L'auteur présente le passage de l'enfance à l'adolescence dans ce roman adapté d'un fait réel.
J'ai beaucoup aimé la mise en place du récit, dans une ambiance tendue où la fillette est une fois de plus l'objet de mystérieuses persécutions car on lui "livre" des petits animaux mutilés. C'est d'ailleurs pour la quatrième de couverture qui livre une atmosphère inquiétante que j'ai choisi ce roman.
La rencontre décisive qui va lui permettre de s'affirmer, de quitter son statut de "petite dernière", quand elle recueille et cache un échappé de l'asile dont son père est directeur m'a semblé par contre beaucoup moins crédible. Je suis restée sur ma faim, avec des questions en suspens, même si je reconnais à l'auteur une belle écriture, simple et perspicace dans sa manière de saisir l'essence des enfants qui grandissent.
Je me donnerai donc encore une chance de découvrir d'autres livres de cet auteur, qui se trouve être la petite-fille de François Mauriac et qui fut d'abord comédienne pour Godard, Pasolini, Téchiné, ... avant de se consacrer à l'écriture dès 1988.
Nirvana ( Bruxelles, Inscrite le 7 avril 2004, 39 ans) - 23 juillet 2004 |