En chemin elle rencontre... ,tome 1 : Les artistes se mobilisent contre la violence faite aux femmes de Collectif

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Adultes

Critiqué par Dirlandaise, le 9 mars 2013 (QuĂ©bec, Inscrite le 28 aoĂ»t 2004, 70 ans)

À toutes les femmes...

J’aime bien le titre de cet album dont le thĂšme est la violence faite aux femmes. On ne sait jamais qui on rencontrera dans la vie. Certaines dĂ©crochent le gros lot alors que d’autres hĂ©ritent d’un homme violent, hypocrite et menteur qui fera de leur vie un enfer et les transformera de belle jeune femme heureuse de vivre en loques honteuses et trainant leur misĂšre en s’efforçant de la dissimuler aux yeux des autres. Car le pire c’est bien cela, cette misĂšre que l’on cache Ă  tout prix car on veut prĂ©server notre statut social ou bien l’amour de notre famille. Notre image devient alors tout ce qu'il nous reste.

La violence faite aux femmes est un sujet vieux comme le monde et toujours d’actualitĂ©. « En France, une femme meurt tous les 2 jours et demi sous les coups de son conjoint, environ 70 000 adolescentes de dix Ă  dix-huit ans sont menacĂ©es d’ĂȘtre mariĂ©es de force, entre 55 000 et 65 000 fillettes ou femmes sont mutilĂ©es ou menacĂ©es de l’ĂȘtre. » Voici ce que nous apprend la quatriĂšme de couverture. L’album explore plusieurs facettes de la violence faite aux femmes : l’excision, les mariages forcĂ©s, la prostitution, la violence conjugale, les prĂ©jugĂ©s, les mentalitĂ©s rĂ©trogrades etc.

Un collectif d’artistes a participĂ© Ă  l’élaboration de cette bande dessinĂ©e parrainĂ©e par Amnesty International. Plusieurs sont des femmes car qui mieux qu’une femme peut dĂ©crire la souffrance des femmes humiliĂ©es, battus, bafouĂ©es et mutilĂ©es Ă  travers le monde ?

L’album est composĂ© de plusieurs petits rĂ©cits illustrĂ©s, de caricatures et de textes, tous se rapportant et exposant le thĂšme principal avec une force et une intensitĂ© variables. C’est un camaĂŻeu regroupant tout ce que les artistes participants ont tenu Ă  exprimer. À dĂ©faut d’éradiquer ce flĂ©au, cet ouvrage aura peut-ĂȘtre quelques rĂ©percussions salutaires. C’est Ă  souhaiter

En Chemin Elle Rencontre... les Artistes Se Mobilisent Contre la Violence Faite aux Femmes
de Collectif,
Des ronds dans l'O
ISBN : 9782917237069 ; 18,80 € ; 24/09/2009 ; 96 p. CartonnĂ©
Amazon FR
Amazon BE
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: En chemin elle rencontre... ,tome 1 : Les artistes se mobilisent contre la violence faite aux femmes

Il n'y a pas encore de discussion autour de "En chemin elle rencontre... ,tome 1 : Les artistes se mobilisent contre la violence faite aux femmes".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi