Plamondon : Un homme de paroles de Marcel Brouillard, Huguette Brun

Plamondon : Un homme de paroles de Marcel Brouillard, Huguette Brun

Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , Arts, loisir, vie pratique => Musique

Critiqué par Marsolais, le 21 fĂ©vrier 2013 (Inscrit le 21 fĂ©vrier 2013, 76 ans)

Critique de Marsolais re: PLAMONDON, UN HOMME DE PAROLES

Qui est Luc Plamondon ?

Qu’est-ce qui l’a poussĂ© Ă  devenir parolier pour mettre au monde des centaines d’interprĂštes de la chanson?

À cette question, les auteurs y rĂ©pondent ?

Car cet homme a parcouru plusieurs chemins remplis d’embĂ»ches avant d’y arriver.
Du jeune homme nĂ© aux abords d’un village reculĂ© du QuĂ©bec, Saint-Raymond-de-Portneuf, oĂč son pĂšre maquignon domptait des chevaux pour les revendre, Luc s'inventa une adolescence de musicien-pianiste chanteur aidĂ© par l'organiste du village Augustine Plamondon avant de devenir contestataire, bohĂ©mien et rocker. AprĂšs la mort de sa mĂšre, il lui fallut adopter une personnalitĂ© d’étudiant visant le poste d’interprĂšte de l’ONU afin de convaincre son paternel de le laisser voyager Ă  sa guise pour apprendre les langues
D’abord aidĂ© de Michel Berger, ses chansons et en particulier ses textes futuristes ont influencĂ© plusieurs gĂ©nĂ©rations.

Marcel Brouillard et Huguette Brun nous tracent son portrait en insistant sur la pĂ©riode 1970-2005 (sa pĂ©riode artistique la plus fĂ©conde) et entourent les rĂ©alisations de son Ɠuvre d’évĂ©nements marquants de l’époque.

Plamondon : Un homme de paroles
de Brun, Huguette Brouillard, Marcel
Editions Béliveau
ISBN : 9782890925328 ; 22,00 € ; 08/04/2013 ; 300 p. BrochĂ©
Amazon FR
Amazon BE
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Plamondon : Un homme de paroles

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Plamondon : Un homme de paroles".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi