La Fanfarlo (suivi de Conseils aux jeunes littérateurs)
de Charles Baudelaire
Titre original : La Fanfarlo
, Théâtre et Poésie => Poésie critiqué par R. Knight, le 18 mai 2012
(Inscrite le 18 janvier 2012, 18 ans)
La note:
Quand Baudelaire s'essaie à la nouvelle...
La Fanfarlo est le petit récit de Samuel Cramer, un jeune poète prometteur mais quelque peu fainéant, qui recroise un chaste amour ancien. La jeune femme est maintenant mariée mais a des doutes sur la fidélité de son mari et demande alors à son ami de l'aider à s'en assurer...
Le tout se lit rapidement et facilement. J'ai trouvé l'ouvrage agréable pour la poésie qui se dégage de ce portrait de dandy du 19ème. Autrement, l'histoire est assez banale et peu attractive, mais l'art de Baudelaire réside en ses magnifiques descriptions. De plus, on retrouve dans la Fanfarlo le spleen que l'auteur détaillera dans Les Fleurs Du Mal, ainsi que cette thèse sur la beauté, son amour pour le vin, les femmes ect... Une vraie approche de la vision Baudelairienne du monde en soit.
Pour ce qui est de la seconde partie intitulée' Conseils aux jeunes littérateurs', elle donne l'opinion de l'auteur sur les différents aspects de la littérature et nous précise ceux qu'il conseillerait à un jeune écrivain d'approfondir. Souvent ironique ou humouristique, pendant cette courte dizaine de pages, Baudelaire nous ouvre son coeur sur ses diverses approches de l'écriture.
'Conseils aux jeunes littérateurs' m'a un peu déçue, certainement du fait que je me faisais une haute idée de cet essai, seulement j'ai trouvé celui-ci un peu trop axé sur l'économie. Il aurait tout aussi bien pu s'appeller 'Conseils aux jeunes littérateurs qui veulent rapidement s'enrichir', selon moi. Mais il est tout de même intéressant de le lire.
En conclusion : La Fanfarlo est un bon divertissement lorsque l'on apprécie et connaît déjà l'oeuvre de Baudelaire, mais il n'y a pas grand chose à en tirer à part la beauté du style de l'auteur dont on se délecte au cours de cette nouvelle.
Version imprimable
Partager sur Twitter
Partager sur Facebook
| Les éditions |
La Fanfarlo (suivi de Conseils aux jeunes littérateurs)
de Baudelaire, Charles
Gallimard / Folio
ISBN : 9782848240423, ; 0000-00-00 ; 88 p. ; Poche
» Enregistrez-vous pour ajouter une édition |
| Livres liés |
Pas de série ou de livres liés. Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série |
| Forums: La Fanfarlo (suivi de Conseils aux jeunes littérateurs) |
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Fanfarlo (suivi de Conseils aux jeunes littérateurs)".