Saint-Elme, tome 2 : L'avenir de la famille de Serge Lehman, Frederik Peeters

Saint-Elme, tome 2 : L'avenir de la famille de Serge Lehman, Frederik Peeters

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Aventures, policiers et thrillers

Critiqué par Blue Boy, le 1 mars 2022 (Saint-Denis, Inscrit le 28 janvier 2008, 0 ans)

La danse démente du derviche

Rien ne va plus au col de la Lanterne ! Cavalieri dit le Derviche est le seul rescapĂ© aprĂšs la tuerie provoquĂ©e par FĂ©lix Morba, venue rĂ©cupĂ©rer la jeune KatyĂ© prise en otage dans le repaire montagnard du gang de trafiquants de Stan Sax, fils crĂ©tin et dĂ©sƓuvrĂ© du magnat corrompu de la ville. Quant au dĂ©tective Franck SangarĂ©, assommĂ© par Cavalieri alors qu’il Ă©tait Ă  sa recherche et retenu prisonnier depuis, tout conduit Ă  croire qu’il va passer un sale quart d’heure

Paru trois mois aprĂšs le premier volet, on ne constatera aucune rupture avec ce second tome, qui continue Ă  nous captiver grĂące Ă  un scĂ©nario tendu comme un arc. Ce polar noir et Ă©lectrique va encore Ă©voluer ici dans une tension croissante, et Franck SangarĂ© va prendre cher, trĂšs cher mĂȘme. Ce dĂ©tective taciturne et peu amĂšne va finalement rĂ©ussir Ă  susciter l’empathie du lecteur dans une scĂšne spectaculaire Ă©voquant « Reservoir Dogs » oĂč il jouera les souffre-douleurs du Derviche, le jeune homme en fugue qu’il Ă©tait censĂ© ramener chez sa riche maman, laquelle espĂ©rait peut-ĂȘtre le sortir du milieu peu recommandable oĂč il Ă©tait tombĂ© du fait de son addiction Ă  la dope. Celui qu’on avait entrevu dans le premier tome et dont le regard hallucinĂ© nous avait marquĂ© se rĂ©vĂšlera ĂȘtre un vĂ©ritable psychopathe d’une cruautĂ© implacable et guidĂ© par une folie comparable Ă  celle du cĂ©lĂšbre Joker.

Au-delĂ  du scĂ©nario puissant de Serge Lehman, ce que l’on retient, c’est cette galerie de personnages tous plus ou moins azimutĂ©s, personnages parmi lesquels Romane la touriste et Paco le berger misanthrope semblent Ă  peu prĂšs les seuls un tant soit peu Ă©quilibrĂ©s, si ce n’est leurs fĂȘlures intĂ©rieures symbolisĂ©es par leurs cicatrices corporelles qui ne font que les rapprocher. Et si l’on apprĂ©cie cette aptitude chez Lehman Ă  donner de la consistance Ă  ses personnages, mĂȘme aux plus anecdotiques, on se doute que la participation de Frederik Peeters, mĂȘme s’il endosse ici le rĂŽle de dessinateur, y est sans doute pour quelque chose. Habituellement, les rĂ©cits dont il est le scĂ©nariste mettent Ă©galement en scĂšne des protagonistes bien campĂ©s psychologiquement, une qualitĂ© renforcĂ©e par son trait expressif.

Peeters poursuit dans son parti pris radical dans la colorisation — en particulier dans les scĂšnes d’intĂ©rieur ou urbaines —, qui, mĂȘme si l’effet de surprise est dĂ©jĂ  passĂ©, emporte l’adhĂ©sion. La scĂšne de l’interrogatoire de SangarĂ© reste la plus Ă©difiante, tout en fureur et en douleur, avec une lutte crispĂ©e entre le bleu et le rouge qui culmine dans un jaune explosif. De mĂȘme, on est sĂ©duit par le cadrage trĂšs cinĂ©matographique et l’ambiance Ă  la Twin Peaks de ce rĂ©cit choral, en particulier lors des derniĂšres pages oĂč s’égrĂšnent des plans fixes sur les personnages de l’épisode, exposant au lecteur leur solitude et leur douleur, conscientes ou non, dans un silence nocturne et tragique.

Une fois de plus, ce tome nous laisse impatient, se concluant par l’apparition en toute derniĂšre page d’un personnage mystĂ©rieux en imper et Ă  la coupe afro typiquement seventies, celui-lĂ  mĂȘme figurant sur la couverture. Un vague pressentiment nous saisit alors : ce type qui s’apprĂȘte Ă  dĂ©barquer Ă  Saint-Elme n’est certainement pas venu pour tondre la laine des moutons des alpages environnants. Le troisiĂšme tome, prĂ©vu Ă  l’automne, promet donc de disperser sĂ©vĂšre

L'avenir de la famille [Texte imprimé], Saint-Elme
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

v Saint-Elme

Forums: Saint-Elme, tome 2 : L'avenir de la famille

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Saint-Elme, tome 2 : L'avenir de la famille".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi