Murena, Tome 8 : Revanche des Cendres de Jean Dufaux, Philippe Delaby

Murena, Tome 8 : Revanche des Cendres de Jean Dufaux, Philippe Delaby

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => LĂ©gende, contes et histoire

Critiqué par Hexagone, le 4 janvier 2011 (Inscrit le 22 juillet 2006, 55 ans)
Critiqué par Hexagone, le 4 janvier 2011 (Inscrit le 22 juillet 2006, 55 ans)
Moyenne des notes : 8 Ă©toiles (basée sur 2 avis)
Cote pondérée : 5 Ă©toiles (41 666ème position).

bof, Bof, Bof !

Murena est une sĂ©rie phare de la bĂ©dĂ© contemporaine. Les illustrations sont sublimes, les couleurs itou et le scĂ©nario est suffisamment riche pour offrir de multiples rebondissements et intĂ©rĂȘts. Seulement voilĂ , depuis deux tomes l'essoufflement guette les auteurs qui ne trouvent pas la parade. Les planches de ce huitiĂšme tome sont toujours aussi belles, mais l'histoire patine. Il ne se passe rien de vraiment passionnant. De courtes tranches de vies, je devrais dire de mort, ponctuent le tome qui relate l'incendie de Rome. N'est ce pas inhĂ©rent Ă  toute sĂ©rie que de s'essouffler ? Les auteurs parviendront-ils Ă  retrouver l'inspiration ? C'est tout le mal que je leur souhaite. Ils feraient fi de mes conseils, car Murena est lancĂ©e et assurĂ©e de son succĂšs, comme 13 et Largo. Dommage. J'attends nĂ©anmoins le prochain opus pour vĂ©rifier qu'il ne s'agissait que d'un mauvais passage, un trou d'air sans consĂ©quences.

Revanche des cendres [Texte imprimé] Dufaux [dessins de] Delaby couleurs, Jérémy Petiqueux
de Delaby, Philippe (Illustrateur) Dufaux, Jean (Scénariste)
Dargaud
ISBN : 9782505010166 ; 12,00 € ; 12/11/2010 ; 48 p. CartonnĂ©
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !

Rome’s burning !

10 étoiles

Critique de Blue Boy (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, 0 ans) - 5 octobre 2013

DĂ©cidĂ©ment, Hexagone a la dent bien dure avec les auteurs et la sĂ©rie. Pour ma part, je n’ai pas trouvĂ© que le rythme faiblissait, d’autant qu’il s’agit tout de mĂȘme de l’épisode relatant le Grand incendie de Rome. Et si « relĂąchement de la tension » il y a, c’est davantage parce que toute cette tension accumulĂ©e depuis le dĂ©but de la sĂ©rie finit par exploser avec ce dĂ©luge de feu ravageant la citĂ© Ă©ternelle
 Et de l’action il y en a ! Les auteurs nous donnent Ă  voir des scĂšnes impressionnantes... La tour infernale avant l’heure !

Pour le reste, on retrouve Lucius, rongĂ© par la haine (« je suis devenu un monstre
 et j’aime ça ! »), involontairement Ă  l’origine de l’incendie dĂ©vastateur. Accomplira-t-il son ultime vengeance dans les ruines encore fumantes de Rome, lorsqu’il apercevra par hasard NĂ©ron secourant une femme blessĂ©e ? L’épisode se termine sur une nouvelle machination politique. Le despote, accusĂ© par une frange de la population d’ĂȘtre responsable de l’incendie, va devoir signer un acte dĂ©signant les ChrĂ©tiens (encore une secte Ă  l’époque !) comme victimes expiatoires

En conclusion, il ne faut pas passer Ă  cĂŽtĂ© de ce chef d’Ɠuvre (au moins pour les huit premiers tomes), tant pour ses qualitĂ©s artistiques qu’historiques. J’en ressors moi-mĂȘme avec l’envie de me documenter plus sĂ©rieusement sur cette Rome antique qui n’en finit pas de nous fasciner et nous interroger, nous, humains de ce dĂ©but de XXIĂšme, pressentant confusĂ©ment l’imminence du Grand incendie planĂ©taire.

Forums: Murena, Tome 8 : Revanche des Cendres

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Murena, Tome 8 : Revanche des Cendres".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi