĂ©crits avec modĂ©ration, les enquĂȘtes sont souvent marquĂ©es par l'humour, se situent dans des villages de taille moyenne dans lâAngleterre profonde ou lâEcosse lointaine⊠Enfin, l'enquĂȘteur ne se prend pas trop au sĂ©rieux, il est souvent amateur et plein dâhumanitĂ©, ce qui ne lâempĂȘche pas de rĂ©ussir Ă dĂ©masquer le coupable mĂȘme sâil bĂ©nĂ©ficie pour cela dâun coup de pouce du destin ou de lâaide dâune tierce personneâŠ
Dans ce cadre, reconnaissons que la sĂ©rie romanesque « Son espionne royale » sort lĂ©gĂšrement du cadre. En effet, Lady Georgiana nâest ni une enquĂȘtrice, ni une amatrice classique confrontĂ©e Ă des meurtres⊠En fait, il sâagit dâune jeune femme, petite vingtaine, appartenant Ă la famille britannique, positionnĂ©e Ă plus de la trentiĂšme place dans lâordre de succession royale, sans un sou et toujours confrontĂ©e Ă un frĂšre faible et une belle-sĆur odieuse⊠Elle nâa aucune envie de se marier au premier venu, fusse-t-il riche et membre dâune famille royale europĂ©enne, et celui qui a retenu son attention a tous les dĂ©fauts : noblesse irlandaise, catholique, fauchĂ© lui aussiâŠ
Heureusement, Georgie (câest ainsi que ses proches peuvent lâappeler) est souvent sollicitĂ©e par la reine qui lui confie quelques petites missions dĂ©licates⊠Oh, il ne sâagit pas dâune espionne Ă proprement parler, plutĂŽt dâune envoyĂ©e spĂ©ciale⊠Et reconnaissons quâelle se dĂ©brouille pas mal pour collationner les petits potins, comprendre les dangers, aider Ă lâenquĂȘte quand il y a des meurtres (car il y en a bien quelques-unsâŠ) !
Ces diffĂ©rentes missions lui permettent de se retrouver dans des situations plus agrĂ©ables que seule et dans le froid, sans rien Ă manger, dans la demeure londonienne de son frĂšre⊠Dans « Son espionne royale et la fiancĂ©e de Transylvanie », elle visite le pays des vampires, reprĂ©sente la reine au mariage dâun lointain cousin, mange Ă sa faim et arrive mĂȘme Ă trouver une femme de chambre pour la suivre sans quâelle ne doive la payer trop cherâŠ
Dans « Son espionne royale et le collier de la reine », elle passe lâhiver sur la CĂŽte dâAzur, rencontre une grande couturiĂšre, se fait offrir une tenue, vit chez sa mĂšre â roturiĂšre et actrice qui aprĂšs son divorce a toujours rĂ©ussi Ă se faire entretenir â tout en rapportant Ă la reine quelques biens prĂ©cieux qui avaient disparuâŠ
Et figurez-vous quâun nouveau tome vient de sortir, le sixiĂšme, « Son espionne royale et les douze crimes de NoĂ«l » dont je ne vais rien vous dire car ce sera ma prochaine lecture de confinementâŠ
Lâautrice de cette sĂ©rie, Rhys Bowen, Janet Quin-Harkin de son vĂ©ritable nom, a Ă©crit de trĂšs nombreuses romances, romans dâamour et polars⊠Et ce nâest pas moi qui vais mâen plaindre mĂȘme si toutes les sĂ©ries ne sont pas traduites en langue françaiseâŠ
La sĂ©rie « Son espionne royale⊠» est donc une trĂšs belle sĂ©rie parfaitement adaptĂ©e Ă ces temps tristes et mornes⊠En plus, il se dit que lâon peut acheter ces romans avec le systĂšme « rĂ©servation et rĂ©cupĂ©ration » que les libraires vous proposentâŠ
Bonne lecture Ă tous !
Son espionne royale et le collier de la reine [Texte imprimé] Rhys Bowen traduit de l'anglais par Blandine Longre
de Bowen, Rhys Longre, Blandine (Traducteur)ISBN : 9782221242636 ; 14,90 ⏠; 02/07/2020 ; 360 p. Broché
- Son Espionne royale mĂšne l'enquĂȘte
- Son Espionne royale et le collier de la reine - Tome 5
Forums: Son Espionne royale et le collier de la reine - Tome 5
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Son Espionne royale et le collier de la reine - Tome 5".