Le monde de Tintin de Pol Vandromme
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Essais
Tintin super star
Avec plus de 500 livres qui lui sont consacrés, des millions d'albums vendus dans le monde, ses aventures traduites dans toutes les langues ou presque, Tintin est sans conteste la plus grande star de la bande dessinée franco-belge de tous les temps. A raison. Combien de vocations a-t-il suscitées? Combien d'enfances a-t-il bercées?
Les albums de Tintin font de toute évidence partie du patrimoine littéraire mondial. Chacun commente ses aventures sous divers prismes: la politique, la sémantique, la psychologie. En 1959, lorsque le célèbre critique Pol Vandromme consacre un livre au héros d'Hergé, il est le premier à le faire. Il pressent qu'il ne sera pas le seul, il avait raison. Cent ans ou presque après la naissance du reporter à la houppette, la tintinophilie bat son plein. En 1959, des albums clés comme Les Bijoux de la Castafiore ou Tintin au Tibet n'étaient pas encore parus. De fait l'analyse de Vandromme est incomplète et le développement de ses critiques sur la série souffre de ce manque.
Après avoir consacré une première partie à son auteur, Hergé, Pol Vandromme analyse les personnages principaux (Tintin, Haddock et Milou), mais aussi les personnages secondaires comme les Dupond(t), les méchants (hommes de gags et hommes de gangs). Enfin, les ressorts essentiels des aventures sont présentés au lecteur.
Ce petit essai (150 pages environ) ne m'a guère passionné. Le ton, mélange de badinage et de sérieux est assez désagréable à la lecture et malgré quelques pages intéressantes, l'amateur de la série n'apprendra rien de neuf ni ne sera provoqué dans sa réflexion.
Je conseille d'autres ouvrages, plus récents, qui sont beaucoup plus complets comme les monographies sur les albums de Philippe Goddin ou des biographies d'Hergé comme celle d'Assouline par exemple.
Le Monde de Tintin
de Vandromme, Pol Nimier, Roger (Préfacier)
la Table ronde
ISBN : 9782710306122 ; EUR 7,10 ; 24/02/1994 ; 296 p. Broché
Forums: Le monde de Tintin
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le monde de Tintin".