Voyageant en Inde en 2005, l'auteur découvre à Bhopal une famille Bourbon relativement nombreuse ; il en rencontre les héritiers qui font état de la tradition familiale qui les fait descendre d'un "prince de Bourbon" arrivé à Goa en 1555 et ayant eu de hautes fonctions à la cour du grand Moghol. Mais qui est-il exactement ? Un imposteur ? Michel de Grèce va mener l'enquête et en restituer les résultats au fil d'un récit bien enlevé.
Nous vivrons dans l'entourage immédiat de la cour de François Ier, revivrons la trahison du connétable de Bourbon et suivrons le héros en Egypte soumise à l'empire ottoman, en Ethiopie qui essaie de préserver sa chrétienté face aux musulmans envahissants avec l'aide des Portugais, en Inde portugaise et enfin à Agra siège à l'époque de la cour du grand Moghol. Les aventures relatées avec mesure par Michel de Grèce sont simplement incroyables, fantastiques ; son seul regret est de n'avoir pas réussi à trouver les preuves de la naissance de Jean de Bourbon. Il fait l'hypothèse qu'il s'agit du fils du Connétable que ce dernier a caché pour le soustraire à la haine de François Ier et de sa femme qui voulait s'approprier la colossale fortune des Bourbon.
Si l'on apprécie le récit proprement dit, on apprécie également la présentation des recherches effectuées par l'auteur.
Si vous aimez l'histoire en général, l'Inde en particulier, et les aventures de cape et d'épée (on pense parfois aux trois mousquetaires...), ne boudez pas votre plaisir ; en prime vous découvrirez un épisode peu connu et surprenant.
Tanneguy (Paris, Inscrit le 21 septembre 2006, 72 ans) - 24 août 2008 |