Murena, Tome 8 : Revanche des Cendres de Jean Dufaux, Philippe Delaby
(basée sur 2 avis)
Cote pondérée :
(41 666ème position).
bof, Bof, Bof !
Murena est une sĂ©rie phare de la bĂ©dĂ© contemporaine. Les illustrations sont sublimes, les couleurs itou et le scĂ©nario est suffisamment riche pour offrir de multiples rebondissements et intĂ©rĂȘts. Seulement voilĂ , depuis deux tomes l'essoufflement guette les auteurs qui ne trouvent pas la parade. Les planches de ce huitiĂšme tome sont toujours aussi belles, mais l'histoire patine. Il ne se passe rien de vraiment passionnant. De courtes tranches de vies, je devrais dire de mort, ponctuent le tome qui relate l'incendie de Rome. N'est ce pas inhĂ©rent Ă toute sĂ©rie que de s'essouffler ? Les auteurs parviendront-ils Ă retrouver l'inspiration ? C'est tout le mal que je leur souhaite. Ils feraient fi de mes conseils, car Murena est lancĂ©e et assurĂ©e de son succĂšs, comme 13 et Largo. Dommage. J'attends nĂ©anmoins le prochain opus pour vĂ©rifier qu'il ne s'agissait que d'un mauvais passage, un trou d'air sans consĂ©quences.
Revanche des cendres [Texte imprimé] Dufaux [dessins de] Delaby couleurs, Jérémy Petiqueux
de Delaby, Philippe (Illustrateur) Dufaux, Jean (Scénariste)ISBN : 9782505010166 ; 12,00 ⏠; 12/11/2010 ; 48 p. Cartonné
Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !
Romeâs burning !
Critique de Blue Boy (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, 0 ans) - 5 octobre 2013
Pour le reste, on retrouve Lucius, rongĂ© par la haine (« je suis devenu un monstre⊠et jâaime ça ! »), involontairement Ă lâorigine de lâincendie dĂ©vastateur. Accomplira-t-il son ultime vengeance dans les ruines encore fumantes de Rome, lorsquâil apercevra par hasard NĂ©ron secourant une femme blessĂ©e ? LâĂ©pisode se termine sur une nouvelle machination politique. Le despote, accusĂ© par une frange de la population dâĂȘtre responsable de lâincendie, va devoir signer un acte dĂ©signant les ChrĂ©tiens (encore une secte Ă lâĂ©poque !) comme victimes expiatoiresâŠ
En conclusion, il ne faut pas passer Ă cĂŽtĂ© de ce chef dâĆuvre (au moins pour les huit premiers tomes), tant pour ses qualitĂ©s artistiques quâhistoriques. Jâen ressors moi-mĂȘme avec lâenvie de me documenter plus sĂ©rieusement sur cette Rome antique qui nâen finit pas de nous fasciner et nous interroger, nous, humains de ce dĂ©but de XXIĂšme, pressentant confusĂ©ment lâimminence du Grand incendie planĂ©taire.
Forums: Murena, Tome 8 : Revanche des Cendres
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Murena, Tome 8 : Revanche des Cendres".