Dieu, la contre-enquĂȘte de Thomas C. Durand

Dieu, la contre-enquĂȘte de Thomas C. Durand

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Scientifiques

Critiqué par Colen8, le 23 mai 2026 (Inscrite le 9 dĂ©cembre 2014, 84 ans)
Critiqué par Colen8, le 23 mai 2026 (Inscrite le 9 dĂ©cembre 2014, 84 ans)

Place au doute

Le thĂšme Dieu et la science pĂšche dĂ©jĂ  Ă  un niveau ambigu, celui de s’accorder sur les dĂ©finitions. Chacune des diverses obĂ©diences considĂ©rĂ©es ayant les siennes cela ouvre sur un large champ d’incohĂ©rences et de contradictions. SchĂ©matiquement l’ùre moderne retient l’alternative entre spiritualitĂ© et matĂ©rialitĂ© ou celle entre dogmatisme religieux et preuve validĂ©e.
DissĂ©quer la nature humaine reste une entreprise hardie Ă  l’issue incertaine. La conscience Ă©mergĂ©e peu Ă  peu du support biologique neuronal aurait jouĂ© dans le taux de survie des hominidĂ©s. Il s’agit d’un des arguments de la thĂ©orie Ă©volutionnaire tout autant contestĂ©e par les croyants les plus fervents que largement validĂ©e depuis Darwin.
Un autre hiatus vient du doute inhĂ©rent Ă  la dĂ©marche scientifique, chaque hypothĂšse thĂ©orique devant ĂȘtre soumise Ă  des expĂ©rimentation reproductibles, puis confirmĂ©e par les pairs et pouvant ĂȘtre rĂ©futĂ©e par la suite. C’est ainsi que l’esprit humain a fait avancer peu Ă  peu sa comprĂ©hension du monde tout en prenant la mesure de son ignorance.
A la diffĂ©rence du prĂ©cĂ©dent, le doute susceptible d’affecter la foi des mystiques vient heurter leur conscience d’une rĂ©vĂ©lation indubitable parce que d’ordre divin immatĂ©riel. Souvent exprimĂ© dans leurs tĂ©moignages ceux-ci se sentent contraints Ă  le combattre par la priĂšre individuelle ou collective, la mĂ©ditation, la lecture des livres sacrĂ©s, les rituels de purification.
L’erreur consiste Ă  laisser interfĂ©rer la science et la croyance religieuse au lieu de les limiter Ă  leurs champs respectifs. Sans omettre aucun de leurs crimes la laĂŻcitĂ© pourrait nĂ©anmoins les accorder sur un terrain neutre. Nier l’existence de Dieu est un blasphĂšme pour les croyants dogmatiques tandis que vouloir prouver celle-ci relĂšve du sophisme aux yeux des autres.
Rappel pour info, Thomas Durand anime la chaĂźne YouTube : La Tronche en Biais

Dieu, la contre-enquĂȘte [Texte imprimĂ©], comment se faire un avis raisonnable ? Thomas C. Durand
de Durand, Thomas C.
HumenSciences / Débat (HumenSciences)
ISBN : 9782379316050 ; 20,90 € ; 31/08/2022 ; 368 p. BrochĂ©
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Dieu, la contre-enquĂȘte

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Dieu, la contre-enquĂȘte".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi