Ma grande famille de Karin Bojs

Ma grande famille de Karin Bojs
(Min europeiska familj : de första 540000 Är)

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Histoire , Sciences humaines et exactes => Scientifiques

Critiqué par Colen8, le 14 avril 2024 (Inscrite le 9 dĂ©cembre 2014, 84 ans)
Critiqué par Colen8, le 14 avril 2024 (Inscrite le 9 dĂ©cembre 2014, 84 ans)

Un brassage génétique continu vague aprÚs vague

Le scĂ©nario des trois migrations majeures de Sapiens en Europe se prĂ©cise. Les chasseurs-cueilleurs de l’ñge de pierre croisant quelques temps Neandertal au Proche-Orient 54 000 ans avant notre Ăšre ont Ă©tĂ© identifiĂ©s jusqu’au nord-ouest de l’Europe. En tĂ©moignent les artĂ©facts dĂ©finissant des pĂ©riodes de mieux en mieux connues(1). Leurs descendants futurs agriculteurs Ă©tablis vers le Caucase et le Moyen Orient durant 30 000 ans, se sont dispersĂ©s Ă  leur tour selon plusieurs routes terrestres et maritimes aprĂšs la derniĂšre pĂ©riode glaciaire. Enfin la rĂ©volution agricole et la domestication animale ont portĂ© des groupes restreints du Croissant fertile Ă  migrer de proche en proche pendant encore quelques millĂ©naires.
Variations climatiques, mutations gĂ©nĂ©tiques et migrations sont allĂ©es souvent de pair sur ces trĂšs longues pĂ©riodes. A partir des vestiges prĂ©historiques les datations scientifiques se sont faites plus fines et prĂ©cises. Au-delĂ  des analyses sur les divers ADN(2) la dĂ©termination des haplo-groupes(3) permet de reconstituer la gĂ©nĂ©tique des EuropĂ©ens modernes et de montrer les brassages ayant eu lieu. En plus de l’hĂ©ritage d’environ 2% d’ADN-Y nĂ©andertalien la dispersion gĂ©ographique des chasseurs-cueilleurs se retrouve aujourd’hui dans l’haplo-groupe « U » repĂ©rĂ© majoritairement parmi leurs descendants, tandis que ceux des premiers agriculteurs appartiennent Ă  l’haplo-groupe « H » et ainsi de suite.
Journaliste scientifique passionnĂ©e de gĂ©nĂ©alogie la SuĂ©doise Karin Bojs a su conjuguer en une vaste enquĂȘte l’histoire de ses ancĂȘtres avec celle allant du PalĂ©olithique ancien aux EuropĂ©ens contemporains. Elle a Ă©pluchĂ© les sources disponibles et s’est appuyĂ©e sur les techniques rĂ©centes ayant abouti aux haplo-groupes. Ayant aussi rencontrĂ© pas mal de chercheurs et d’experts chez eux ou Ă  l’occasion de sĂ©minaires, elle a pu confronter leurs Ă©ventuelles divergences, n’hĂ©sitant Ă  balayer le terrain de la Scandinavie au pourtour mĂ©diterranĂ©en jusqu’à la Syrie Ă  l’est, le Canada et les Etats-Unis outre Atlantique. Son rĂ©cit vivant et parfois romanesque fourmillant d’anecdotes rĂ©serve quelques surprises.
(1) Le gravettien et l’aurignacien auraient migrĂ© du Proche-Orient il y a 50 000 ans en vagues sĂ©parĂ©es, des traces de l’aurignacien sont apparues il y a 35 000 ans, tandis que celles du gravettien disparaissaient il y 20 000 ans Ă  peu prĂšs au moment oĂč l’on identifiait Cro-Magnon

(2) ADN autosomique prélevé dans un quelconque noyau cellulaire, ADN-mt (mitochondrial) transmis seulement par les mÚres, ADN-Y de la cellule germinale masculine transmis exclusivement aux garçons
(3) Les haplo-groupes identifiant des mutations chromosomiques particuliĂšres permettent de dĂ©terminer l’appartenance Ă  la mĂȘme branche d’un arbre gĂ©nĂ©alogique aussi loin que l’on remonte, autrement dit les groupes ayant une ou un mĂȘme ancĂȘtre commun. Les analyses fines les dĂ©composent ensuite en sĂ©ries de sous-groupes emboĂźtĂ©s les uns dans les autres.

Ma grande famille [Texte imprimĂ©], grĂące Ă  l'ADN j'ai remontĂ© le temps et dĂ©couvert comment nos ancĂȘtres sapiens se sont implantĂ©s en Europe Karin Bojs traduit du suĂ©dois par HĂ©lĂšne Hervieu
de Bojs, Karin Hervieu, HélÚne (Traducteur)
les ArĂšnes
ISBN : 9791037500670 ; 20,00 € ; 26/02/2020 ; 470 p. BrochĂ©
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Ma grande famille

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Ma grande famille".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi