L'ours : Histoire d'un roi déchu de Michel Pastoureau
(basée sur 2 avis)
Cote pondérée :
(26 345ème position).
Un roi déchu
Extrait de la présentation éditeur:
"Michel Pastoureau retrace les différents aspects de la lutte de l’Église contre l’ours pendant près d’un millénaire : massacres de grande ampleur, diabolisation systématique, transformation du fauve redoutable en une bête de cirque, promotion du lion sur le trône animal. Mais l’auteur ne s’arrête pas à la fin du Moyen Âge. Inscrivant l’histoire culturelle de l’ours dans la longue durée, il tente de cerner ce qui, jusqu’à nos jours, a survécu de son ancienne dignité royale.
Le livre se termine ainsi par l’étonnante histoire de l'ours en peluche, dernier écho d’une relation passionnelle venue du fond des âges."
L'ours [Texte imprimé], histoire d'un roi déchu Michel Pastoureau
de Pastoureau, Michel
Seuil / La Librairie du XXIe siècle
ISBN : 9782020215428 ; 23,30 € ; 18/01/2007 ; 419 p. Broché -
L'Ours: Histoire d'un roi déchu
de Pastoureau, Michel
Points / Points Histoire
ISBN : 9782757854204 ; 12,90 € ; 03/09/2015 ; 448 p. Poche
Un roi puissant rejeté pour sa violence
Critique de Veneziano (Paris, Inscrit le 4 mai 2005, 48 ans) - 8 janvier 2026
Puis le regard a changé le concernant : la violence après le pas sur la puissance, la capacité de blesser, d'enlever, voire de forcer les jeunes femmes. L'Eglise en a fait une sorte de suppôt de Satan. Si le singe ne pouvait pas le remplacer, malgré sa proximité avec l'homme, en raison de sa folie présumée, l'aigle, le taureau et le lion ont fini par détrôner l'ours.
Cet ouvrage dense, assez long, richement documenté par cet éminent historien qui nous avait habitué à ses études relatives aux couleurs, nous explique l'intérêt d'une question méconnue, à l'intérêt insoupçonné. Comme pour les couleurs, le bestiaire de la symbolique occidentale permet de réfléchir au sens de nos représentations, ce qui s'avère lourd de sens. Voilà une lecture intéressante.
Forums: L'ours : Histoire d'un roi déchu
Il n'y a pas encore de discussion autour de "L'ours : Histoire d'un roi déchu".