Et les blancs sont partis...: Reportage au coeur de la fracture ethnique de Arthur Frayer-Laleix

Catégorie(s) : Sciences humaines et exactes => Economie, politique, sociologie et actualitĂ©s

Critiqué par Colen8, le 3 juin 2026 (Inscrite le 9 dĂ©cembre 2014, 84 ans)
Critiqué par Colen8, le 3 juin 2026 (Inscrite le 9 dĂ©cembre 2014, 84 ans)

Reportages sur ce lourd biais institutionnel

Le paradoxe français est lĂ . Il est impossible de tenir aucune statistique sur l’origine et la rĂ©partition des immigrĂ©s. Son pacte rĂ©publicain d’universalisme bloque ainsi l’intĂ©gration de millions d’entre eux en dĂ©pit des dĂ©clarations officielles et des milliards d’euros dĂ©versĂ©s entre autres Ă  la politique de la ville, au logement, Ă  l’éducation, Ă  la culture. Une discrimination ethnique souvent exprimĂ©e par le dĂ©lit de faciĂšs des sujets est considĂ©rĂ©e comme invisible afin de respecter le tabou des institutions. Tout le monde le sait : les immigrĂ©s en tant que victimes, mais aussi les Ă©lus, les partis, les associations. DĂ©noncĂ©e quotidiennement elle dĂ©joue les quelconques politiques tentant d’y remĂ©dier pour n’y maintenir que l’arsenal rĂ©pressif.
Les enfants et petits-enfants Français binationaux des primo arrivants nĂ©s au Mali, au SĂ©nĂ©gal, en GuinĂ©e, en Tunisie, aux Comores, en AlgĂ©rie, en CĂŽte d’Ivoire, au Maroc, au Congo ou ailleurs reprĂ©sentent une chance de diversitĂ© multiculturelle pour le pays. Le communautarisme pris en un sens pĂ©joratif qui leur est trop souvent reprochĂ© oblitĂšre toute la richesse de leur esprit fondĂ© sur la solidaritĂ© et l’entraide collective. Les diasporas participent au dĂ©veloppement Ă©conomique et politique de leurs pays d’origine au moyen des transferts financiers massifs aux villages et aux familles du bled. Une histoire plus apaisĂ©e devrait pouvoir s’écrire avec eux dorĂ©navant sans renier cet universalisme qui a fait de la France un pays singulier.
Si le journaliste indĂ©pendant Arthur Frayer-Laleix n’hĂ©site plus Ă  enfoncer le clou de la ghettoĂŻsation et de la sĂ©grĂ©gation dans certains lieux ou quartiers pauvres c’est parce qu’il a pu les observer au cours de ses annĂ©es de reportages. Le modĂšle type de citĂ© Ă  part dans la ville, les 4000 de la Courneuve, le Val FourrĂ© Ă  Mantes-la-Jolie se retrouve aussi bien Ă  Clichy-sous-Bois, Sarcelles, dans les dĂ©partements pĂ©riphĂ©riques de la capitale qu'autour des mĂ©tropoles rĂ©gionales d’Amiens, Strasbourg, OrlĂ©ans, Lyon ou Marseille. GĂ©nĂ©ralement le phĂ©nomĂšne commence avec les logements sociaux attribuĂ©s volontairement Ă  des habitants de mĂȘme origine, se poursuit Ă  l’école et faut-il le souligner se retrouve Ă©galement dans les prisons.

Et les Blancs sont partis[Texte imprimé], reportage au coeur de la fracture ethnique, Arthur Frayer-Laleix
de Frayer-Laleix, Arthur
Fayard
ISBN : 9782213705613 ; 20/10/2021 ; 270 p. Broché
Amazon FR
Amazon BE
BNF
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Et les blancs sont partis...: Reportage au coeur de la fracture ethnique

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Et les blancs sont partis...: Reportage au coeur de la fracture ethnique".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi