Page d'accueil | Forums | A propos | Blog | Aide | Pour un petit clic...
Membres :  S'identifier |

medium
La Maison sur le rivage de Daphne Du Maurier

Titre original :  The house on the strand

Catégorie(s) : Littérature => Anglophone

critiqué par Antinea, le 1 mai 2009 (anefera@laposte.net, Inscrite le 27 août 2005, 33 ans)

La note: 7 etoiles

Voyage en eaux troubles

La vie de Richard Young est dans une période de questionnements professionnels et personnels. Récemment marié avec Vita, une américaine qui a déjà deux enfants, il a démissionné de son emploi londonien et est fortement pressé d’accepter un poste similaire à New York. Mais pour le moment Richard est en Cornouailles, dans la maison de son ami Magnus, et teste, pour ce dernier, des mélanges mystérieux qui le ramènent à un lointain passé. Magnus est en effet un savant, fou sans doute, mais avant tout un ami de longue date. Et cette porte ouverte, par le simple jeu de fioles, vers une autre époque, vers d’autres vies, est un échappatoire qui tombe a pic pour cet homme lassé de son quotidien et en mal de liberté.
Ce roman de Daphné Du Maurier est bien écrit et se lit facilement. On n’y retrouve cependant pas la tension, ni le suspense qui fait de Ma cousine Rachel un roman incomparable. L’histoire ou les histoires de La maison sur le rivage sont moins passionnantes, plus « terre-à-terre » et le personnage principal dégage une aura d’égoïsme relativement agaçante. Incapable de prendre une décision claire pour sa vie, il dénigre sa famille et les fuit en se droguant.
Il est toutefois intéressant de se perdre avec Richard dans les méandres du temps et d’être le témoin des intrigues et des amours de ce lointain passé. Un passé qui, une fois visité, se retrouve dans les paysages parcourus par Richard et Magnus. Un livre à recommander aux passionnés de voyages dans le temps, mais aussi aux férus d’histoire puisque, pour ses personnages, Daphné Du Maurier s’est inspirée de véritables protagonistes de la région ayant vécu là au moyen-âge.

Version imprimable   Partager sur Twitter  Partager sur Facebook

small La maison sur le rivage [Texte imprimé], roman Daphné Du Maurier trad. de l'anglais par Maurice Bernard Endrèbe
de Du Maurier, Daphne Endrèbe, Maurice-Bernard (Traducteur)
Librairie générale française / Le Livre de poche
ISBN : 9782253155614 ; EUR 6,50 ; 2003-10-15 ; 440 p. ; Broché
 Go Amazon

» Ajouter une édition
Livres liés

Pas de série ou de livres liés.  Enregistrez-vous pour créer ou modifier une série

Forums: La Maison sur le rivage

Il n'y a pas encore de discussion autour de "La Maison sur le rivage".

Ajouter une critique éclair

Enregistrez-vous pour publier une critique éclair! »

Commander chez un de nos partenaires
Amazon.fr
Amazon.ca
Fnac.com
Abebooks.fr - Livres neufs, anciens, rares et d'occasion.

S'identifier | Page d'accueil | RSS2 | Forums | A propos | Blog | Pour un petit clic | ©2000-2011 critiqueslibres.com ASBL®. Tous droits réservés.