Jutland de Jean-Yves Delitte

Jutland de Jean-Yves Delitte

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Enfants

Critiqué par Vince92, le 6 septembre 2021 (ZĂŒrich, Inscrit le 20 octobre 2008, 48 ans)

Massacre en hautre mer

La PremiĂšre guerre mondiale est connue pour avoir Ă©tĂ© le théùtre d’affrontements gigantesques sur le front europĂ©en : des millions de soldats sont morts dans les tranchĂ©es et au cours d’offensives aussi inutiles que meurtriĂšres. Le volet maritime de cette guerre n’est en revanche pas trĂšs connu du grand public : si la dĂ©claration de la guerre sous-marine Ă  outrance de la part de l’Allemagne a directement provoquĂ© l’entrĂ©e en guerre des Etats-Unis, une bataille retient l’attention de l’historiographie du conflit : la bataille du Jutland.
En mai 1916, la marine britannique parvient Ă  provoquer le combat avec la flotte de haute-mer allemande au large du Danemark : cette derniĂšre voulait lancer un raid sur les ports britanniques et desserrer le blocus des cĂŽtes impĂ©riale ; mais l’amiral Jellicoe, aidĂ© par un renseignement performant fait prendre la mer Ă  ses navires et se porte Ă  la rencontre de la Hochseeflotte et contrecarre ainsi les plans de Scheer, son opposant.
Cette bataille va voir l’affrontement des principales unitĂ©s des deux marines, un affrontement gigantesque qui se soldera par une victoire britannique inachevĂ©e : ceux-ci vont perdre plus de navires et d’hommes que leur adversaire mais relativement, compte tenu de la supĂ©rioritĂ© numĂ©rique britannique, ces derniers marqueront une victoire stratĂ©gique majeure, Scheer ne risquant plus ses prĂ©cieux croiseurs de bataille qui resteront dĂ©sormais Ă  l’abri dans leurs bases. La marine allemande misera dĂ©sormais sur la guerre de course par l’intermĂ©diaire de sa flotte d’Uboote, les sous-marins de sinistre rĂ©putation.
Delitte au scĂ©nario et au dessin retrace dans cet album cet affrontement au cours duquel les Britanniques parviendront Ă  surprendre les Allemands et Ă  leur infliger des pertes insupportables
 mĂȘme si Jellicoe n’a pas pu dĂ©truire la flotte allemande, les navires britannique parviendront pour quelques annĂ©es encore Ă  rĂ©gner sur les ocĂ©ans du globe. Les combats sont trĂšs bien retranscrits : les bombardements « au-delĂ  de l’horizon » par l’intermĂ©diaire des monstrueux canons des navires cuirassĂ©s sont d’une violence intense. Si les flottes cherchent Ă  « barrer le T » comme au temps de la marine Ă  voile, plus de chevalerie, plus d’abordages, on ne voit plus l’adversaire, et la mort, aveugle, rĂ©pand ses ravages sans qu’on ne puisse mĂȘme la dĂ©celer quelques instants auparavant.
Un dossier historique utile mais incomplet vient compléter le récit illustré de Delitte.

Jutland [Texte imprimé]
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

> Les Grandes Batailles navales

Forums: Jutland

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Jutland".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi