Priape de Nicolas Presl

Priape de Nicolas Presl

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => LĂ©gende, contes et histoire , Bande dessinĂ©e => Adultes

Critiqué par Blue Boy, le 21 mars 2013 (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, 0 ans)

Oh mon Dieu !

Cette bande dessinĂ©e est librement inspirĂ©e de l’histoire de Priape, jeune dieu de la mythologie grecque dotĂ© d’un pĂ©nis dĂ©mesurĂ© en Ă©rection permanente. Fruit d’amours coupables entre Aphrodite et Zeus (ou Adonis selon les versions), et objet de la vengeance d’HĂ©ra, femme et sƓur de Zeus ( !), Priape naquit avec cette fameuse difformitĂ© sexuelle qui rĂ©vulsait sa mĂšre. C’est ainsi que le nourrisson, abandonnĂ© par ses gĂ©niteurs, fut recueilli et Ă©levĂ© par un couple de bergers

Le mythe est revu et corrigĂ© de façon tout Ă  fait originale et hors de toute convention, tant sur la forme que sur le fond, et on a ici l’impression d’avoir affaire Ă  un OVNI temporel venu tout droit de l’AntiquitĂ©. L’histoire est sans paroles ni mĂȘme onomatopĂ©es, ce qui paradoxalement demande plus d’effort, car en outre le dessin est volontairement difforme, ignorant les perspectives, d’une Ă©trangetĂ© absolue, et les expressions sont un peu figĂ©es, comme si les personnages portaient des masques empruntĂ©s aux tragĂ©dies grecques. Une fois qu’on s’y est habituĂ©, ça peut aller, et on peut mĂȘme apprĂ©cier ce style graphique si particulier, mais j’ai tout de mĂȘme dĂ» m’y reprendre Ă  deux fois, parce qu’au dĂ©but j’avais mal identifiĂ© un personnage essentiel pour la comprĂ©hension du rĂ©cit
 et je me fĂ©licite d’avoir pris la peine de le faire, car du coup, l’histoire a pris une toute autre dimension, et pour le moins subversive (Christine Boutin en avalerait son crucifix)
 Non seulement l’auteur assaisonne le mythe Ă  sa sauce en faisant de Priape un Ă©phĂšbe attirĂ© par les hommes (jusqu’ici rien d’étonnant, on est dans la GrĂšce antique), mais en plus il le retourne en attirant la disgrĂące sur celui qui est censĂ© ĂȘtre son pĂšre, Zeus, fort de plusieurs statuts plus ou moins glorieux : roi des dieux, homme Ă  femmes, gĂ©niteur performant, Ă©poux incestueux (il a mariĂ© sa sƓur, sans rire)... mais je n’en dirai pas davantage ;-)

Attention, ce n’est pas une bĂ©dĂ© de cul (je dis ça pour les plus voyeurs, bande de coquins !), d’ailleurs on voit trĂšs peu le sexe de Priape (qui certes est Ă©norme !) et les rapports sexuels sont toujours suggĂ©rĂ©s ou mĂ©taphorisĂ©s ! Car en plus d’évoquer le mythe, l’auteur parle aussi de l’identitĂ©, de la diffĂ©rence et du rejet : en effet, dans l’histoire prĂ©sente, l’attribut fantastique du jeune dieu lui apporte plus de dĂ©boires que de satisfactions

Par ailleurs, Nicolas Presl a sans aucun doute une bonne connaissance de la mythologie grecque, car son ouvrage grouille de rĂ©fĂ©rences et de symboles dont certains m’auront probablement Ă©chappĂ©, mais en allant glaner des infos sur le web, j’ai pu faire certains rapprochements.

En rĂ©sumĂ©, je trouve la dĂ©marche tout Ă  fait digne d’intĂ©rĂȘt. Bien sĂ»r, cette BD comporte les petits dĂ©fauts narratifs Ă©voquĂ©s plus haut, mais on pourra considĂ©rer que le dĂ©fi de revisiter sans texte un conte mythologique peu connu du grand public a Ă©tĂ© relevĂ© ici de façon tout Ă  fait honorable.

Priape [Texte imprimé] Nicolas Presl
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Priape

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Priape".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi