Plamondon : Un homme de paroles de Marcel Brouillard, Huguette Brun
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Arts, loisir, vie pratique => Musique
Critique de Marsolais re: PLAMONDON, UN HOMME DE PAROLES
Qui est Luc Plamondon ?
Quâest-ce qui lâa poussĂ© Ă devenir parolier pour mettre au monde des centaines dâinterprĂštes de la chanson?
à cette question, les auteurs y répondent ?
Car cet homme a parcouru plusieurs chemins remplis dâembĂ»ches avant dây arriver.
Du jeune homme nĂ© aux abords dâun village reculĂ© du QuĂ©bec, Saint-Raymond-de-Portneuf, oĂč son pĂšre maquignon domptait des chevaux pour les revendre, Luc s'inventa une adolescence de musicien-pianiste chanteur aidĂ© par l'organiste du village Augustine Plamondon avant de devenir contestataire, bohĂ©mien et rocker. AprĂšs la mort de sa mĂšre, il lui fallut adopter une personnalitĂ© dâĂ©tudiant visant le poste dâinterprĂšte de lâONU afin de convaincre son paternel de le laisser voyager Ă sa guise pour apprendre les langues
Dâabord aidĂ© de Michel Berger, ses chansons et en particulier ses textes futuristes ont influencĂ© plusieurs gĂ©nĂ©rations.
Marcel Brouillard et Huguette Brun nous tracent son portrait en insistant sur la pĂ©riode 1970-2005 (sa pĂ©riode artistique la plus fĂ©conde) et entourent les rĂ©alisations de son Ćuvre dâĂ©vĂ©nements marquants de lâĂ©poque.
Plamondon : Un homme de paroles
de Brun, Huguette Brouillard, MarcelISBN : 9782890925328 ; 22,00 ⏠; 08/04/2013 ; 300 p. Broché
Forums: Plamondon : Un homme de paroles
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Plamondon : Un homme de paroles".