La fée Poussière et autres contes d’une grand-mère de George Sand

La fée Poussière et autres contes d’une grand-mère de George Sand

Critiqué par Débézed, le 27 mai 2026 (Besançon, Inscrit le 10 février 2008, 79 ans)

Leçon pour les petits-enfants

Cette année marque le cent-cinquantième anniversaire de la mort de George Sand et, à cette occasion, les Editions de l’Aube ont créé une collection « 2026 Année George Sand ». C’est dans cette collection que ce recueil comprenant trois contes écrits par George Sand à la fin de sa vie pour ses petites-filles : « La Fée poussière », « Ce que disent les fleurs », « Le marteau rouge », a été édité. Ces trois textes ont été choisis par Julie Maillard dans les « Contes d’une grand-mère », ils évoquent la nature et la création du monde. Cet opus est joliment illustré par Pascal Lemaître de dessins sobres et épurés déclinés dans un camaïeux de vieux rose évoquant une époque révolue et apparemment heureuse.

« La Fée poussière » raconte dans un texte plein de romantisme la vie d’une méchante fée qui veut tout détruire mais qui finalement reconstruit tout, c’est le fameux cycle de la vie que George Sand veut expliquer à ses petites-filles. La vie, la mort, tout commence et redevient poussière, le célèbre message biblique peut s’appliquer ici avec dame nature à la manœuvre : « … il en est ainsi de toutes les poussières, qu’elles aient été plantes, animaux ou personnes. Elles sont la mort après avoir été la vie ; et cela n’a rien de triste, puisqu’elles recommencent toujours… ».

« Ce que disent les fleurs » est une leçon de botanique suggérée dans une histoire très poétique, une leçon qui évoque le cycle de la végétation à travers les amours très contrariées de zéphyr et de la rose. Elle démontre la douceur de la nature et sa capacité à créer et à se renouveler en triomphant de tous les obstacles qu’elle rencontre. C’est pour cette raison qu’il faut savoir écouter les roses et la grand-mère dit : « … je regrette le temps où je l’entendais. C’est une faculté de l’enfance. Prenez garde de confondre les facultés avec les maladies ! ».

« Le marteau rouge », c’est la traversée des millénaires pour une cornaline descendue de sa montagne originelle pour partager la vie des hommes pendant plusieurs époques entrecoupées de longues périodes d’oubli. C’est la vie du monde vue à travers une fraction de roche originale, une leçon d’humilité…

Ce recueil est d’abord une œuvre littéraire, George Sand y démontre tout son talent d’auteure par la qualité de sa langue, l’étendue de son vocabulaire, la finesse de ses description, ses connaissances scientifiques et sa capacité à se projeter dans un autre monde, dans un avenir qui accueillera ses petites-filles. Mais c’est aussi une leçon de vie à l’adresse de ses deux enfants, une explication de la vie passée pour mieux se projeter dans une vie future et y vivre une avenir heureux et paisible en harmonie avec la nature. Un message de paix, d’amour, et d’humilité : « Tu es poussière et tu redeviendras… », « …l’homme commence à s’aviser d’une chose, c’est que le seul maître à étudier, c’est la nature ».

La fée Poussière et autres contes d’une grand-mère
de Sand, George Lemaître, Pascal (Autre) Maillard, Julie (Autre)
Éd. de l'Aube / les illustrés
ISBN : 9782815973151 ; 04/12/2026 ; 148 p. Broché
Amazon FR
Amazon BE
» Enregistrez-vous pour ajouter une édition

Forums: La fée Poussière et autres contes d’une grand-mère

Il n'y a pas encore de discussion autour de "La fée Poussière et autres contes d’une grand-mère".

En achetant chez nos partenaires, vous nous aidez.
Mais faire vivre les libraires indépendants est important aussi