Putain de chat - Tome 1 de Lapuss'

Putain de chat - Tome 1 de Lapuss'

Catégorie(s) : Bande dessinée => Humour

Critiqué par Septularisen, le 1 janvier 2026 (Inscrit le 7 août 2004, - ans)

SI VOTRE CHAT POUVAIT PARLER…

Dès la première page de cette BD, nous faisons la connaissance du «Pu-ain de chat» (qui n’aura jamais de nom par la suite) et de son propriétaire qui vient pour l’adopter (idem, nous ne saurons jamais son nom, il est uniquement désigné par la suite comme étant «l’humain»).

Pas de chance pour lui, sur quatre chatons à adopter, il décide d’adopter le seul chat noir, mais, surtout le seul qui ne voulait absolument pas être adopté… Commence alors entre le chat et son» humain, une véritable rivalité, puisque l’humain veut que le chat lui obéisse, mais que le chat veut que l’humain lui obéisse… Et surtout qu’il meure le plus vite possible afin d’avoir toute la maison pour lui!..

Vous aimez les chats? Vous aimez quand ils sont mignons, joueurs et espiègles? Vous aimez quand leurs yeux sont remplis de malice quand ils vous réclament une caresse ou des croquettes? Et bien, cette petite BD, au format carré, va vous permettre d’exaucer un rêve d’enfant… Vous allez entendre un chat vous… parler! Vous allez pouvoir voir toutes ses pensées… Mais, pas de chance pour vous, ce chat est un véritable psychopathe, un véritable démon sur pattes, au caractère bien trempé… Méchant, pervers, menteur, manipulateur, grossier, égoïste, roublard … Il déteste tout et tout le monde, et par-dessus tout, l’humain qui l’a adopté! Il ne souhaite d’ailleurs qu’une seule chose… De le voir mourir au plus vite, et dans l’attente, de faire le maximum de bêtises possible!..

Le scénario de M. Stéphane LAPUSS’ (*1979) est très simple. Vous avez l’humain et le «Pu-ain de chat», et on les regarde «vivre», à raison d’un gag par page… L’humain fait preuve d’amour, de tendresse, de bienveillance, de résilience, alors que le «Pu-ain de chat», ne pense qu’à mordre la main qui le nourrit, et à lui faire des «crasses», des malheurs, des bêtises, à casser tout ce qu’il peut, à vomir et à déféquer partout, etc etc… Et surtout, il n’attend rien d’autre que de voir «son» humain «mourir en live», surtout que celui-ci lui a fait couper les…

Les dessins sont simples, minimalistes, presque enfantins et toujours en noir et blanc. Pour la plupart des gags (de un à quatre sur chaque page), n’y a absolument pas de décor, et quand il y en a un, ce sont de simples esquisses très sobres. Une commode, un canapé, une lampe, un tapis, généralement même pas finis. La priorité est donnée ici au gag, et pour être plus exact au texte du gag (rappelons que M. LAPUSS est avant toute chose scénariste de BD), qui, cela va sans dire, est toujours très amusant.
Idem d’ailleurs pour les personnages, le «Pu-ain de chat», p. ex. est complètement noir, n’a pas de nez, pas de bouche, et ses yeux sont juste deux trous blancs bien béants (je soupçonne le dessinateur d’avoir fait cela pour le rendre encore plus maléfique…), quant à l’humain, il n’a pas de cheveux, ses yeux sont deux simples traits, et il porte toujours un simple T-shirt blanc.

Rien à redire donc, j’ai vraiment passé un très bon moment, avec des franches rigolades à la lecture de cette BD. C’est vraiment de l’humour très noir, très sarcastique, très corrosif et parfois on rit jaune! Et, si je ne mets pas une meilleure note, c’est vraiment pour le langage un peu trop ordurier et bien trop grossier du «Pu-ain de chat»! Franchement, quelquefois, j’avais juste envie de dire : «là c’est vraiment, vraiment trop exagéré!».

Est-ce que je recommande la lecture de cette petite BD? Oui mais, en tenant compte de la remarque faite ci-dessus. Cet album plaira certainement au plus grand nombre, et plus spécialement à tous ceux qui ont (ou bien ont eu…), un chat et qui se reconnaîtront certainement à un moment où a un autre… Mais, je vous préviens, après avoir lu cette BD, vous ne regarderez plus jamais votre chat de la même façon!..

Forums: Putain de chat - Tome 1

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Putain de chat - Tome 1".