Les Fleurs du crime de Monsieur Baudelaire : Le Murmure du corbeau de Nadine Monfils

Catégorie(s) : Littérature => Francophone , Littérature => Policiers et thrillers

Critiqué par Catinus, le 31 mai 2026 (Liège, Inscrit le 28 février 2003, 75 ans)

Oups ! J'ai raté le coche

« Mariée, mère de deux enfants, Nadine Monfils enseigne la morale et publie en même temps son premier livre : » Contes pour petites filles perverses » aux éditions le Cri. »
Voilà ce qu’on peut lire sur sa page Wikipédia. Nadine Monfils est d’origine belge mais séjourne le plus souvent en France. Son écriture, ses thèmes de prédilection sont on ne peut plus spéciaux. Récemment, elle s’est lancée dans les folles enquêtes de Magritte et Georgette, très olé-olé. Citons encore en vrac : « Le rêve d’un fou », « Contes pour petites filles perverses », « Contes pour petites filles criminelles », « La vielle qui voulait tuer le bon dieu » , « La velue », « Mémé goes to Hollywwod », « La petite fêlée aux allumettes », « Contes cruels », « Coco givrée » etc … j’allais dire : j’en passe et des meilleurs. Vous voyez le genre.
Ici, « Le murmure du corbeau » fait partie d’une série intitulée « Les fleurs du crime de monsieur Baudelaire » dont le premier tome s’intitule « La femme sans tête » ; le troisième tome sortira en octobre 2026.
Hélas, ces 255 pages, où le poète Charles Baudelaire mène l’enquête à propos de trois cadavres, me sont passées bien au-dessus de la tête. Dommage !
N’empêche, je reste fan de cette auteure unique dans le genre.

Extraits :
- Elle avait trompé son mari avec ce poète drogué, ce baiseur de catins.

- Son cher rejeton qui ne pouvait qu’être parfait, à son image et dont toutes les bêtises étaient causées par cette catin de Jeanne.

Le Murmure du corbeau: Les Fleurs du crime de Monsieur Baudelaire
de Monfils, Nadine
VERSO
ISBN : 9782386431173 ; 03/04/2026 ; 272 p. Broché
Amazon FR
Amazon BE
» Enregistrez-vous pour ajouter une édition

Forums: Les Fleurs du crime de Monsieur Baudelaire : Le Murmure du corbeau

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Les Fleurs du crime de Monsieur Baudelaire : Le Murmure du corbeau".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi