La Licorne, tome 2 : Ad Naturam de Mathieu Gabella, Anthony Jean

La Licorne, tome 2 : Ad Naturam de Mathieu Gabella, Anthony Jean

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Adultes , Bande dessinĂ©e => Sci-fi & fantastique

Critiqué par Miss teigne, le 9 avril 2009 (Inscrite le 6 mars 2008, 44 ans)
Critiqué par Miss teigne, le 9 avril 2009 (Inscrite le 6 mars 2008, 44 ans)
Moyenne des notes : 5 Ă©toiles (basée sur 2 avis)
Cote pondérée : 3 Ă©toiles (60 027ème position).

Les ChimĂšres ne font pas tapisserie

Nous avons quittĂ© nos amis mĂ©decins et AsclĂ©piades aux prises avec l’ennemi alors qu’ils tentaient de rĂ©cupĂ©rer d’autres membres de leur confrĂ©rie. Dans ce deuxiĂšme tome, l’enquĂȘte continue pour tenter de dĂ©terminer l’origine du changement mortel qui s’est opĂ©rĂ© en l’homme ainsi que son commanditaire. Nul doute que l’Eglise est derriĂšre cela. Les AsclĂ©piades, n’ont pour indice que les quatre tapisseries qu’ils ont reçues et censĂ©es contenir un message faisant appel Ă  la spĂ©cialitĂ© de chacun. Leurs investigations les mĂšnent Ă  dĂ©couvrir le laboratoire secret du "gĂ©nie anonyme" qui a créé la "vermine" Ă  l’origine du mal mais qui leur a Ă©galement envoyĂ© les tapisseries. Quel rĂŽle joue-t-il ? Pourquoi tente-t-il maintenant de les aider dans leur quĂȘte?

Un "gĂ©nie anonyme" pas si anonyme que cela puisqu’on reconnaĂźt dans son laboratoire secret les machines inventĂ©es par LĂ©onard de Vinci, par ailleurs jamais nommĂ©. Apparaissent ensuite certaines peintures bien connues et finalement la reprĂ©sentation de l’homme de Vitruve qui ne laisse plus de doutes quant Ă  son identitĂ©. Gabella et Jean ont d’ailleurs une interprĂ©tation toute personnelle de l’homme de Vitruve puisqu’ils en ont fait un Primordial. Le bestiaire mythologique est revisitĂ© et le nom donnĂ© Ă  la sĂ©rie trouve presque tout son sens. Les ĂȘtres chimĂ©riques sont faits de muscles, de chair et de sang. On comprend mieux leur rĂŽle et leur impact sur l’histoire. Encore une fois, comme les fictions Ă©sotĂ©riques l’affectionnent tant, l’Eglise est fustigĂ©e et apparaĂźt fanatique, persĂ©cutrice, diabolique, avide de pouvoir et instigatrice d’un complot qui vise Ă  dĂ©truire ces crĂ©atures. Car elles lui font de l’ombre Ă  cette Eglise intolĂ©rante, revendicatrice d’une prĂ©dominance religieuse. En rĂ©alitĂ©, toute personne dĂ©tournĂ©e de la voie de Dieu est exposĂ©e. Seuls ceux qui rejoindront le giron de l’Eglise peuvent espĂ©rer survivre.

Le plus de cette BD se trouve lĂ  : une originalitĂ© scĂ©naristique et graphique bien prĂ©sente ainsi que l’interprĂ©tation, originale elle aussi, d’une rĂ©alitĂ© dans laquelle le fantastique trouve sa place sans problĂšme. On peut rester perplexe, certes. Le scĂ©nario est toujours compliquĂ© mais il tient la route et l’association science-histoire-imaginaire fonctionne toujours bien.

Si le graphisme peut ĂȘtre jugĂ© de moindre qualitĂ© parfois, c’est dĂ» Ă  son foisonnement. Se voulant trop prĂ©cis Ă  un moment donnĂ©, il ne donne qu’un mĂ©lange confus de couleurs sombres et de traits qui brouillent un peu la vision, comme par exemple l’épisode du Kraken qui s’étend des pages 36 Ă  40. L’autre reproche qu’on pourrait faire est la multiplicitĂ© des personnages qu’on ne connaĂźt que superficiellement et dont, pour certains, on ne connaĂźt pas mĂȘme le nom malgrĂ© la frĂ©quence de leurs apparitions.

Ad naturam [Texte imprimé] scénario, Mathieu Gabella dessin & couleurs, Anthony Jean
de Gabella, Mathieu Jean, Anthony
Delcourt
ISBN : 9782756005997 ; 14,50 € ; 20/02/2008 ; 48 p. Album
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

v La licorne

Les critiques suivantes (1) » Enregistrez-vous pour publier une critique !

Pas réceptive

2 étoiles

Critique de Nance (, Inscrite le 4 octobre 2007, 0 ans) - 31 juillet 2009

Suite des aventures des AsclĂ©piades... Ce coup-ci, j’ai dĂ©crochĂ©. Le rĂ©cit, mĂ©langeant science, histoire, suspense et fantastique, est assez original, mais manque de profondeur dans les personnages. C’est plus centrĂ© sur l’action. La plupart des personnages sont Ă  peine esquissĂ©s et il y en a de premier plan dont je ne me rappelle mĂȘme pas le nom. Certains aussi ont des paroles ou des rĂ©actions improbables, comme il y a ce type Ă  la force surhumaine qui au lieu de finir un massacre, dĂ©cide de crĂąner et se fait stupidement prendre. CinĂ©matographique, mais ça me fait peu d’effet. Les dessins sont dĂ©taillĂ©s, ceux des primordiales sont originaux, mais en gĂ©nĂ©ral, je trouve les traits lourds. Enfin, vers la fin, il y a quelques rĂ©vĂ©lations intĂ©ressantes, mais je trouve que c’est mal amenĂ© et j’espĂšre que le prochain tome est le dernier parce que je doute que je vais aller plus loin.

Forums: La Licorne, tome 2 : Ad Naturam

Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Licorne, tome 2 : Ad Naturam".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi