Toute l'infortune du monde de Thomas Bronnec
Catégorie(s) : LittĂ©rature => Francophone , LittĂ©rature => Policiers et thrillers
ExtrĂȘme tension
Câest un roman dâanticipation que nous propose Thomas Bronnec, mais dâune anticipation qui, prenant en compte lâĂ©tat inquiĂ©tant du monde dâaujourdâhui, se contente, en quelque sorte, dâen tirer les consĂ©quences en exacerbant les tensions dĂ©jĂ existantes. ConcrĂštement, cela se traduit par des attaques de drones sur Paris, la capitale de la France Ă©tant prise pour cible par des dirigeants pour qui lâEurope et, en particulier, notre hexagone reprĂ©sentent ce quâil y a de plus dĂ©testable sur la Terre : la dĂ©mocratie ! Cela suffirait Ă alimenter leur haine et leur fureur, qui sont cependant encore dĂ©cuplĂ©es par la volontĂ© de la prĂ©sidente française (car la France a Ă©lu Ă sa tĂȘte une femme du nom dâEmilie Cornelly !) de constituer une force militaire tripartite avec lâAllemagne et la Pologne.
Et qui sont donc les dirigeants qui, malgrĂ© leurs divergences, sâaccordent pour attaquer conjointement lâEurope et, tout spĂ©cialement, la France ? Rien moins que, dâune part, Roy Patterson, prĂ©sident des Ătats-Unis, sorte dâĂ©pigone de Trump, tout aussi impulsif et grossier que lâoriginal, dâautre part, Nikita Malishev, prĂ©sident de Russie qui ressemble comme deux gouttes dâeau Ă Vladimir Poutine ! Cela ressemblerait Ă un de ces mauvais rĂȘves que, Ă lâheure du rĂ©veil, lâon sâempresse de chasser de sa mĂ©moire avec un grand ouf si, pour notre malheur, cela ne semblait pas, au vu de ce qui se passe aujourdâhui sur notre planĂšte, hautement vraisemblable.
En habile raconteur dâhistoire Ă faire peur, Thomas Bronnec parvient, au fil des pages, Ă faire monter, de plus en plus, la tension, jusquâĂ atteindre des sommets lorsquâil est question de la prise dâotage de tout un immeuble parisien par une bande de mercenaires dĂ©cidĂ©s Ă faire plier la prĂ©sidente de la France. Aux scĂšnes dâaction captivantes sâadjoignent de nombreuses pages explorant les arcanes du pouvoir, discussions et tractations de toutes sortes, mais Ă©galement deux histoires sentimentales avortĂ©es mettant en scĂšne des protagonistes fortement impliquĂ©s dans les affaires en cours. Ce nâest pas le meilleur dâun roman qui, nĂ©anmoins, tient le lecteur en haleine, un lecteur qui se demande, non sans anxiĂ©tĂ©, si ce rĂ©cit ne comporte pas quelque chose de prĂ©monitoire. Ă Dieu ne plaise !
Toute l'infortune du monde[Texte imprimé]
de Bronnec, ThomasLes livres liés
Forums: Toute l'infortune du monde
Il n'y a pas encore de discussion autour de "Toute l'infortune du monde".