Dernier Opus en date de la dame spécialiste du polar « médecin légiste ». Je disais du précédent opus « Baton Rouge » que c’était « de la planification à long terme », « qu’elle a bien préparé le terrain pour la suite … ». La suite, c’est « Signe suspect », et c’est reparti. Comme avant ! Comme avant qu’il n’arrive une chose définitive à un de ses héros essentiels récurrents.
Un peu plus apaisé peut être. Plus dans l’analyse et la réflexion que dans l’action (mais Kay Scarpetta vieillit aussi n’est-ce pas ? Et Pete Marino aussi ?). Non, pas d’action violente et insoutenable mais des personnages mûs intelligemment. Par la conscience professionnelle, l’amour irraisonné, l’amour raisonnable, la folie du désaxé, … Toute la gamme des sentiments y passe. Et on y croit, quoi. Comme avant.
Et la fin, telle qu’elle n’est pas, laisse entrevoir une suite assez évidente. Rendez-vous en 2006 !
Pour ceux qui ne connaîtraient pas, commencer quand même par les premiers ou, au pire par « Combustion », sinon déperdition.
Tistou - - 68 ans - 7 juillet 2005 |