Ma grande famille de Karin Bojs
(Min europeiska familj : de första 540000 Är)
Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Histoire , Sciences humaines et exactes => Scientifiques
Un brassage génétique continu vague aprÚs vague
Le scĂ©nario des trois migrations majeures de Sapiens en Europe se prĂ©cise. Les chasseurs-cueilleurs de lâĂąge de pierre croisant quelques temps Neandertal au Proche-Orient 54 000 ans avant notre Ăšre ont Ă©tĂ© identifiĂ©s jusquâau nord-ouest de lâEurope. En tĂ©moignent les artĂ©facts dĂ©finissant des pĂ©riodes de mieux en mieux connues(1). Leurs descendants futurs agriculteurs Ă©tablis vers le Caucase et le Moyen Orient durant 30 000 ans, se sont dispersĂ©s Ă leur tour selon plusieurs routes terrestres et maritimes aprĂšs la derniĂšre pĂ©riode glaciaire. Enfin la rĂ©volution agricole et la domestication animale ont portĂ© des groupes restreints du Croissant fertile Ă migrer de proche en proche pendant encore quelques millĂ©naires.
Variations climatiques, mutations gĂ©nĂ©tiques et migrations sont allĂ©es souvent de pair sur ces trĂšs longues pĂ©riodes. A partir des vestiges prĂ©historiques les datations scientifiques se sont faites plus fines et prĂ©cises. Au-delĂ des analyses sur les divers ADN(2) la dĂ©termination des haplo-groupes(3) permet de reconstituer la gĂ©nĂ©tique des EuropĂ©ens modernes et de montrer les brassages ayant eu lieu. En plus de lâhĂ©ritage dâenviron 2% dâADN-Y nĂ©andertalien la dispersion gĂ©ographique des chasseurs-cueilleurs se retrouve aujourdâhui dans lâhaplo-groupe « U » repĂ©rĂ© majoritairement parmi leurs descendants, tandis que ceux des premiers agriculteurs appartiennent Ă lâhaplo-groupe « H » et ainsi de suite.
Journaliste scientifique passionnĂ©e de gĂ©nĂ©alogie la SuĂ©doise Karin Bojs a su conjuguer en une vaste enquĂȘte lâhistoire de ses ancĂȘtres avec celle allant du PalĂ©olithique ancien aux EuropĂ©ens contemporains. Elle a Ă©pluchĂ© les sources disponibles et sâest appuyĂ©e sur les techniques rĂ©centes ayant abouti aux haplo-groupes. Ayant aussi rencontrĂ© pas mal de chercheurs et dâexperts chez eux ou Ă lâoccasion de sĂ©minaires, elle a pu confronter leurs Ă©ventuelles divergences, nâhĂ©sitant Ă balayer le terrain de la Scandinavie au pourtour mĂ©diterranĂ©en jusquâĂ la Syrie Ă lâest, le Canada et les Etats-Unis outre Atlantique. Son rĂ©cit vivant et parfois romanesque fourmillant dâanecdotes rĂ©serve quelques surprises.
(1) Le gravettien et lâaurignacien auraient migrĂ© du Proche-Orient il y a 50 000 ans en vagues sĂ©parĂ©es, des traces de lâaurignacien sont apparues il y a 35 000 ans, tandis que celles du gravettien disparaissaient il y 20 000 ans Ă peu prĂšs au moment oĂč lâon identifiait Cro-MagnonâŠ
(2) ADN autosomique prélevé dans un quelconque noyau cellulaire, ADN-mt (mitochondrial) transmis seulement par les mÚres, ADN-Y de la cellule germinale masculine transmis exclusivement aux garçons
(3) Les haplo-groupes identifiant des mutations chromosomiques particuliĂšres permettent de dĂ©terminer lâappartenance Ă la mĂȘme branche dâun arbre gĂ©nĂ©alogique aussi loin que lâon remonte, autrement dit les groupes ayant une ou un mĂȘme ancĂȘtre commun. Les analyses fines les dĂ©composent ensuite en sĂ©ries de sous-groupes emboĂźtĂ©s les uns dans les autres.
Ma grande famille [Texte imprimĂ©], grĂące Ă l'ADN j'ai remontĂ© le temps et dĂ©couvert comment nos ancĂȘtres sapiens se sont implantĂ©s en Europe Karin Bojs traduit du suĂ©dois par HĂ©lĂšne Hervieu
de Bojs, Karin Hervieu, HélÚne (Traducteur)ISBN : 9791037500670 ; 20,00 ⏠; 26/02/2020 ; 470 p. Broché
Forums: Ma grande famille
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Ma grande famille".