La Fille de Souslov de Habib Abdulrab Sarori

La Fille de Souslov de Habib Abdulrab Sarori
(Ibnat Souslov)

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Arabe

Critiqué par DĂ©bĂ©zed, le 10 juillet 2017 (Besançon, Inscrit le 10 fĂ©vrier 2008, 79 ans)

L'oiseau s'est envolé

Traduit en 2017, ce roman a Ă©tĂ© Ă©crit en 2014 juste quand a commencĂ© la guerre de Saada, une confrontation entre des rebelles zaĂŻdistes et le gouvernement yĂ©mĂ©nite. Les insurgĂ©s, les Houthistes, se plaignent d’avoir Ă©tĂ© marginalisĂ©s par le gouvernement tant sur le plan politique, qu’économique et religieux. Ce conflit n’est pas Ă©teint, le Nord et le Sud du pays se dĂ©chirent toujours aussi violemment, ce roman permet de mieux comprendre son origine et ses divers dĂ©veloppements.

Avant de poursuivre, en 1970, ses Ă©tudes Ă  Paris oĂč il pense assister Ă  la fin du capitalisme, Amran, le hĂ©ros et certainement un peu l’auteur de ce roman, a participĂ© aux Ă©meutes marxistes qui ont agitĂ© le YĂ©men aprĂšs l’indĂ©pendance du pays en 1967. Sarori raconte Ă  travers les aventures amoureuses d’Amran les diffĂ©rents Ă©pisodes de l’histoire qui ont affectĂ© le YĂ©men depuis son indĂ©pendance. Quand il Ă©tait mĂŽme Amran rencontrait, dans une boutique d’Aden, une jeune et magnifique jeune fille, ils ne se parlaient jamais mais elle le regardait avec une intensitĂ© magnĂ©tique. Cette beautĂ© Ă©tait la fille du responsable de l’idĂ©ologie du parti, celui que tous appelaient Souslov car il avait suivi, Ă  Moscou, l’enseignement du cĂ©lĂšbre thĂ©oricien marxiste. Ainsi sa fille Ă©tait devenue la Fille de Souslov.

A Paris, Amran rencontre sa future Ă©pouse, Najat, dont il est follement amoureux jusqu’à qu’elle soit foudroyĂ©e lors des attentats du mĂ©tro Saint Michel commanditĂ©s par des mouvements islamistes extrĂ©mistes. Amran est revenu rĂ©guliĂšrement au YĂ©men et lors de l’un de ces voyages, aprĂšs le dĂ©cĂšs de son Ă©pouse, il rencontre chez sa sƓur Ă  Sanaa une femme au regard magnĂ©tique qu’il pense reconnaĂźtre, elle se dĂ©voile pour qu’il l’identifie avec certitude. C’est bien elle, la Fille de Souslov, elle a changĂ© de nom et surtout de conviction, elle devenue l’un des cadres importants et virulents du pouvoir religieux. La diffĂ©rence de conviction, lui toujours un peu socialiste et surtout grand dĂ©fenseur de la laĂŻcitĂ©, elle franchement religieuse et sans aucun scrupule pour faire triompher sa cause, ne les empĂȘche pas de renouer leur amour en lui donnant une vraie consistance sexuelle, elle devient sa maĂźtresse, il la partage avec un vieil imam fort influent dans les mouvements islamiques.

Ce couple magnifique mais fort improbable symbolise le YĂ©men coupĂ© en deux : le Nord religieux et traditionaliste et le Sud moderne, ouvert sur le monde et plutĂŽt marxiste. Une belle allĂ©gorie que Sarori dĂ©veloppe pour expliquer ce qui sĂ©pare ces deux rĂ©gions qui ne se rencontreront jamais, qui n’ont pas plus d’avenir que ces deux amoureux que tout Ă©loigne sauf l’amour. Abyssale, comme Amran appelle son amante, explique sans Ă©tat d’ñme et avec conviction : « Nous sommes dans une guerre Ă©ternelle contre les impies. C’est une guerre, et non un caprice, mon chĂ©ri. Ils nous tuent comme ils peuvent et nous les tuons comme nous pouvons. » Tout espoir est dĂ©finitivement perdu au grand dam de l’auteur qui croyait tellement Ă  la rĂ©volution, au modernisme, Ă  la libertĂ©, Ă  l’égalitĂ©, Ă  la laĂŻcité  Les potentats s’opposent, se dĂ©truisent, se vengent, se prennent tour Ă  tour le pouvoir et Ă©crasent chacun Ă  son tour leurs pauvres sujets. « Le seul perdant serait le petit oiseau, le rĂȘve de rĂ©volution yĂ©mĂ©nite, envolĂ© trop tĂŽt. »

La Fille de Souslov
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: La Fille de Souslov

Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Fille de Souslov".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi