La Licorne, tome 2 : Ad Naturam de Mathieu Gabella, Anthony Jean
Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Adultes , Bande dessinĂ©e => Sci-fi & fantastique
Moyenne des notes :
(basée sur 2 avis)
Cote pondérée :
(60 027ème position).
Les ChimĂšres ne font pas tapisserie
Nous avons quittĂ© nos amis mĂ©decins et AsclĂ©piades aux prises avec lâennemi alors quâils tentaient de rĂ©cupĂ©rer dâautres membres de leur confrĂ©rie. Dans ce deuxiĂšme tome, lâenquĂȘte continue pour tenter de dĂ©terminer lâorigine du changement mortel qui sâest opĂ©rĂ© en lâhomme ainsi que son commanditaire. Nul doute que lâEglise est derriĂšre cela. Les AsclĂ©piades, nâont pour indice que les quatre tapisseries quâils ont reçues et censĂ©es contenir un message faisant appel Ă la spĂ©cialitĂ© de chacun. Leurs investigations les mĂšnent Ă dĂ©couvrir le laboratoire secret du "gĂ©nie anonyme" qui a créé la "vermine" Ă lâorigine du mal mais qui leur a Ă©galement envoyĂ© les tapisseries. Quel rĂŽle joue-t-il ? Pourquoi tente-t-il maintenant de les aider dans leur quĂȘte?
Un "gĂ©nie anonyme" pas si anonyme que cela puisquâon reconnaĂźt dans son laboratoire secret les machines inventĂ©es par LĂ©onard de Vinci, par ailleurs jamais nommĂ©. Apparaissent ensuite certaines peintures bien connues et finalement la reprĂ©sentation de lâhomme de Vitruve qui ne laisse plus de doutes quant Ă son identitĂ©. Gabella et Jean ont dâailleurs une interprĂ©tation toute personnelle de lâhomme de Vitruve puisquâils en ont fait un Primordial. Le bestiaire mythologique est revisitĂ© et le nom donnĂ© Ă la sĂ©rie trouve presque tout son sens. Les ĂȘtres chimĂ©riques sont faits de muscles, de chair et de sang. On comprend mieux leur rĂŽle et leur impact sur lâhistoire. Encore une fois, comme les fictions Ă©sotĂ©riques lâaffectionnent tant, lâEglise est fustigĂ©e et apparaĂźt fanatique, persĂ©cutrice, diabolique, avide de pouvoir et instigatrice dâun complot qui vise Ă dĂ©truire ces crĂ©atures. Car elles lui font de lâombre Ă cette Eglise intolĂ©rante, revendicatrice dâune prĂ©dominance religieuse. En rĂ©alitĂ©, toute personne dĂ©tournĂ©e de la voie de Dieu est exposĂ©e. Seuls ceux qui rejoindront le giron de lâEglise peuvent espĂ©rer survivre.
Le plus de cette BD se trouve lĂ : une originalitĂ© scĂ©naristique et graphique bien prĂ©sente ainsi que lâinterprĂ©tation, originale elle aussi, dâune rĂ©alitĂ© dans laquelle le fantastique trouve sa place sans problĂšme. On peut rester perplexe, certes. Le scĂ©nario est toujours compliquĂ© mais il tient la route et lâassociation science-histoire-imaginaire fonctionne toujours bien.
Si le graphisme peut ĂȘtre jugĂ© de moindre qualitĂ© parfois, câest dĂ» Ă son foisonnement. Se voulant trop prĂ©cis Ă un moment donnĂ©, il ne donne quâun mĂ©lange confus de couleurs sombres et de traits qui brouillent un peu la vision, comme par exemple lâĂ©pisode du Kraken qui sâĂ©tend des pages 36 Ă 40. Lâautre reproche quâon pourrait faire est la multiplicitĂ© des personnages quâon ne connaĂźt que superficiellement et dont, pour certains, on ne connaĂźt pas mĂȘme le nom malgrĂ© la frĂ©quence de leurs apparitions.
Ad naturam [Texte imprimé] scénario, Mathieu Gabella dessin & couleurs, Anthony Jean
de Gabella, Mathieu Jean, AnthonyISBN : 9782756005997 ; 14,50 ⏠; 20/02/2008 ; 48 p. Album
- La Licorne, tome 1 : Le Dernier Temple d'Asclépios
- La Licorne, tome 2 : Ad Naturam
Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !
Pas réceptive
Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, 0 ans) - 31 juillet 2009
Forums: La Licorne, tome 2 : Ad Naturam
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Licorne, tome 2 : Ad Naturam".