Le petit menteur de Mitch Albom
(The little liar)
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Anglophone
Dans le ventre de la bĂȘte
Celui qui raconte cette histoire, câest la VĂ©ritĂ©.
Qui se cache sous ce pseudo, le lecteur lâapprendra Ă la fin de ce conte qui sent le rĂ©el.
En 1943, Ă Salonique en GrĂšce dans cette ville oĂč vit la plus grande communautĂ© juive du pays, nous rencontrons une famille juive, notamment de deux garçons, le plus grand SĂ©bastian et le plus jeune, Nico.
Ces deux lĂ sont souvent avec une fille ravissante, Fanny dont ils sont tous les deux amoureux.
Nico qui a la réputation de ne pas mentir va commencer, malgré lui une carriÚre de menteur.
En 1943, les SS ont reçu lâordre de rafler tous les juifs et de les emmener Ă Auschwitz.
Le Loup qui rĂšgne sans partage Ă Berlin souhaite que tout se passe sans accroc, afin que les juifs et le monde entier ignorent le sort qui attend ces femmes, ces hommes et ses enfants.
Udo Graft, officier SS va convaincre le petit Nico, quâil remarque que toute sa famille sera sauvĂ©e sâil annonce Ă tous les juifs quâune nouvelle terre et une maison les attend.
Lâenfant Nico croit ce quâon lui raconte.
Lâauteur nous invite Ă suivre ces quatre personnages durant toute la guerre et bien aprĂšs lorsque des nazis vont ĂȘte protĂ©gĂ©s clandestinement par le gouvernement amĂ©ricain qui les utilisera dans son combat contre lâURSS.
Les destins croisĂ©s et surtout entremĂȘlĂ©s de ces quatre personnages nous emmĂšnent dans toute lâEurope et aux USA.
Le petit menteur, devenu adulte saura- t-il racheter sa faute. Cette faute lui est-elle imputable complĂštement ?
Lâofficier nazi arrivera- t-il Ă se dĂ©barrasser des tĂ©moins gĂȘnants et notamment de Sebastian qui le poursuit ?
Ce livre qui est Ă la fois un conte et un suspense ne donnera les clĂ©s quâĂ la fin.
Jean-François Chalot
Le petit menteur[Texte imprimĂ©], Mitch Albom traduit de l'anglais (Ătats-Unis) par Maryline Beury
de Albom, Mitch Beury, Maryline (Traducteur)ISBN : 9782809850574 ; 09/10/2025 ; 320 p. Broché
Forums: Le petit menteur
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Le petit menteur".