La jungle de Nicolas Presl
Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Divers
Silence de mort
Un immeuble explose. La ville sâembrase. Trop de violence, trop de ruines. Un combattant tente de fuir lâenfer dâun pays en guerre, dĂ©pose les armes, et rejoint la cohorte de civils en exode. Fuir, mais fuir pour quel ailleurs, quand la mort vous suit Ă la trace et vous enserre de ses membres glacĂ©s ?
Adepte de récits muets, Nicolas Presl est définitivement un auteur à part, soutenu depuis des années par les Editions Atrabile. Il possÚde son propre univers, empreint de surréalisme, qui demande la participation active du lecteur.
Avec « La Jungle », il ne dĂ©roge pas Ă ses habitudes. Cette fois, ce fĂ©ru des mythes antiques nous propose une histoire contemporaine, horriblement contemporaine devrait-on dire, puisquâelle nous emmĂšne sur les traces dâun rĂ©fugiĂ© cherchant Ă fuir son pays en proie Ă la guerre et au terrorisme qui pourrait ĂȘtre la Syrie. Sur le rafiot bondĂ© censĂ© lâamener vers une « terre promise », qui ne se rĂ©vĂ©lera ĂȘtre quâun camp grillagĂ©, il tombe amoureux dâune femme quâil sauvera de justesse des mains de ses violeurs. Une fois arrivĂ©s dans le camp, le couple se voit accorder les faveurs dâun gourou de passage qui les prend, on ne sait pas trop pourquoi dâailleurs, sous son aile. Sâensuit une aventure rocambolesque oĂč le sexe se mĂȘle au sang, oĂč les instants de fĂ©licitĂ© sont constamment menacĂ©s par la violence et la destruction.
En rĂ©sumĂ©, lâauteur nous livre une fable picaresque hors normes, une histoire dĂ©rangeante, extrĂȘmement intrigante mĂȘme si souvent on nâest pas sĂ»r de comprendre tous les tenants et aboutissants. On est toutefois sĂ»r dâune chose : le monde selon Nicolas Presl est bien une jungle oĂč il nây a rien de bon Ă attendre de lâĂȘtre humain. De maniĂšre systĂ©matique, les rapports sociaux sont rĂ©gis par la loi du plus fort, et religions et croyances nâarrangent rien Ă lâaffaire.
Le dessin renforce le cĂŽtĂ© dĂ©rangeant de cette lecture, en particulier par ces personnages Ă lâaspect inquiĂ©tant, quasiment toujours de profil, qui semblent inspirĂ©s par Picasso. Chez Presl, si la beautĂ© existe, elle ne se trouve que dans la nature, seule la laideur appartient Ă lâHomme (et plutĂŽt du genre masculin), toujours enclin Ă la corruption, Ă la soif de contrĂŽle et de domination, Ă lâesprit de meute et Ă la pulsion de mort. Et la Mort, toujours grimaçante et menaçante, est une figure marquante et rĂ©currente dans ces pages, tandis que le paradis, sâil lui arrive dâĂȘtre terrestre, menacĂ© par cette derniĂšre constamment en embuscade, ne demeure jamais quâune brĂšve illusion.
Si « La Jungle » est un OVNI Ă©ditorial, câest bien de notre monde terrestre dont il est question. Certes, le livre ne nous apprend pas grand chose sur la nature humaine, mais il vaut surtout pour ses qualitĂ©s artistiques et son Ă©trangetĂ©.
La Jungle
de Presl, Nicolas (Illustrateur)ISBN : 9782889231218 ; 27,00 ⏠; 07/10/2022 ; 344 p. Broché
Forums: La jungle
Il n'y a pas encore de discussion autour de "La jungle".