Denecourt : Le pionnier de la randonnée de Jean-Claude Polton, Dominique Polton, Pierre-Yves Cezard

Catégorie(s) : Bande dessinĂ©e => Divers

Critiqué par CHALOT, le 31 mai 2026 (Vaux le PĂ©nil, Inscrit le 5 novembre 2009, 78 ans)

BD éducative et attrayante

C’est souvent par hasard que le promeneur nĂ©ophyte « tombe » sur cette tour dans la forĂȘt de Fontainebleau. Il a accĂšs Ă  une vue imprenable sur la forĂȘt d’oĂč il aperçoit les diffĂ©rentes villes et villages et par beau temps une trĂšs grande partie de la forĂȘt.
Cette tour oĂč on monte par un escalier porte le nom de son concepteur Denecourt.
Tiens un scientifique ! ? C’est un peu l’idĂ©e que l’on se fait, Ă  tort.
Cet homme, ancien soldat de Napoléon, né en 1788 en Haute-SaÎne a fait le commerce du vin.
Ce n’est pas un scientifique de formation mais un simple passionnĂ©.
Cette BD nous permet de mieux connaĂźtre la forĂȘt de Fontainebleau, ses trĂ©sors en suivant une famille de promeneurs (dont l’auteur) et l’histoire de ce curieux petit homme qui a eu l’idĂ©e de baliser les chemins de cette forĂȘt et de mettre en valeur des grottes et les curiositĂ©s.
Pour lui, rĂ©publicain convaincu qui s’est installĂ© Ă  Fontainebleau, il fallait que cette forĂȘt magnifique puisse ĂȘtre vue, parcourue par tout un chacun.
Il Ă©tait nĂ©cessaire et indispensable que ce poumon naturel puisse ĂȘtre protĂ©gĂ© et prĂ©servĂ©.
En 1836, il devient propriĂ©taire d’une maison au 3 rue de Ferrare, Ă  Fontainebleau.
Il va rencontrer des Ă©crivains et des peintres qui vont trouver, le repos et l’inspiration dans cette magnifique forĂȘt, l’un d’entre eux, Victor Hugo va chercher dans ce lieu magique et magnifique, « Ă©vasion et rĂ©confort dans la nature. »
ThĂ©ophile Gauthier attribue Ă  Denecourt « le nom de Sylvain », dieu des forĂȘts dans la Rome antique.
Dans ce 19Ăšme siĂšcle que Denecourt va traverser jusqu’à sa mort en 1975, il fut l’un des premiers Ă©cologiques, pionnier de la randonnĂ©e respectueuse de la nature et de son Ă©quilibre.
Cette BD accessible Ă  tout public est un outil de sensibilisation et d’éducation.
Elle est Ă  mettre dans toutes les mains.

Jean-François Chalot

DENECOURT Le pionnier de la randonnée
de Polton, Jean-Claude Cezard, Pierre-Yves (Illustrateur)
SABOT ROUGE
ISBN : 9782490697847 ; 01/09/2025 ; 60 p. 22*30
» Enregistrez-vous pour ajouter une Ă©dition

Forums: Denecourt : Le pionnier de la randonnée

Il n'y a pas encore de discussion autour de "Denecourt : Le pionnier de la randonnée".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi