Le Serpent et la Lance , tome 1 : Ombre-montagne de Hub
Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Aventures, policiers et thrillers , Bande dessinĂ©e => LĂ©gende, contes et histoire
Moyenne des notes :
(basée sur 2 avis)
Cote pondérée :
(23 856ème position).
Superbe album Ă ne pas manquer !!!
Certains se demandaient depuis quelque temps ce que pouvait bien faire Hub. Si vous ne le connaissez pas, il sâagit dâun auteur de bĂ©dĂ©s complet, un artiste fascinant, auteur dâune sĂ©rie hors-normes, Okko. Attention, Okko, câest quand mĂȘme dix magnifiques albums dans le moyen-Ăąge japonais⊠AprĂšs, on lâavait retrouvĂ© comme coscĂ©nariste de la sĂ©rie Aslak mais on se doutait bien quâil devait nous mijoter quelque chose, quelque part, que lâon dĂ©couvrirait cela le moment venu⊠Et le moment est arrivĂ© !
Le tome 1 dâune nouvelle sĂ©rie, Le serpent et la lance, vient de sortir⊠et ce nâest pas rien car ce premier volume est dĂ©jĂ monstrueux Ă lui seul ! 180 pages, ce qui signifie que câest quasiment lâĂ©quivalent de 4 albums qui sort en une seule fois !
On abandonne le Japon et on se prĂ©cipite dans la civilisation AztĂšque, on nâest pas dans le moyen-Ăąge mais plutĂŽt vers 1450, et la nature du rĂ©cit nous rapproche dâun thriller sanglant et psychologique. Sanglant car cette civilisation est trĂšs cruelle et les morts seront nombreux, psychologique car nous allons nous insĂ©rer dans la tĂȘte de plusieurs personnages, du moins si nous voulons comprendre et suivre ce magnifique rĂ©citâŠ
TrĂšs difficile de rĂ©sumer ce premier volume, compliquĂ© de donner un thĂšme et quelques Ă©lĂ©ments factuels car dĂšs le dĂ©part le lecteur comprend quâil vient de tomber dans un piĂšge infernal : on va naviguer Ă plusieurs Ă©poques, ĂȘtre accompagnĂ© de plusieurs personnages et mener une enquĂȘte Ă plusieurs facettes⊠Câest un peu comme un puzzle mais au lieu de le regarder terminĂ©, on va aller chercher les morceaux un par un avant de les dĂ©poser sur une belle page plancheâŠ
Page blanche, tout est relatif car les couleurs de Li, lâĂ©pouse dans la vie dâHub, sont flamboyantes, narratives et jâai adorĂ© ! Il faut dâailleurs bien spĂ©cifier que les dessins, la narration et les encrages dâHub sont dâune qualitĂ© Ă©blouissante. Cet album est, du moins Ă mon avis, un bijou visuel avant dâĂȘtre un moment sublime pour le lecteur. La lecture est exigeante mais la complexitĂ© du rĂ©cit ne perd pas le lecteur⊠Seulement, quand vous arrivez Ă la fin, vous nâavez pas envie de quitter cet univers, soit vous ralentissez la lecture pour y rester plus longtemps, soit vous relisez lâalbum pour y retourner⊠Jâai dĂ» faire les deux !
Alors, puisque le pouvoir aztĂšque sâinquiĂšte de cette affaire de momies de femmes retrouvĂ©es, puisque un enquĂȘteur officiel a Ă©tĂ© mandatĂ© pour lâenquĂȘte, Serpent⊠Puisque certains prĂ©fĂšrent que dâautres sâen occupent en catimini ou incognito⊠Une seule solution, partir enquĂȘter dans cette affaire qui est tout sauf simplisteâŠ
Je suis trĂšs heureux dâavoir la chance de rencontrer Hub durant le prochain festival international de la bande dessinĂ©e et de pouvoir me laisser guider dans cet univers que, par ailleurs, je ne connais que fort peu !
- Le Serpent et la Lance , tome 1 : Ombre-montagne
- Le Serpent et la Lance, tome 2: Maison-vide
- Le Serpent et la Lance, tome 3 : Cinq-fleurs
Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !
Polar macabre en pays aztĂšque
Critique de Blue Boy (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, 0 ans) - 29 juin 2020
Hub, qui se dit fascinĂ© depuis lâenfance par cette civilisation, a trĂšs logiquement maĂźtrisĂ© son sujet. Câest ainsi que lâauteur de « Okko » sâest lancĂ© dans une reconstitution trĂšs poussĂ©e â avec moult termes en langue aztĂšque â de cet empire jadis florissant pour dĂ©ployer une approche tout Ă fait atypique : mĂȘler la vĂ©ritĂ© historique sur une civilisation Ă©loignĂ©e dans le temps et peu familiĂšre pour lâOccidental moyen, Ă un genre narratif on ne peut plus actuel et trĂšs populaire : le thriller. Un parti pris susceptible de choquer les puristes mais qui fonctionne parfaitement, du fait peut-ĂȘtre quâĂ lâĂ©vidence, un thriller ne peut que sâaccommoder de cette culture qui parfois pratiquait, dans le but de satisfaire les dieux, des sacrifices humains sanglants Ă une cadence dantesque⊠Bien sĂ»r, le talent de Hub y est pour beaucoup, et il en fallait pour rendre lisible cette intrigue aux multiples intrications.
Et bien Ă©videmment, son talent ne sâarrĂȘte pas Ă la narration, puisque dâun point de vue graphique, on ne peut ĂȘtre quâĂ©poustouflĂ© par son trait riche et nerveux, prĂ©cis et expressif, qui redonne un sacrĂ© coup de jeune au style franco-belge. Du grand art. LâatmosphĂšre lourde et tendue est renforcĂ©e par la colorisation Ă la fois chatoyante et sombre de Li, laquelle correspond bien Ă cet univers vivant chargĂ© de violence volcanique. Dâailleurs, et ce sera lâun des rares bĂ©mols dans cette chronique, certaines planches apparaissent exagĂ©rĂ©ment foncĂ©es sans que lâon sache si câest vraiment voulu ou sâil sâagit dâun dĂ©faut de lâimpression, rendant la lecture parfois difficile.
Alors bien sĂ»r, le lecteur, sĂ©duit par ce premier volet introductif qui globalement ne fait que poser les bases dâun rĂ©cit haut en couleurs, attendra avec impatience la suite de la trilogie pour se prononcer dĂ©finitivement. Mais cet « acte 1 » laisse augurer du meilleur pour une Ćuvre trĂšs ambitieuse, pas encore tout Ă fait culte mais promise Ă un beau succĂšs.
Forums: Le Serpent et la Lance , tome 1 : Ombre-montagne
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le Serpent et la Lance , tome 1 : Ombre-montagne".