Porcelaine 03. MĂšre de Benjamin Read, Chris Wildgoose
Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Comics , Bande dessinĂ©e => Sci-fi & fantastique , Bande dessinĂ©e => Adultes
Remarquable conte bédé...
Je voudrais aujourdâhui vous prĂ©senter une sĂ©rie de bande dessinĂ©e atypique, plus exactement qui sort des sentiers battus et mĂȘme archi-battus du genre franco-belge. En effet, oublions le rĂ©alisme gentillet et les histoires qui finissent bien pour plonger dans lâunivers de Porcelaine, fruit de lâimaginaire combinĂ© du scĂ©nariste Benjamin Read et du dessinateur Chris Wildgoose !
Nous ne sommes donc pas dans de la bande dessinĂ©e franco-belge ligne claire mais, pourtant, nous ne sommes pas non plus dans les Comics classiques comme les AmĂ©ricains savent nous les proposer. AprĂšs tout, câest bien normal car la Grande-Bretagne nâest pas de notre continent, câest une Ăźle, mais elle nâest pas non plus Outre-Atlantique, ça ce saurait depuis le temps⊠Non ?
Alors, Porcelaine est une sĂ©rie intermĂ©diaire qui va plus chercher ses origines et ses influences du cĂŽtĂ© de Charles Dickens â pour le cĂŽtĂ© sombre et noir â du cĂŽtĂ© de Mary Shelley â pour le cĂŽtĂ© reconstruction de lâhumain et expĂ©rimentation folle â ou, enfin, du cĂŽtĂ© de Lewis Caroll â pour ce jeu de conte enfantin et gothique. Oui, il y a de tout cela dans Porcelaine mais probablement encore plus⊠Oui, il y a lâesthĂ©tique dâune magnifique bande dessinĂ©e rĂ©alisĂ©e avec talent !
Il faut, bien sĂ»r, que je vous en dise un peu plus sur lâhistoire qui nâest pas pour les enfants, osons le dire tout de suite. Câest bien une sĂ©rie pour adolescents et adultes car on va jouer avec la vie, avec la mort, la guerre et lâamour, le passĂ© et lâavenirâŠ
Le personnage central de ce premier cycle de trois albums majestueux â on ne sait pas encore sâil y aura une suite⊠â est une femme que lâon va dĂ©couvrir dans le premier album dans son enfance, puis dans le second, jeune femme et, enfin, dans le troisiĂšme, mĂšre. On mesure assez vite lâaspect conte qui nous raconte la vie dâune femme, dâun ĂȘtre humain dâune façon gĂ©nĂ©rale, mĂȘme si on ne peut pas prĂ©senter ce personnage comme reprĂ©sentatif de la femme ou de lâĂȘtre humain⊠Mais nâen disons pas trop !
Pourquoi Porcelaine ? Ah, lĂ nous commençons Ă nous approcher du cĆur de cette histoire⊠Je vais vous ouvrir quelques portes sans vous accompagner au bout des couloirs⊠Il va y avoir des constructions en porcelaine, des constructions particuliĂšres car il va sâagir dâhumanoĂŻdes⊠Le crĂ©ateur revendique le titre dâalchimiste et de toute Ă©vidence la phase ultime de sa crĂ©ation est dĂ©licate, iconoclaste et gĂ©niale⊠mais aussi un peu dangereuse et inhumaine⊠Enfin, ce processus de crĂ©ation pourrait tomber dans les mains de personnes peu regardantes qui dĂ©tourneraient les crĂ©atures de porcelaine pour faire⊠Non, je ne vous dirai pas le danger qui les guettent car ce serait un mauvais service Ă vous rendre⊠Cela pourrait vous gĂącher la lecture⊠Terrible, non ?
Mais ce conte illustrĂ©, cette bande dessinĂ©e, est aussi une histoire de la transmission, aussi bien celle du scientifique Ă son Ă©lĂšve que celle de la mĂšre Ă ses filles⊠Câest aussi une rĂ©flexion sur la science, sur la vie en sociĂ©tĂ©, sur les conflits⊠Câest encore un conte poĂ©tique merveilleux et fantastiqueâŠ
Bref, je dois avouer que cette sĂ©rie mâa rĂ©joui le cĆur et je ne peux que vous en conseiller la lecture. NĂ©anmoins comme il sâagit bien dâun conte noir et gothique, je ne peux que prĂ©venir, une fois encore, que cette lecture nâest pas destinĂ©e aux enfants. Oui, ce nâest pas parce que lâon parle de bande dessinĂ©e que tout serait pour enfant !
De mĂȘme que prĂ©cisons bien quâune lecture pour adolescents et adultes ne signifie pas non plus que cette bĂ©dĂ© contiendrait des scĂšnes Ă©rotiques⊠Non, cela signifie simplement que certains thĂšmes abordĂ©s ne conviennent pas aux enfants, surtout non accompagnĂ©s⊠Mort, libertĂ©, vie, amour, haine, guerre⊠Il sâagit bien dâune histoire profondĂ©ment humaine mais dure⊠dure comme la vie, dâailleurs !
Porcelaine 03. MĂšre
de May, André (Technicien graphique) Wildgoose, Chris (Illustrateur) Read, Benjamin (Scénariste)ISBN : 9782756054445 ; EUR 17,95 ; 21/02/2018 ; 96 p. Album
Forums: Porcelaine 03. MĂšre
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Porcelaine 03. MĂšre".