Clarence Flûte et le secret de Sybille de Sandrine Bonini

Clarence Flûte et le secret de Sybille de Sandrine Bonini

Catégorie(s) : Enfants => 7-9 ans

Critiqué par Shelton, le 19 avril 2014 (Chalon-sur-SaĂŽne, Inscrit le 15 fĂ©vrier 2005, 70 ans)

Une belle lecture...

Je sais que pour certains le roman illustrĂ© n’a pas de sens. DĂšs que l’on sait lire, on n’a plus besoin de dessin ! Mais j’appartiens Ă  ceux qui pensent et dĂ©fendent avec persistance que le dessin, l’illustration, n’a jamais nui Ă  qui que ce soit, pas mĂȘme au bonheur de lire ! Elle peut, parfois, cette illustration, apporter un plus Ă  la comprĂ©hension. Par exemple, quand il nous faut comprendre le systĂšme solaire de Clarence FlĂ»te, c’est carrĂ©ment indispensable d’avoir sous les yeux le schĂ©ma
 Dans d’autres cas, cela peut complĂ©ter l’histoire avec un petit dĂ©tail qui n’est pas dans le texte, un clin d’Ɠil souvent humoristique. Enfin, certains plans du quartier donneront aux visuels la possibilitĂ© de suivre l’histoire alors que sans cette « carte » ils se seraient perdus Ă  tout jamais

Clarence FlĂ»te est un jeune garçon, passionnĂ© de science. Cela le rend diffĂ©rent des autres, en quelque sorte, puisque sa vie est essentiellement limitĂ©e Ă  son laboratoire – comprenez sa chambre – et que dĂšs qu’il a quelques instants il se prĂ©cipite Ă  son bureau et note dans son cahier d’observations ses derniĂšres dĂ©couvertes.

Il a un peu de mal avec ses proches qui ne comprennent pas toujours la finesse de ses expĂ©riences. Mamina jette un peu trop rapidement les dĂ©chets qu’elle trouve sans mesurer qu’elle dĂ©truit ainsi une dĂ©couverte en devenir. Qui aurait pu imaginer que ce reste de pomme de terre en train de germer Ă©tait un « poignon », hybride de pomme de terre et oignon, lĂ©gume qui allait rĂ©volutionner la gastronomie flĂ»tienne ? Mamina, elle, ne s’est pas posĂ© de question et tout a fini Ă  la poubelle

Dans sa classe, Clarence a une belle rousse nommĂ©e Sybille. Cette fille le fascine et il a bien du mal Ă  la comprendre. Les filles ne fonctionnent pas comme nous et elles n’ont pas l’esprit scientifique. C’est Ă©vident ! N’empĂȘche, que cette Sybille l’intrigue beaucoup

Vous aurez bien compris que le jeune Clarence est en train de devenir amoureux – mot un peu fort compte tenu de l’ñge de ces deux enfants de primaire – et que les Ă©mois du garçon vont venir parfois perturber sa vie scientifique

Le premier volume va permettre Ă  Clarence de construire un modĂšle de systĂšme solaire dont chaque planĂšte sera une des personnes qui vivent autour de lui – et donc une certaine Sybille deviendra, elle aussi une planĂšte – tandis que dans le second Clarence va prĂ©parer un exposĂ© avec Sybille sur les mystĂšres de la nature

Deux excellents petits romans, bien Ă©crits, illustrĂ©s par l’auteur, avec des personnages sympathiques, bien rĂ©alistes et plein d’humour. C’est tendre, agrĂ©able Ă  lire et faire lire, et ils conviennent parfaitement Ă  des enfants ayant suivi leur CP cette annĂ©e, c’est Ă  dire de trĂšs jeunes lecteurs

Clarence Flûte et le secret de Sybille [Texte imprimé] Sandrine Bonini
de Bonini, Sandrine
Éd. Autrement / Autrement jeunesse (Paris)
ISBN : 9782746715165 ; 12,00 € ; 05/10/2011 ; 61 p. BrochĂ©
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

v Clarence Flûte
  • Clarence FlĂ»te et le secret de Sybille

Forums: Clarence Flûte et le secret de Sybille

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Clarence Flûte et le secret de Sybille".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi